首页 > 娱乐资讯 > 正文

点播影院面临大考 规范经营才是王道

2017年09月06日 10:29   来源:西安日报   

  为不同人群设计装修的中式、欧式、儿童式观影室,提供观影点播、私人聚会式观影、看球赛、看晚会直播以及茶点、餐饮等个性化服务,点播私人影院不仅为广大影迷的观影提供了量身定做的观影选择,也为不同风格电影的播映提供了新的渠道,更让影迷的观影更加自在和放松。点播影院的好处显而易见,但存在的问题也不容忽视。日前,国家新闻出版广电总局发布的政策中提到,申请成立点播影院,必须获得电影放映经营许可证,并在《点播影院放映电影管理办法》发布后,将对不符合条件的依法予以取缔和处罚。点播影院面临“大考”,而合法规范经营将成为唯一选择。

  ■文/图 记者 雷县鸿

  点播影院胜在个性化服务

  在工作人员的带领下,记者在至尚嘉华点播影院电子城店采访时看到,这里的观影室面积并不是很大,大多都是十二三平方米的样子,设计装修的风格有中式、欧式、儿童房等,影迷可根据自己的喜好选择不同样式的房间观影。每个观影室都是独立的,最大限度地为消费者提供优良的观影空间。

  记者在该影院碰见了带着孩子来看电影的李女士,她说:“感觉这种模式挺好,在大电影院里看电影有些被动,放什么电影看什么电影,还有就是在大电影院,一起看电影的人多,孩子哭闹会影响到其他人,更重要的是有些带有暴力、血腥或者打斗等镜头不适合孩子看,在这里自己可以选适合孩子看的电影,也不担心会影响到其他人。”李女士说。

  除了至尚嘉华这样的点播影院,一些一线的影院也在拓展自己的服务模式。米格国际影城的工作人员告诉记者,该影城也在为影迷提供个性化的服务,在提供个性化观影服务的影厅,最多的可以坐十五六个人,家人、朋友一起看电影,商务、派对聚会等也可以在个性化的影厅举行,观影、聚会一举两得。

  西安至尚嘉华电影院线公司董事长席灏告诉记者:“中国需要点播影院,西安的影迷也需要点播影院。按照现在的电影投放拍片模式,好的新电影都选择在一线影院放映,且排片时间大多都在一个月左右,等时间过了,就很难再有机会在影院里看到。点播影院可以弥补这一缺憾,在一线影院下线后,我们通过正规的渠道取得版权,前来至尚嘉华观看的影迷,可根据自己的喜好随便点播。”

  点播影院缺在规范化管理

  记者了解到,曲江影城、万达、米格、太平洋等一线院线的影院遍布西安各个区域,而提供更多个性化服务的私人点播影院也有很多。至尚嘉华影院的工作人员告诉记者,前往观影的“回头客”占到了百分之三十,从一个方面说明了点播影院逐渐得到了市场的认可。席灏表示:“从市场分析来看,观影人群还是以年轻人为主,很多影迷都有一个月看一次电影的消费行为,而年轻人更追求个性,更喜欢追寻自己内心的真实感受,点播影院可以说为广大影迷提供了能展示个性的观影空间。至尚嘉华是在广电部门备案、合法经营的点播影院。从正规渠道获得了上万部影片的播放版权,既有在一线影院播过的大片,也有一些没有机会在一线院线播映的片子,这些影片每部都有各自的密钥。可以说,点播影院为没来得及在大影院看大片的影迷提供了观看的机会,同时也为那些没能在一线院线播映的影片提供了展示的平台,让更多的观众能看到这些影片。”

  有数据显示,目前国内的私人点播影院有4000多家,在快速发展的过程中,也呈现出了盗版播放、消防不达标、管理不规范等问题,许多所谓的私人点播影院就开在了单元房里。

  没有规矩不成方圆。面对这些问题,国家新闻出版广电总局日前发布政策规范点播影院的经营和管理,要求成立点播影院除了工商注册信息外,还必须从电影主管部门获得专项的《电影放映经营许可证》,同时,影院使用的系统设备必须符合“点播影院技术标准”。而《点播影院放映电影管理办法》也正在制定当中,该《办法》发布后,将对符合条件的点播影院、点播院线核发许可证件,不符合条件的,将依法予以取缔和处罚。对于新政策,有业内人士认为是一大利好,认为通过国家的规范管理,既可以进一步保护电影版权,又可以让点播影院和点播院线的发展走上正轨。

  陕西省电影家协会主席张阿利表示:“我们平时常去的大众影院提供的是一种共性的观影服务,而点播影院则进一步把观影人群进行分类,提供更多的个性化服务。尽管点播影院近年来发展比较快,但它对中国观众来讲还是一个新生事物,需要有一个完善的规范性的办法来进行管理,国家出台新政策,对点播影院的发展应该说是好事。”

  可以说,随着新的管理政策的出台,所有的私人点播影院都将面临“大考”,没有通过的将会被淘汰,合法正规经营,才是私人点播影院做大做强的出路。

  期待出台地方性政策以正“方圆”

  有数据显示,目前全国的影院有8000多家,银幕数已超过北美地区,但电影票房的收入却比北美地区低。席灏表示,在北美地区,电影投放市场分为六个层级,新片最先首选在一线影院播放,随后会进入二级影院,也就是点播影院这个层面,第三个级别,就是进入飞机和酒店等,第四则是音像制品,第五是互联网,第六是电视台,“可以说,美国的电影产业链比较长,不同级别的播放场所,都能找到属于自己的消费者。另外,在国内,一线院线的票房占到全国总票房的80%左右,而在美国,绝大多数的电影在一线院线的票房只占到30%,其余的收入都分散到其他的平台上。而在国内,我们的二级市场还没有真正形成,这也说明,我们的电影产业链延伸还有很大的空间。”有业内人士表示,全国2016年拍摄的影片有900多部,一线院线平均放映的影片大多在100部左右,多的也不过两三百部,还有更多的电影因为种种原因无缘在一线影院与观众见面,有些电影观众只能通过网络或手机观看,观影效果不好,也造成了电影资源的浪费和票房的流失。良性规范发展的点播影院将会填补这一市场空白,很多相对小众的电影作品会有展示的平台。

  张阿利表示,点播影院应该说是延伸了电影产业链,如何更好的发展和管理,需要各方共同努力去做更多的尝试。电影产业是文化产业的重要组成部分,作为文化和电影重镇,西安可以先行先试,根据国家政策出台地域性的相关促进规范点播影院发展的措施,推动点播影院健康良性发展。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读