首页 > 娱乐资讯 > 正文

郭顶黑胶版《飞行器的执行周期》紧张筹备中

2017年11月27日 12:21   来源:经济日报-中国经济网   

郭顶落地之约巡演海报

  “全能唱作人”郭顶加入Universal music group环球音乐并发行个人全创作音乐专辑《飞行器的执行周期》至今正值1周年,“飞行器”搭载郭顶降临地球,与你共赴一场音乐与诗环绕的“落地之约”。怀着音乐人特有的使命感,郭顶的《飞执期》自诞生起的一年时间向乐坛传达着创作者的想要表达的“自我”和“心声”。从最初乐迷们的惊喜“失踪人口终于回归”到全国巡回演出“落地之约”一票难求,郭顶仍然坚持做自己的音乐,并且正在实现着。

  有灵魂的《飞执期》 “拒绝做一张不痛不痒的专辑”

  对于郭顶,2016年11月25日之前,很多人的印象还停留在那个带着黑框眼镜有腼腆笑容的“R&B小王子”,又或者喜爱音乐的朋友经常在其他歌手的作品的创作团队中看见他的名字。《飞执期》发行距离前一张专辑已经时隔7年之久,被问及多年未发片的原因的时候,郭顶曾如是表达:“我不想自己的专辑是一张不痛不痒的东西。”《飞行器的执行周期》就是在这样的坚持下接受广大乐迷的审阅。有人评价《飞行器的执行周期》是一张“概念完整,个人特色鲜明”的专辑,全碟看似着笔于科幻、人工智能、宇宙等话题,实则在探讨人与人的情感关系、创作者的社会思考甚至郭顶本人心底柔软的羁绊。《凄美地》是“求而不得”的执着,节奏轻快,带有期盼感;《落地之前》有着一点点颓气,传达出“飞行器”降落之前的恐慌,释放了郭顶潜藏的老灵魂;《把你的外套留在深巷》用70年代的复古风,直指最无法直视的个人内心;完美融合“轻松愉快”和“迷离内敛”两种情绪的《想着你》,揣度起来更像是郭顶与另一个自己的对话;《水星记》将“触不到的恋人”式的催泪情歌通过看似冰冷的科幻主题表达的不落俗套;《在云端》通过强度张力的打击乐,让飞行器穿越云层,把沉溺又疏离的矛盾心理层层剖析;《保留》如世间最美好的情诗,画面感十足,不断呢喃而出的悲伤和着旋律被揉碎进心里;《每个眼神都只身荒野》有着毅然决然的热烈和不顾一切的决绝,赴一场灵魂之约;《有什么奇怪》作为整张专辑中最特别的快歌,有着在外太空见怪不怪的调皮;《下次再进站》带着讲述故事后的满足和再会的期待,留下一曲未完待续……整张专辑中,无论是录音过程中特别坚持的“笨方法”,还是最终可以保留的“不完美”,都代表他对于音乐的尊重和理解,这是一张有温度的专辑。

郭顶

  颁奖典礼届黑马出现 “想把音乐交给所有听众讨论”

  《飞行器的执行周期》发行后立即获得各方赞誉,更有忠实乐迷称其为“七年磨一剑的失踪人口”。这张专辑同时也被称成为“2016年度最值得期待的专辑”。郭顶凭借这张作品,在2016年度各大音乐颁奖典礼上大放异彩,在“MusicRadio全球流行音乐金榜上”夺得“全球流行音乐金榜传媒推荐制作人”和“MusicRadio音乐之声推荐大奖”亮相重量级大奖,从此开启横扫颁奖礼模式,紧接着,将“2017Hito流行音乐颁奖礼”中“传媒推荐歌手”、“MusicRadio中国TOP排行榜颁奖盛典”中“最佳年度制作人”、“中华音乐人交流协会”中“年度十大专辑”和“年度十大单曲——《凄美地》”陆续收入囊中。更接连获得获得第28届台湾金曲奖7项提名以及内地首届CMA唱工委音乐奖10项提名的高度认可。对于奖项的得失,郭顶并没有倾注过多的注意,多次表示:“《飞行器的执行周期》从发行那一天开始,就不是我一个人的了,它是属于听众的,所以也希望大家可以认真的聆听。成绩的好坏并不重要,因为那已经不能改变这张作品了。”关于专辑中略显“晦涩”的故事,郭顶也从没发表过他自己的解读,他只“想要让更多的人认识这张专辑,听到别人对它的理解,而不是我加在它身上注解让听者感受。或许其他人有和我不一样的解读。”不仅横扫年度各大颁奖典礼,郭顶更成为音乐节的宠儿,受邀前往台北助阵音乐盛事“超犀利趴”以及出席“武汉音乐节”献上超嗨音乐嗨翻全场。

郭顶

  “失踪人口”发《不明下落》 邀你共赴这场“落地之约”

  继《飞行器的执行周期》席卷各大颁奖典礼后,郭顶于9月正式发行单曲《不明下落》,与《飞行器的执行周期》带来的科幻主题与“复古”制作方式带来的惊艳冲击不同,在还没细细玩味个中时空倒置的别致与匠心,《不明下落》的发布,带着对郭顶的期待,一种下落不明的念想,未待上前揭开迷般面纱,便已翩翩然远去。单从歌词提到的原野,山海、冰川、麦田,就可见意境的空旷渺远。音乐缓慢的重拍一下下叩击心脏,隔着耳膜一段距离传来似真若梦的唱吟,当中夹着嘈杂的电音与无意识的喃喃,充满迷幻色彩。要找一个下落不明的人,如若不能停止思念,情愿从来不曾出现。“人通常会被一种自我安慰的意识安抚,却又在一瞬间产生混乱,生出障碍。”郭顶如是表达。歌曲逼真还原人与人之间的距离感,情感关系当断还乱的混乱与纠结。这又是一首独立特行充满细节的作品,等待着人们与之共鸣。歌曲上线后,不少乐迷猜测“歌名是否预示郭顶的又一次失踪”。还好,随即公布的“落地之约”全国巡演否定了猜测,不是再一次的失踪,而是邀你赴约。“落地之约”全国巡演郭顶选择以最喜爱的方式与长期支持自己的乐迷见面,在伸手就能够得到舞台的距离,用音乐进行沟通。

  为纪念《飞行器的执行周期》发行一周年并预祝“落地之约”全国巡演圆满成功,唱片公司将计划推出《飞行器的执行周期(特别版)》黑胶唱片,敬请期待!

  郭顶“落地之约”场次:

  已完成

  10/14 重庆

  10/15 成都

  11/08 武汉

  11/09 长沙

  11/12 天津

  11/19 深圳

  11/23 上海

  11/24 杭州

  11/26 广州

  未完成:

  11/29 南京

  11/30 郑州

  12/02 济南

  12/03 西安

  12/08 沈阳

  12/09 北京


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读