首页 > 娱乐资讯 > 正文

秀“声台形表” 他们凭基本功实力圈粉

2018年01月24日 10:48   来源:广州日报   

  对演员来说,“声台形表”是基本功,但近年来关于这些基本功展示的节目其实并不多,因此,当关注演技的《演员的诞生》和着重台词功力的《声临其境》播出后,观众们才会疯狂“打call”——两档节目的网络评分、话题度、收视率等相关数据都有不俗的成绩。与此同时,在节目中有上佳表现、既能飙演技又能飙台词的实力演员们也人气急升,有观众认为,回归表演,他们更有魅力!

  周一围翟天临朱亚文

  用表演和台词功底火速圈粉

  “《声临其境》真是魅力大叔大集合,太好看了,完全被朱亚文那一声‘宝贝儿’圈粉。”在湖南卫视最新一期《声临其境》播出后,跟朱亚文有关的四个关键词就迅速占领热搜。曾经在热播电视剧《红高粱》里有出色表现的朱亚文,以声音魅力圈粉不少。更有网友调侃道:“又发现了一枚魅力大叔!”朱亚文本人则在微博回忆节目录制时的紧张感,“录制当天是小寒,因为工作流程较密,没怎么吃喝,手脚发凉的记忆格外深刻。我排序在第四位,在观摩其他嘉宾精湛演绎的同时,尿急、微汗、舌根发苦,这些症状一一浮现。现在回想,真算是入行以来少有的紧张。没辙,只要是和表演沾边的活儿,无论大小都必须严谨对待,更何况是配音!”

  这一期《声临其境》中,朱亚文、翟天临、高亚麟、李建义现场配音《撒娇女人最好命》,四位或硬汉或儒雅的演技派集体释放天性,听得观众鸡皮疙瘩掉了一地。这段配音引发观众阵阵爆笑,特别是翟天临,撒娇功力十级,展现了妥妥的“少女感”。被问到跟朱亚文比拼撒娇谁更厉害时,翟天临表示:“亚文哥他天生不具备撒娇的这个特质,他比较适合更雄性一点儿的吧。”谈到此次跟几位演员的配音之旅,翟天临表示:“这三位老师各有千秋,我个人觉得亚文配得特别好,然后亚麟哥配的金士杰老师那段也特别好。”

  在《声临其境》播出当晚,《演员的诞生》恰逢收官之夜,周一围、翟天临均晋级三强,给观众送上了一场精彩的《赵氏孤儿》片段,最终周一围问鼎冠军。事实上,在《演员的诞生》舞台上,周一围通过《胭脂扣》《投名状》《风声》《孝庄秘史》等片段的表演吸粉不少,也获得了业内的一致好评。章子怡表示:“他有这个张度和力量可以尝试这么多角色。”陆川导演认为:“演员不是一部戏就让你红了,演员是用一生去修炼如何成为一个演员。”除了表演秀外,周一围在《声临其境》中的配音秀也让观众津津乐道,他配音的《董存瑞》听哭了台下观众,他给《梅兰芳》中的“十三燕”配音被赞“完全可以假乱真”。同场竞技的赵立新在接受采访时表示:“周一围很难得,他非常认真,准备充分,了解角色的动作,探索人物形象的内心、台词节奏。”

  秀出实力后,他们新剧新作更受期待

  近日接受记者采访时,被问到对于舞台表演秀和配音秀哪个更过瘾时,翟天临直言还是喜欢表演,“肯定演戏更开心啊,因为表演有两大支柱,一个是行动,一个是台词,所以还是演戏更全面一些。”对于演员来说,在舞台上通过演技秀和配音秀可以展现实力,但他们最渴望受到观众肯定的还是作品。而这些秀确实给他们的作品带来了更多的关注度,观众纷纷表示,对他们的新作“更期待”。

  热播剧《海上牧云记》里,周一围饰演硕风和叶,有观众认为:“因为《演员的诞生》喜欢周一围的演技,所以看着《海上牧云记》里的周一围,竟然觉得他比剧中的其他人帅那么一点点。这样一个男性荷尔蒙爆表的男主,耐看,有味道!”在《海上牧云记》之外,周一围跟黄轩、Angelababy合作了《创业时代》,有传闻指他还将跟章子怡合作新戏,赚足眼球。

  通过一声“宝贝儿”圈粉无数的朱亚文,近日正在跟汤唯合作拍摄古装剧《大明皇妃·孙若微传》,这部剧未拍先火,被视为“年度大剧”的有力争夺者。对观众来说,从《闯关东》到《红高粱》,对朱亚文的认识都是“狂野”的硬汉,如今因为《声临其境》里的表演,不少观众发现他“还具备可爱气质”,因此期待他在《大明皇妃》中的表演,“等不及要看朱亚文怎么演朱瞻基”。

  此外,尽管目前还没有新剧进组的消息,但因为《演员的诞生》重新走进大众视野的凌潇肃透露,和蓝盈莹的《最爱》播出当晚,有将近40个剧本找到了他。他坦陈,之前苦于无好戏,如今剧本挤破头,他可以选择自己喜欢的那一款。他透露,未来希望和章子怡飙戏,给观众送上好的表演。

  导演揭秘:其实“戏骨”不难请

  目前,《声临其境》已经确定将会有第二季,对于节目未来的走向,近日总导演徐晴接受了记者的采访。被问及是如何说服“老戏骨”演员来参与节目,徐晴笑称其实他们很容易邀请:“比台词这种新鲜的玩法,是《声临其境》吸引艺术家的关键,呈现的是艺术家的文化底蕴和职业素养。”徐晴表示,在嘉宾邀约这一环节其实并没有遇到太大困难,老戏骨也有意通过这档节目拉近与年轻观众之间的距离,“他们一再提议,要做得活泼一些”。

  从《演员的诞生》到《声临其境》,艺人参加综艺都要拿出真本事,这是否会成为今后的新趋势?徐晴坦言,目前还不好说,但她重视的是节目的品质,因此才会去做冒险的尝试和创新:“我们不是来搞笑也不是来作秀的,所以才会对能力有一定要求。”

  节目播出后,网上有人发表演员“用力过度”这样的评论。在徐晴看来,“用力过度”是艺术家们对于“声音”的认真和专注,“爆发应该有的力度,才能完全展现声音的魅力。如果不用力会显得不够投入”。此外有人评论,节目的竞技性比较弱,徐晴表示,节目是声音的切磋而非PK。

  演员说

  朱亚文:台词练习有方法

  广州日报讯 (全媒体记者 曾俊)朱亚文接受采访时表示,配音的难度在于真诚,“配音演员一天的配音量很大,尤其是主演,所以技术先行是必然的,但是如果真正爱一个角色,能够用心去拿捏,肯定是最完美的”。在《声临其境》里朱亚文配音了三个片段,他说《白鹿原》是最难的,如果技术先行可能会很尴尬,所以又要保有第一次与作品碰撞的情感,真正实录才让自己完全放开。

  谈到练习台词的方法,他推荐了两种,“一种是把大声朗读台词,加强台词的控制力。一种是经常跟着经典片段练习,跟着台词的状态去走,感受一下这个演员的创作过程中的紧张感”。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读