首页 > 娱乐资讯 > 正文

“花朵派”棉花糖和云朵妈妈 新时代母女关系的最佳打开方式!

2017年10月11日 17:10   来源:环球网   

  央视动画系列片《棉花糖和云朵妈妈》第二季在央视少儿频道的热播,让棉花糖成为新晋国民动画明星。“棉花糖”的粉丝---糖粉心中的完美女儿和理想妈妈大受欢迎,源自于观众对“花朵派”母女关系的认同与向往。

  妈妈陪伴女儿成长,带给女儿足够的支持和保护,女儿带给妈妈反思和学习,母女共同成长,这就是新时代下的母女关系---“花与朵”的关系。“花朵派”就是妈妈和女儿是像闺蜜、姐妹一样平等相处,一起分享美食,共同分担快乐烦恼,妈妈们用言传身教会女儿们推己及人,妈妈陪伴孩子成长,母女共同成长。

  让我们跟着《棉花糖和云朵妈妈》第二季一起探索“花朵派”的成长秘籍吧!

  一、注重培养孩子的独立人格

  棉花糖和云朵妈妈,像姐妹的母女俩。“花朵派”的成长秘籍之一就是妈妈和女儿是像闺蜜、姐妹一样平等相处,一起分享美食,共同分担快乐烦恼。

  比如棉花糖拿回幼儿园作业,需要回答类似“天的颜色”、“花的颜色”的问题。棉花糖一副要打破砂锅问到底的架势,云朵妈妈没有丝毫的敷衍,而是鼓励棉花糖是爱思考的“小思考家”,棉花糖最后通过自己独立地思考得到了老师的表扬。

  棉花糖有时候也会像个小大人一样,用自己的实际行动来鼓励云朵妈妈。比如家里人都喜欢吃蓝天爸爸带回来的泡菜,云朵妈妈想做给大家吃,但是因为之前失败的经历让云朵妈妈有心理阴影,所以棉花糖为了鼓励妈妈,就和妈妈一起做泡菜,结果妈妈做的泡菜长毛了。反而是棉花糖的泡菜成功了,这让云朵妈妈很不服气,最终云朵妈妈做出了美味的泡菜。

  云朵妈妈平等地对待棉花糖,尊重棉花糖的想法和意见。这对于培养棉花糖形成独立人格十分重要。让孩子会思考、会判断、能表达,是孩子拥有独立人格的重要标志。这种关系也是妈妈和女儿顺畅交流的前提和保证。妈妈和女儿被彼此需要、尊重,成为对方成长的强大动力和精神支撑。

  二、善用体验感悟式的教育方法

  “花朵派”的另一个成长秘籍是:母女相互尊重,云朵妈妈用言传身教会棉花糖推己及人。云朵妈妈在面对棉花糖的各种小错误、小烦恼时,总是能站在棉花糖的角度,尊重她的感受、和她一起寻找成长的秘密。

  棉花糖无论做什么事总是迟到,认为只是迟到一点点没有关系。好不容易休息的爸爸带着母女俩去旅游,结果棉花糖磨磨蹭蹭了好久,还一点都不在乎。中午放学只顾着玩不按时回家,家里人等她吃饭等到饭都凉了。和小苹果约好骑单车也不按时出来,让小苹果等了好久。蓝天爸爸和云朵妈妈决定好好帮助棉花糖改掉不守时的坏毛病。因此云朵妈妈在接棉花糖回家时故意迟到,让棉花糖体会到一直等迟到的人是什么感觉,棉花糖就明白了守时的重要性。

  孩子对事物有完整的体验后,就会明白行为带来后果,理解责任的意义。云朵妈妈发现棉花糖爱迟到的时候,不是说教,而是让棉花糖自己体验。因为对于小孩子来说,需要在父母的引导下,体验各情绪,这样才会形成正确的认知。体验感悟式的成长带给孩子被信任、被尊重的成长认知,带给家长有效、直接的教育方式。

  三、学会陪伴孩子成长,母女共同成长

  “花朵派”成长秘籍中最重要也是最基本的一点在于妈妈陪伴女儿成长,母女共同成长。棉花糖在云朵妈妈的陪伴下,健康快乐地成长。在不理解狗狗米花对自己的爱而生气时,在小伙伴都不相信棉花糖说的天上会下糖果雨时,在因为不能玩滋水而不喜欢秋天时,都是云朵妈妈陪伴在棉花糖的身边,保护棉花糖的想象力,引导棉花糖理解新的事物。

  陪伴对女孩成长至关重要,陪伴是时间陪伴和心理陪伴,现代社会生活的快节奏让陪伴变得稀缺。时间是把钥匙帮助妈妈走进孩子的世界,及时为孩子提供支持。成长过程中被认可、鼓励的孩子会独立、自信、勇敢。

  妈妈的陪伴、认同、让女儿勇敢地走向世界;女儿的信任、依恋让妈妈反思学习。母女共同成长,快乐前行。

  《棉花糖和云朵妈妈》第二季创造性地赋予新时代背景下母女关系的新维度:妈妈和女儿是平等的,她们很爱美,像姐妹,和闺蜜一样分享生活中的美食,共同分担快乐烦恼。妈妈不再是一味付出,女儿也不再是被动接受。妈妈和女儿互相尊重,互相支持。

  平等意味着认同,尊重代表了理解、沟通。云朵妈妈虽然是“新手妈妈”,但更是“智慧妈妈”。她和棉花糖一起体验什么是生活,一起认识这个世界。云朵妈妈用心为棉花糖打造出一个参与感极强的世界,用生活中的事物增强棉花糖的参与感,帮助棉花糖积累属于自己的成就感,赢得了女儿的信任。在陪伴女儿成长的过程中,妈妈需要想尽办法解决和孩子一起遇到的问题,女儿的信任就会成为妈妈的前进动力。妈妈和女儿是彼此独立又息息相关的独立个体,是彼此信任又互相鼓励的好姐妹,是共同成长的好闺蜜。

  “花朵派”倡导健康和谐的母女关系通过棉花糖和云朵妈妈的生动演绎更立体、全面的展现出来,成为新时代母女关系的指向标。赶快来央视少儿频道看《棉花糖和云朵妈妈》第二季,加入“花朵派”,和棉花糖与云朵妈妈一起度过快乐的国庆长假和中秋,引领母女关系的新风尚吧!


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读