首页 > 娱乐资讯 > 正文

孙俪新剧首播抢眼 "大女主戏"流行不是谁都能突围

2017年09月01日 10:16   来源:广州日报   

  原标题:大女主戏流行,不是谁都能突围

  《那年花开月正圆》剧照

  《醉玲珑》剧照

  《秦时丽人明月心》剧照

  女性传奇大剧《那年花开月正圆》前晚在东方卫视首播。该剧收视成绩亮眼,人设新鲜、表演获赞,男女主演的CP感很足,孙俪也贡献了一个区别于她以往的角色。在大女主戏口碑持续下滑之际,这部戏总算止住了这股颓势,在长达70多集的体量中,接下来就要看剧情是否持续给人新鲜感,这样它才能算得上真正突围了。

  现象:

  大女主戏扎堆,但有的遭差评

  如今大女主戏流行,剧中的许多角色提倡独立自强,能掌握自己的命运,一部戏如果能传播出这样的价值观,就会获得观众欢迎,《欢乐颂》就是这样。以往的戏都是以男性为主导,女性角色在里面都是做陪衬的“花瓶”。如果一部戏能以女演员为中心,那就有走红的潜质,从《芈月传》到《楚乔传》,这些剧的高收视都能说明问题。市场上也在扎堆制作大女主戏,周迅、范冰冰、杨幂、倪妮、赵丽颖、陈乔恩等人的新戏全都是这一类,《独孤皇后》《独步天下》《扶摇皇后》,剧名让人“傻傻分不清楚”。

  即便如此,有的大女主戏也因为剧情平庸、演员演技扛不住遭到差评,比如迪丽热巴主演的《秦时丽人明月心》口碑平淡,被寄予厚望的《醉玲珑》未成爆款。

  相反,大男主戏热度未起,观众多为男性,以知识分子和白领为主,这些人通常对追剧没有“执念”。更无奈的是,在贡献收视率方面,不少男性演技派亦有可能不敌有网络流量的“小花”。吴秀波主演的《军师联盟》虽然质量不错,但在收视率上没有得到相应的体现。在未来,姜文的《曹操》、吴磊的《斗破苍穹》、杨洋的《武动乾坤》、吴亦凡的《将夜》、马天宇的《三国机密》、张若昀的《霍去病》都可以让观众换换口味。

  反馈:题材不新鲜,人设不多见

  《那时花开月正圆》有历史的真实原型,取材自清末陕西女首富周莹一生跌宕起伏的故事。无论是从戏份的分量,还是周莹这个角色本身的传奇性来看,该剧都属于典型的大女主戏,因此其题材并不新鲜。这也是孙俪一开始拒绝这部戏的主要原因,因为她主演的《芈月传》就是这个类型的鼻祖。

  不过它的人设却不多见,女主角周莹是一个靠在路边卖艺、给高门大户当丫鬟为生的女子,身世都不清楚,她聪明、爽朗、大大咧咧,有浓郁的江湖气息,没有泛滥的“圣母心”,也不是傻白甜。作为一名端茶递水的丫鬟,她敢脚踢少爷;作为吴家少奶奶,她照样敢当着母亲的面,不顾世俗礼教脱鞋而坐,这种顽劣、市井气息的女主角,区别于孙俪以往的角色,也和其他大女主戏明显不同。

  其实,有观众在开播前质疑,“娘娘”的戏路并没有大的变化,但从前两集来看,孙俪在表演上还是有了一些突破,把角色的那股倔劲、灵气和少女感表现得非常到位,“那眼神和气场绝了,连脚后跟都有戏”。因此,观众很期待看到她如何突破当时女人不能做生意的桎梏,最终成为女首富的历程。

  从叙事上来看,该剧情节流畅、节奏不拖沓,一条线索是吴家东院和沈家的竞争,另一条线索是周莹个人的命运转折,周莹成了牵动整部戏的戏眼。因为故事发生在清朝末年,所以在传统的“商战与爱情”主题之外,乱世中商人怎样安身立业也是这部戏的一大看点。

