首页 > 娱乐资讯 > 正文

高级电影脸侧颜杀只服章子怡!

2017年09月20日 11:17   来源:经济日报-中国经济网   

  知名导演李安曾说过:“章子怡的脸怎样都好拍。”这张标准的电影脸,无论哪个角度来看,都写满了故事,都能让人品出独特的味道。一般好看的女明星都五官精致,脸小而立体,章子怡的脸不仅立体,而且过渡柔和、起伏平滑,每一个五官都长在正确的位置上。尤其是她的侧脸,线条流畅、骨骼饱满、恰到好处、内敛干净,无论是青涩时期还是成熟时期,都有一种让人难以忘记的神秘东方之美。

  青涩时期:倔强机敏 逐爱百变

  《我的父亲母亲》是章子怡的处女作,那时的章子怡还不满20岁,举手投足间尽是青涩。稚气的她侧脸还未脱少女的肉感,但精致的五官早已显出她姣好的气质。哪怕身穿厚重的花棉袄,头扎俗气乡土的麻花辫,也遮不住她的青春活力。

  虽然《卧虎藏龙》与《我的父亲母亲》拍摄时间并没有相隔多久,但章子怡却很快找到了侧颜的另一种打开方式。同为少女角色,玉娇龙与招娣完全不同,桀骜不驯、不守陈规、机敏过人,这张侧脸开始写上了不服输的狠劲,而章子怡在赋予这个角色新生命的同时,也修炼了自己。

  《英雄》里,章子怡一袭白衣站在悬崖边,风吹过,长发簌簌飞起,露出一张沉静汹涌的侧脸,遗世而独立。此时的章子怡相比刚出道清瘦了许多,线条愈加分明好看,也写进去了更多内容。如月的爱恨悲喜,只一个侧脸,就已尽收眼底。

  成熟时期:韵味尽显 自在风流

  自《2046》开始,章子怡从一个青涩少女逐渐成熟起来,有了自己的韵味,多了几分自在风流的气质。高领旗袍、精致盘发、珍珠饰品无一不在衬托出她侧脸的精致娇俏,小巧的下巴和弯弯的眉眼媚态十足,尽是风情。

  拍《夜宴》时,章子怡还不足30岁,但年纪轻轻就要出演雍容华贵、腹黑狠辣的皇后,着实是个不小的挑战。但电影中几场侧面特写的镜头就已展示出章子怡非凡的演技,婉后的魅惑与狠厉,是致命的。

  2008年VOGUE杂志拍出了章子怡神秘魅惑的东方气质。黑色不规则网纱轻轻遮面,双眼轻闭、双手微拢,侧脸在黑白光影下愈发精致,仿佛一件难以捉摸的完美艺术品。

  涅槃时期:大气从容 冲淡素净

  2012年,章子怡凭借《一代宗师》包揽12项影后奖杯。此时的章子怡,早已褪去曾经的“狠劲儿”,愈发冲淡素净了起来。宫二先生着玄衣、簪白花,妆容清淡的她却在人群中熠熠生辉。千帆过尽、年华老去,那张侧颜里写满的,是大气从容之美。

 

  生完醒醒后的章子怡,气质愈发柔和舒服了起来,举手投足更添温柔。但章子怡的“侧颜杀”依旧是百变的,那张天生的电影脸,还是可以随时切换到少女的纯真狡黠,或是熟女的魅惑风流。她在镜头下的每一瞬,都能给人带来新的惊喜。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读