首页 > 娱乐资讯 > 正文

《那年花开月正圆》收视与口碑双高

2017年09月05日 10:41   来源:北京晚报   

  以“秦商”为背景的古装剧《那年花开月正圆》开播后收视与口碑双高,剧作品质得到了观众的认可。与当下影视制作惯常方法不同,《那年花开月正圆》剧组保留了演员开拍前一周围读剧本、不串戏等传统影视创作的老规矩,还坚持了单组拍摄、同期收音来保证制作品质。导演丁黑表示,任凭行业如何浮躁,也要守规矩做事,并希望在精神层面上有自己的看法和认识,打破同类题材的惯性认知,挖掘新的可能性。

  曾经凭借《玉观音》荣获十佳导演称号的丁黑,在东方卫视接受采访时表示,《那年花开月正圆》是一部不忘初心,从“新”出发的作品。一般宅门类的古装戏在基调上偏凝重、老成,主打黑灰色调,而这部作品作为宅门戏,基调却偏轻快,色彩明亮,也是希望能够打破题材限制,传递给观众轻松、愉悦、赏心悦目的感觉。不过定基调虽容易,但若要让它融入到情节的设计和人物塑造当中,却绝非易事。为了实现这些在戏剧创作初衷中想要追求的可能性,丁黑导演在剧本上也是着实下足了功夫。

  想要真实还原一个有血有肉的周莹,既要保留她身上的悲剧色彩,又要传递给观众乐观向上的正能量,若想实现此举,对于演员的选择则需要慎之又慎。丁黑导演在演员的选择上也实现了很大的突破,力求表现出他们在荧幕形象上从未表现出的一面。孙俪就表示,周莹这个角色对她来说,是一个挑战。之前在《甄嬛传》、《芈月传》里面的角色都是有心机、威严大气、有政治家胸怀的。而周莹却是一个江湖混子,她悟性极高、不拘小节,具有很强的喜感和喜剧色彩。丁黑认为孙俪无论是从表情、形体、动作、节奏上,都完成了本身到角色的跨度。陈晓也是如此,现实生活中陈晓的内心都偏内向拘谨,而剧中的沈星移是一个潇洒的“混蛋”角色,他亦正亦邪、是个内心善良的大男孩,也有着成就大业的胸怀。丁黑认为,虽然这些都是陈晓在生活中不太能露出的一面,但他对沈星移的反差演绎非常成功。

  对于自己的作品,丁黑导演一直坚持着自己的原则和标准。当谈及到现在影视行业的现状,导演直言:“这个行业现在充斥着业余和不正规,很多该有的培训、指标、标准都没有了。我们不可能改变行业,只能要求我们自己的作品回归常态,坚持规矩,静下心来按照拍摄的基本规律做事。所以要坚守初心,也是为了不受业内浮躁风气的影响,用要求束缚自己,希望可以做出对得起自己更对得起观众的品质佳作。”

  丁黑导演表示,孙俪在拍摄前就对他提出了要求,希望剧组可以“单组拍摄”。如此大制作、大体量的古装剧,要实现单组拍摄意味着更大的投资成本和更长的拍摄周期。关于与演员之间的合作,丁黑导演称信任很重要。他认为导演是一面镜子,演员自身的好坏、分寸、合适不合适,就看导演这面镜子反映的准不准,当镜子绝对相信时,才敢往前走。当演员诠释角色时,也需要把自己全部打开,这也是演员对导演的信任。所以在面对观众对于该剧使用“同期声”的做法表示质疑时,他表示:“演员在演戏时,无论是动作表情、声音,都是全身心的投入,后期配音是不同的体验方式,一个合格的演员,就应该用同期声。” 本报记者 邱伟


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读