首页 > 娱乐资讯 > 正文

进影院看纪录片将成为趋势

2018年05月03日 07:56   来源:北京晚报   成长

  中国传媒大学中国纪录片研究中心近日举办“《中国纪录片发展报告(2018)》发布暨‘纪录片的边界、类型与产能、价值’论坛”,对2017年度纪录片整体表现以及纪录片市场发展情况进行了回望与前瞻。

  据中国纪录片研究中心年度最新调研数据显示,2017年电视纪录片全年总产量约2万小时,同比增加5.8%;各级电视机构投入电视纪录片制作(不含人力成本和技术成本)以及相关政府部门用于扶持支持国产纪录片生产的资金超过38亿元(不包括新媒体、民营机构等其他渠道)。

  纪录电影方面,在2017年,拿到放映许可的纪录电影一共有44部,同比增长37.5%;进入院线放映的中外纪录片9部,同比增长50%,但仍有79.5%的纪录电影没有进入院线。纪录电影总票房为2.6亿元;票房再创新高。

  互联网平台方面,2017年纪录片全网视频总点击量为12928.6亿次,纪录片总点击量为90.5亿次,占比0.70%。其中,腾讯、爱奇艺、优酷土豆的纪录片视频点击量占比分别为37.8%、32.8%、20.4%。相对于热门网络影视剧和网络综艺,纪录片网络点击量仍然偏低。2017年,互联网视频点击活跃的纪录片共计2631部;从网络传播效果看,网络媒体、微信公众号及社交网民对纪录片的关注程度加大,超越往年。

  结合近年来中国纪录片市场的发展,中国纪录片研究中心在回望自2010年以来的中国纪录片产业发展态势的基础上,对中国纪录片的未来产业发展进行了展望,包括:在新兴媒介技术驱动下,泛纪实内容生态呈现出新景观,纪录片边界和类型的模糊化,让产业背后拥有更多想象力;互联网、院线、主流媒体、公众构成新时代纪录片产业发展的核心驱动力;从全民纪录到全民创作,纪实短视频成为泛纪实内容生态的新晋力量;“纪录片的影院观看”会成为一种纪录片接受的新常态和纪录片产业板块的重要一极。

  本次发布和论坛的核心内容将在国家级纪录片蓝皮书《中国纪录片发展报告(2018)》中具体呈现。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读