首页 > 娱乐资讯 > 正文

吕克·贝松:选择吴亦凡不是为了讨好中国市场

2017年08月21日 10:50   来源:北京晨报   

  原标题:吕克·贝松选择吴亦凡不是为了讨好中国市场

  吃惯了好莱坞快餐不妨试试法餐《星际特工》

  由吕克·贝松执导,讲述未来的太空空间站里人类与多个外星文明共处的最新科幻大片《星际特工:千星之城》(以下简称《星际特工》)即将于8月25日登陆内地影院。吕克·贝松日前在京出席了该片的首映及“太空科幻新定义”主题电影沙龙。该片此前在北美上映之后,票房与口碑均表现平平,吕克·贝松接受采访时表示,《星际特工》与好莱坞科幻电影不同,不会讲美国人打败外星人拯救地球的超级英雄故事,而是会讲人类与外星人和平共处。他呼吁吃惯了好莱坞大餐的观众不妨试试别的口味,比如《星际特工》这道法国菜,同时声称选择中国演员吴亦凡出演该片,完全不是为了讨好中国市场。

  电影:科幻奇观包裹下的爱情故事

  吕克·贝松历时7年打造的《星际特工》,由“小绿魔”戴恩·德哈恩、维密超模卡拉·迪瓦伊、实力男星克里夫·欧文、流行天后蕾哈娜、文艺男神伊桑·霍克、超人气偶像吴亦凡等联袂主演。该片讲述28世纪人类与外星生物共融共生的宇宙城邦——阿尔法星上的两位星际特工的冒险经历。吕克·贝松将他对未来宇宙生态的各种神奇想象,用顶级视听效果构建出来,呈现出来就是阿尔法星五彩斑斓的景象。他介绍说:“在阿尔法星上聚集了超过3000种外星种族,他们的语言、外形、服装、文化都各有特色,有着自己丰富的前史,他们将构成一个你从未真正了解过的未来宇宙。”

  虽然《星际特工》里有涉及到星球毁灭、人类阴谋等略显沉重的题材,但在种种科幻奇观之下包裹的是男女主角的爱情故事。吕克·贝松在谈及为何选择了漫画的“千星之城”这一章节进行改编时承认了这一点。他说:“之所以选择‘千星之城’这一章节,第一个就是它的场景,这个故事发生在阿尔法城,一个空间站,很多不同的人居住在一起,还要加上3000多种外星生物聚集在一起。第二个是这是一个爱情故事,主人公韦勒瑞恩和洛瑞琳彼此相爱,男主角失去了女主角,所以必须要去拼命地寻找她。”对于两位主演的表演,吕克·贝松也十分满意,他直言在戴恩和卡拉的身上有韦勒瑞恩和洛瑞琳的影子。“我能从两位演员的身上、面部表情中读出来,这是一种感觉,让你从内心中觉得就是他们俩。”

  争议:美国观众不容易接受新事物

  《星际特工》早前在北美上映,票房和口碑都表现平平,该片在美国收获的票房不足4000万美元,相较于其高达1.77亿美元的制作费显得实在是有些少得可怜。好在西边不亮东边亮,该片在其他国家和地区的票房累计已经超过了8000万美元。对于自己的电影作品在北美“不受待见”的事实,吕克·贝松认为那是因为美国观众相对比较“排外”。“科幻片有两种,一种是美国人打败外星人拯救地球的,还有一种是《星际特工》这种地球人与外星人和平相处的。美国观众只习惯看漫威、DC的超级英雄拯救地球的故事,而我要讲的是普通人用自己的能力和智慧解决困境的故事。好莱坞告诉你外星人是坏人,是来侵略地球的,但我这部电影里真正的反派其实是地球人。”吕克·贝松就此分析说,像中国和法国都是有着悠久历史文化的国家,这样国家反而更有内涵、更有包容性。美国是一个新兴的国家,文化会比较单一,观众也只喜欢美国自己的电影。“他们反而不太容易接受对他们来说是新鲜的事物,对别的文化背景下产出的电影不那么具有包容性。”

  《星际特工》的票房目前还不足以覆盖制作成本,吕克·贝松对此并不太介意。他笑着回忆说,自己做第一部电影的时候甚至没有钱给工作人员发工资,现在这部电影制作费虽然高,但对他的团队来说还支付得起。他也表示,拍电影不应该过多地考虑票房,而应该考虑观众的感受。他希望能够有更多的中国观众走进电影院支持《星际特工》,“这样的话我会非常开心,因为这就证明了全世界不是只会接受好莱坞模式的电影”。

  理念:我一直是

  世界电影的倡导者

  《星际特工》里,来自宇宙不同角落的3000多个物种生活在“千星之城”——阿尔法星,他们共同创造、共享智慧。吕克·贝松直言:“让所有物种平等共生,才是我想表达的主题。”这一主题不仅在电影的故事情节里得到了体现,吕克·贝松为该片挑选的演员也来自世界各地,其中就包括了中国的年轻演员吴亦凡,他在片中扮演地球星舰中的军人纳泽。吕克·贝松解释说:“阿尔法星生存着大量不同种族、肤色的人和物种,他们一起生存在未来世界中。所以电影的选角过程很开放,因为我们需要来自世界各地的演员。电影的背景设定在28世纪,如果阿尔法星没有中国人的话,会很奇怪吧。”

  此前曾有好莱坞电影为了讨好中国市场强行“植入”中国演员,结果遭到了中国观众的强烈吐槽。但吕克·贝松表示,选择吴亦凡出演纳泽这个角色,完全不是为了讨好中国市场。“我知道你们大家对电影选中国演员有质疑,因为美国电影很多时候选中国演员是为了中国市场,但这样做是不对的。上周在挪威也有人问我为什么选择挪威演员,我的答案都是一样的——我选择演员首先因为他是好演员,也是因为他合适这个角色。我见了很多中国演员,吴亦凡很有礼貌,懂得倾听,而且倾听之后要他做什么也能完全领悟,然后会做出这些你想让他所做的表演。我觉得吴亦凡很好、很职业,所以我选他。”吕克·贝松表示,选演员是跟电影的内容和类型有关,不应该为了讨好某国的市场硬性地选某国的演员。“拍《圣女贞德》的时候,我可没有为了讨好中国市场放入中国演员。”

  吕克·贝松说,自己一直是世界电影的倡导者,他不希望某个地区的电影成为主导者,而是希望世界电影更加多元、更加包容。他用美食做了个比喻:“如果你天天吃一种菜肯定会厌烦,但是你今天吃个好莱坞快餐,明天吃一吃法国菜,后天吃意大利菜,可能就会保持新鲜感。”


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读