首页 > 娱乐资讯 > 正文

3.8节妈妈街头快闪,《猫与桃花源》呼唤父爱回归

2018年03月08日 15:25   来源:经济日报-中国经济网   

  3月8日妇女节当天,多个城市突然出现一群快闪妈妈,举着牌子集体亮相人群中,引发路人围观。“父爱如山,你一动不动就像座山”、“我带娃扫地,你喝酒游戏”、“孩子想听的不是‘找你妈去’’”……众多犀利的标语出现在牌子上,原来妈妈们是在集体吐槽老公不陪孩子。虽然形式有趣,但此次妈妈集体“维权”反映出的不仅是家庭矛盾,更是不容忽视的社会问题——丧偶式教育。

  “丧偶式教育”一词不难理解,意指父母一方在孩子教育中严重缺席,这将直接对孩子身心造成不可逆的伤害。首当其冲是孩子的认知能力受阻。长期缺少父亲关爱的孩子,认知能力无法得到应有的开发,导致逻辑思辨能力以及想象力受阻。其次是性格缺陷产生。父亲对孩子遵守规则及勇于面对的能力会产生巨大影响,长期缺乏父亲陪伴的孩子与健康家庭孩子相比会表现出自信不足、胆小、意志力薄弱等特征。最后是取向失调。性别取向的发育包含了生理和心理两个层面,两方面都需双亲的协调影响,长期只有一方陪伴,会导致孩子取向无法沿着正常健康的方向发展。总而言之,父亲的陪伴对于孩子成长来说至关重要,“丧偶式教育”家庭是一种畸形的家庭模式,原本就不应存在。

  此次,饱受“丧偶式教育”荼毒的妈妈们终于站出来抗议,参加活动的妈妈表示,吐槽不是本意,而是希望通过这样的方式引起父亲们甚至全社会的关注,让更多父亲回归到家庭教育当中,给孩子更多的陪伴。记者了解到,此次妈妈快闪活动是由电影《猫与桃花源》和爱败妈妈联合发起,意在让妈妈们表达自己的心声,让更多父亲意识到问题严重性,进而遏制“丧偶式教育”的蔓延。为何动画电影《猫与桃花源》要扛起“拯救丧偶式教育“大旗?这还要从这部电影的故事说起。《猫与桃花源》将于4月5日上映,电影讲述了一对萌猫父子在冒险寻找桃花源旅途中一同成长的故事,影片中父子猫从一开始互不理解,到最后在冒险中收获了沟通与爱的能力,整个故事讲述的便是父爱回归的过程。《猫与桃花源》出品公司——追光动画对此表示,创作团队希望通过这部影片来引起爸爸们深思,呼吁爸爸多关注家庭、陪伴孩子,不错过孩子每一刻的成长。

  “丧偶式教育”俨然成为一个严峻的社会性问题,要想彻底摆脱还需父母共同努力,希望此次向“丧偶式教育”亮剑的《猫与桃花源》能为父子之间的沟通带来积极作用。拯救“丧偶式教育”,可以先从陪孩子看一部好电影开始。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读