  孙俪陈晓CP感很足

  除了周莹,各个主要人物通过第一场戏就把角色性格立起来了:沈星移(陈晓饰)的纨绔、吴聘(何润东饰)的善良、杜明礼(俞灏明饰)的城府。演员们表演认真,各自展现了全新的形象。老戏骨发挥稳定,刘佩琦扮演的周莹养父、谢君豪扮演的沈四海、张晨光扮演的吴蔚文,都有镇场的功效。

  虽然在多年后何润东和孙俪再次合作,观众都希望他们在戏里是“官配”,但是吴聘这个角色去世得很早,与孙俪对手戏最多的是陈晓。有人认为,陈晓演的男主角沈星移是“古装版道明寺”,“这位富家少爷醉心于玩乐,但很纯情,平日里无法无天,碰上女主角就服服帖帖,CP感太足了”。目前看来,他们在对手戏中成了一对活宝,制造出许多笑点,原本看起来不太搭的演员呈现出化学反应,打消了不少观众此前的担忧。

  此外,该剧采用演员原声拍摄获得点赞,观众不必再听到古装戏中季冠霖等常年相似的配音了,何润东的台湾腔稍微让人不适。对此,孙俪透露:“我会让老师带着我把剧中台词完整读一遍,这也是熟悉角色的过程。”她还讲了一个小插曲:“有场戏讲我爹死了,我哭得很伤心,却听到旁边有人在播放《小苹果》,因为当时我们在无锡影视城拍摄,旁边有人在表演。为了保证收音不失真,我们经常要等一个多小时。”

  导演采访:影视制作要回归常识

  昨天,该剧导演丁黑接受采访,谈及该剧拍摄幕后。他表示,以往的同类宅门戏会偏凝重,所以这部戏必须有所区分,故事必须让人感到愉悦、画面明快、剪辑和构图大气,在保证精彩的基础上传递出秦商的精神,“最难的地方在于怎么建立喜感,周莹要在悲剧命运中顽强地折腾,希望观众能看到我们的用心”。

  他说,孙俪拍摄前也觉得创作上有很大挑战,但是这个戏路的突破最后打动了她,“周莹悟性极高,做事不拘小节,身上有很强的喜剧色彩,端庄、诙谐、泼辣都有,表现让我惊喜”。

  他回忆说,拍《玉观音》时,孙俪演戏的天赋很高,但由于是南方人,台词上有口音问题,“我知道她后来每一次拍戏都会请台词老师来指导,所以现在她用原声完全没问题”。

  谈到选择陈晓,他说,“大家一般觉得陈晓是乖巧和翩翩公子,这次是一个颠覆,要重点表现演员亦正亦邪的状态,一定要让观众看到他们没有表现出的东西”。

  他还指出,现在的影视行业十分混乱,所有该有的培训、标准都被漠视,不少人都是在用业余的方式对待制作,“我们要回归常识,把品质做到自己心中的最好”。(曾俊)

  头评

  突围要靠剧本和表演

  曾俊

  据传两家电视台各自用每集300万元的价格买下这部《那年花开月正圆》,视频网站更是花了9亿元,总价堪称国产剧最贵,当然这个纪录很快会被打破。在网站上,网友想要第一时间看剧,就必须成为会员,这种模式到底带来多大的影响还未可知。总之,网络和电视台继续竞争,观众追剧的方式必定会随之变化。

  面对播出方的追捧,《那年花开月正圆》扛住了压力。在开播第一天,该剧就获得了两个台收视双双破1的好成绩,有的更冲到了1.5以上,可见孙俪的收视号召力。

  可是,更多的大女主戏长着一张相似的脸:女主角少时天资过人,遭逢变故,一路拼杀最终站上人生巅峰;虽然集美貌与心计于一身的女二号常常从中作梗,但女主角基本还是万千宠爱集于一身,男二号、男三号甘愿牺牲,最终女主角与男主角成就旷世奇缘。已经被过度消费的“女性成长史诗”已经引发了严重的审美疲劳,有的“玛丽苏”盛行,被批“除了颜值,什么都没有”。大女主戏要想重回巅峰,就不能再“穿新鞋,走老路”。

  在所谓大女主戏的盛世里,一部戏如果要突围,还是要靠剧本和表演。从表演来说,孙俪等主演都没太大问题,接下来就看该剧剧情能否持续给人新鲜感了。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读