首页 > 娱乐资讯 > 正文

《无问西东》的学生气值得你去影院

2018年01月17日 09:46   来源:羊城晚报   

  羊城晚报记者 何晶

  “愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”刚过去的这个周末,不少社交平台都被这段出自电影《无问西东》的台词刷屏。根据猫眼票房数据,《无问西东》自1月12日上映,截至昨日记者发稿时,累计票房已经超过1.5亿元。随着口碑和话题不断发酵,《无问西东》的排片率逐渐攀升,上座率一直稳居当日榜首,豆瓣评分也从最初的6.3分上涨到目前的7.4分。

  和《无问西东》同日上映的《勇敢者游戏》票房表现也相当不俗,稳居周末单日票房冠军,首周末进账2.58亿元。上映3周的《前任3:再见前任》累计票房也突破了17亿元。

  A

  票房:上座率第一,日票房渐涨

  上周五,与《勇敢者游戏:决战丛林》《卧底巨星》《太空救援》等多部影片同日上映的《无问西东》拿到了19.5%的排片率,单日票房3544万元位列第三,上座率23.1%名列第一。巨石强森领衔的好莱坞动作冒险大片《勇敢者游戏》接过《星球大战8》的分账片市场领军位置,以25.8%的排片率收入7424万元,拿下首日票房冠军,并延续至上周日。上周六,《无问西东》的排片率下降到18.5%,上座率涨至27.3%,单日票房4858万元,仍然排在第三位。前两位分别是单日票房收入1亿元的《勇敢者游戏》以及单日6634万元的《前任3》。

  转机发生在上周日,《无问西东》以18.8%的排片率、29.4%的上座率,收获5380万元,超过《前任3》5061万元,上升至单日票房第二名。《勇敢者游戏》则以29.1%的排片率、20.3%的上座率进账8080万元,继续稳坐榜首。截至昨天17时,《无问西东》排片率上涨至21.6%,上座率继续保持第一,单日票房超过1700万元,反超《勇敢者游戏》夺得单日票房冠军。

  从上映首周日开始实现票房逆袭,此前的《芳华》和《前任3》都出现过这样的票房走势。这或许意味着,《无问西东》将会凭借话题和舆论热度,在市场上继续占有一席之地。

  口碑:虽然有缺点,仍然很动容

  《无问西东》是青年导演李芳芳的第二部作品,最初是为了纪念清华大学百年校庆而作,集结了章子怡、张震、黄晓明、王力宏、陈楚生、梅峰等众多影星。《无问西东》在豆瓣上的评分经历了好几次起伏——从上映开画时的6.4分,迅速下降到6.2分,然后又上涨至6.9分,第二天逐渐上涨到7.2分,目前稳定在7.4分。

  将观众们的意见细分,《无问西东》的缺点大致集中于几点:导演的学生气太重,影片的命题作文感强,四代人的故事串联得过于刻意,叙事有点失控,音乐铺陈太满,台词太过说教……不过,大部分观众在接受这些缺点的同时,仍然对影片给出肯定。

  在影片的四个时空段落中,张震饰演的当代故事部分相对较弱,其余的三个年代故事,均戳中了观众的内心。

  1920年代的清华氛围,至今仍然让人无限向往,陈楚生扮演的学生吴岭澜因严重偏科转系,反映的是当年清华普遍的转系制度。著名的“清华四剑客”中,除了季羡林没有转系,李长之从生物系转到了哲学系,吴组缃从经济系转到中文系,林庚从物理系转到中文系,而后来的发展证明了他们的选择都是正确的。

  1930年代的西南联大,王力宏扮演的沈光耀,现实中的原型是清华学生沈崇诲。片中米雪饰演王力宏的母亲,千里迢迢赶到学校试图阻止孩子去参军,她温柔但坚定地让王力宏跪下背家训,边流泪边说:“你想追逐的功名利禄,祖上全部拥有过,我只希望你体会人生的乐趣,希望你结婚生子,不是给我增添子孙,是想你知道为人父母的乐趣。我怕你还没有想好怎么过这一生,你的命就没了……”这一幕让非常多观众泪流满面。

  尽管《无问西东》存在很多不足,但它对“真实”的追寻,对少年意气的呈现,以及对家国情怀的阐发等等,还是让无数观众为之动容。以至于作家李舒会写下《看完这部电影,我们才明白人为什么要读书》一文,微信公众号“Sir电影”表示:“《无问西东》缺点很多,但我感动于那股幼稚的学生气。”微信公号“萝严肃”作者萝贝贝观影后发出疑问:“如果我说想做个‘高贵’的人,会不会被嘲笑?”

  影评说

  @李舒:这是他们的青春,何尝不是我们的。近百年来,每一个懵懂而真实的年轻人,在少年时光,都书写着属于自己的一份热血青春,每一代人有每一代人的责任,每一代人有每一代人的担当,上一代人已经完成了,而我们呢?

  @毒sir:《无问西东》像习作,可能还像一部说教的公益片,一部毛病不少的“找茬大片”……但它确实抚慰人心。我只给它6分,却一点不反对你去电影院。它的“幼稚”与“粗糙”,说不定正是那些一味迎合消费大潮的世故电影人,一直的盲点。

  @木卫二:这是一部离完美还有不小距离的电影,我也不认为里面台词称得上金句,但电影落幕之际,许多人站着看完了片尾字幕,恐怕不是因为该场观众的文化素质水平高。接受这样一部电影,被煽情到落泪,总比刷一晚上的明星出轨八卦,更有意义一些。我们当然无权干涉别人,但我们可以改变自己。

  @萝贝贝:《无问西东》能打动我的地方,一是那种知识分子气质的高贵,二是因为角色都演活了,让历史有了另一种观看角度。看完电影想问自己两件事:第一,那些“高贵”去哪里了?还能找回来吗?第二,当代的故事看上去如此尴尬,连解释“无问西东”都要絮叨十分钟,生怕观众不相信,我们怎么了?


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读