首页 > 娱乐资讯 > 正文

《中国有嘻哈》重新定义网综价值

2017年09月12日 10:42   来源:新华网   

  今夏,由爱奇艺自制的中国首档Hip-hop文化推广节目《中国有嘻哈》火爆异常。这档现象级网综不仅收获了海量粉丝,掀起一场全民嘻哈狂潮,更受到众多品牌的青睐。

  《中国有嘻哈》作为一档小众文化推广节目,如何成为广告主们的“心头好”,又如何从开始的默默无闻晋级超级“吸金”利器?《嘻哈》总决赛“超级中插”背后,网络综艺的意义和价值是否正在被重新定义?

  《中国有嘻哈》创新性引入中插广告 如何花样玩转中插令人期待

  爱奇艺和《中国有嘻哈》此次尝试将“中插广告”,这一近年获得新发展的广告形式引入网络综艺,是一次新尝试。

  “中插广告”本是传统电视节目的一个基础广告形式,但近两年,以爱奇艺为代表的各平台在《老九门》、《精绝古城》等网剧中,通过在剧情中插入有完整故事的小剧场的方式,逐渐实现了“中插广告”的精品化。“中插广告”作为一个传统广告形式,也形成了自身的升级。

  然而,将“中插广告”这一形式创新搬到网络综艺节目中仍是首次。这样的尝试,对于网络综艺商业价值的体现是一次新探索,也为客户有效触达消费者提供了一条新途径。

  除此之外,《中国有嘻哈》开创了众多广告形式的新玩法,不仅在节目场景中进行实物产品植入,节目现场花式口播,更与人气选手合作推出创意花式Rap广告,一时成为最热门的广告营销方式,吸引来众多拥趸,也令赞助商们收获颇丰。

  《中国有嘻哈》屠屏霸榜成今夏最热爱奇艺掀全民嘻哈狂潮

  2017年6月底,一句“你有freestyle吗”火遍大江南北,一时间,freestyle的表情包占领了微博、微信、知乎等各大社区。这个来自于《中国有嘻哈》明星制作人吴亦凡的“梗”,在网络上掀起freestyle热潮的同时,也开启了这档节目在这个炎热夏天肆意狂奔的火爆之路。

  《中国有嘻哈》自6月底开播,到9月9日年度总决赛播出,总播放量突破26.8亿次,单集平均播放量超过2.2亿。

  这档由爱奇艺出品的首档Hip-hop文化推广节目自上线以来,不仅播放量傲人,话题和热度更是同期节目中的佼佼者:以节目热门rapper、明星制作人、歌曲等在内的微博相关热搜词上榜超300次、相关话题#中国有嘻哈#阅读量超67.6亿,讨论量达2632.5万,持续霸占微博话题榜榜首。

  节目每集播出当天的百度指数最高达到50万,平均超过30万;微博短视频播放量超40亿,短视频互动量超5000万,其亮眼表现在网综市场引发极大反响。

  每集平均2.2亿的播放量为rapper们积累了庞大的粉丝群体,现象级综艺节目带来的曝光量更让PG One、艾福杰尼、GAI、VAVA等名字家喻户晓,他们的微博粉丝数量从节目播出前的几万、十几万飙升到百万级别,火爆程度可见一斑。

  而这股嘻哈热潮,也将更多Rap歌手、Rap团体和嘻哈文化从小众走到大众面前, GO$H”、“红花会”、“川渝trap”等地方说唱厂牌和地方嘻哈文化也不再是重度歌迷才知道的“名词”,脏辫、头巾、金属饰物等嘻哈元素受到越来越多人的喜爱和尝试。

  《中国有嘻哈》的火爆、中国嘻哈文化的发展为节目、平台和品牌方都创造了巨大的商业价值和广阔的商业空间。此次小米手机 “超级中插”的背后,正是各品牌商对《嘻哈》商业价值和商业空间的肯定,也是对网络综艺商业价值的重新定义。

  近年来不断耕耘年轻群体并成效显著的爱奇艺,以及在各方面都颇具开创意义的《中国有嘻哈》,在第一季收官之后将以怎样的姿态继续引领网综行业的发展,让我们拭目以待。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读