首页 > 娱乐资讯 > 正文

暑期档:国产“战场”史上最强 海外“战场”续集当道

2018年06月05日 09:05   来源:北京晨报   

  早在今年春节期间《捉妖记2》《红海行动》的票房还在飙升之际业界就开始展望今年的暑期档,称这个暑期档是“史上最强”。徐克、姜文、麻花三人组强势“归来”,徐峥宁浩五度联手,导演黄渤横空出道。一场战斗值和期待值都接近满分的“厮杀”即将展开。

  六月 “动物”当道

  《猛虫过江》 6月15日

  《龙虾刑警》 6月22日

  《动物世界》 6月29日

  根据中国电影发行放映协会的统计,6月拟定有36部国产电影上映。其实一进六月,暑期档的前战就已经打响,而越到下旬战事越酣,有趣的是战斗值靠前的几部影片不约而同地都与“动物”有关。《猛虫过江》是小沈阳自导自演的喜剧电影,宣传海报上的“东北制造最强黑帮喜剧”“小沈阳勇闯台湾五湖帮”两句标语概括出了影片的故事大纲,该片的一大卖点是集结了小沈阳、潘斌龙、刘桦、肖央、沈春阳、金士杰、李立群、陈汉典、九孔、纳豆等大陆和台湾的喜剧演员,套用一个演艺圈常用词就是“汇聚喜剧舞台的半壁江山”。

  《龙虾刑警》也是一部喜剧,看到电影名字就会脑补与夏天最搭调的美食“麻辣小龙虾”,然后不自觉地咽下口水,不知道这是否会成为引发观众走进影院的原因。不过影片的最大卖点应该是集结了两位演技大咖。王千源饰演的“话痨”杜宇飞、刘桦饰演的处于半退休状态的能叔、袁姗姗饰演的恨嫁女花姐以及周游饰演的新人陈笠,组成不靠谱缉毒刑警小队,为了更隐蔽地监视毒贩而盘下隔壁的龙虾店,并闹出一系列荒唐笑话的故事。

  龙虾之后的这只“动物”,用的是象征主义手法。根据日本漫画家福本伸行作品《赌博默示录》改编的《动物世界》讲述了郑开司因偿还借款,参加一场邮轮上的神秘游戏并生存下来的故事。演出阵容上李易峰和迈克尔·道格拉斯的组合令其充满期待,而影片的幕后阵容则令期待值翻倍。对于大部分人而言导演韩延的名字可能有些陌生,但提及他的上一部作品大众一定熟悉——《滚蛋吧!肿瘤君》。而福本伸行则是日本人气漫画家,《开司》系列到2008年为止合计39卷,销售量超过1000万本。一段关于该片的幕后花絮也值得广而告知,由于福本伸行对于作品特别爱护,一开始拒绝了导演韩延的改编请求,因而韩延连夜写了一万字的方案以及拍这部电影的想法,直到剧本写完,福本伸行才真正授权给韩延。关于《动物世界》的最新消息是该片已经确定为第21届上海电影节开幕片,将于6月16日以3D版本全球首映。

  七月 “王炸”出现

  《我不是药神》 7月6日

  《邪不压正》 7月13日

  《狄仁杰之四大天王》 7月27日

  《西虹市首富》7月27日

  看过这个月的片单,值得用“感叹号”来结尾,这也正是“史上最强暑期档”的根据。《我不是药神》由文牧野导演,宁浩监制,徐峥监制并领衔主演,这是徐峥与宁浩的第五次合作。影片聚焦因“药”而展开的小人物成长为平民英雄的故事。徐峥对电影充满信心,直接盖章称这是自己“演员生涯迄今为止最满意的表演作品”,称“这部电影有成为爆款的潜质”。有些电影则是基因注定成为“爆款”。由姜文执导并联手彭于晏、廖凡、周韵、许晴等主演的《邪不压正》改编自张北海的武侠小说《侠隐》,该片是姜文导演的第六部作品,也是他的“民国三部曲”终章,此前两部是《让子弹飞》《一步之遥》。看完以上这两行字,再说其他的语言似乎都是多余了,直接进影院为票房买单就可以了。如果要再加一句,那就是这部电影的标签是“动作喜剧”。

  作为《狄仁杰》系列的第三部,《四大天王》继续打造“中国第一神探”的断案传奇,但这一次这位神探却遇上了有史以来最高强的敌人、将面对他力不能及的难题。从《神都龙王》到《四大天王》足足过去了五年,徐克花了这么久打磨出一个值得推敲的好故事,并加持以赵又廷、林更新、冯绍峰三大男神级主演,早在影片定档之际“想看指数”就已经有保障。

  《西虹市首富》中也有个三人组的概念——闫非、彭大魔和沈腾,这三个名字造就了“开心麻花”系列电影票房大热的开山之作《夏洛特烦恼》,《夏洛特烦恼》大获成功之后,作为导演兼编剧的闫非和彭大魔反而从公众的视线中消失,如今终于携新作回归大银幕。之所以间隔这么久才开拍新片,是希望能够沉淀心态,精心打磨故事,因此仅就剧本就打磨了两年之久。把“西虹市首富”这五个字在心中默念一遍,就已经有了“笑果”。它故事发生在《夏洛特烦恼》中的“特烦恼”之城“西虹市”。混迹于丙级业余足球队的守门员王多鱼(沈腾饰演),因比赛失利被开除离队。正处于人生最低谷的他接受了神秘台湾财团“一个月花光十亿资金”的挑战。本以为快乐生活就此开始,王多鱼却第一次感到“花钱特烦恼”!想要人生反转走上巅峰,真的没有那么简单。

  八月 好戏继续

  《一出好戏》 8月10日

  《大轰炸》 8月17日

  在这个暑期档有一位“新人”的期待值非常高,那就是导演黄渤,由他自编自导自演的电影《一出好戏》即将检验这位50亿影帝的导演功力。这出好戏的故事黄渤构思了整整七年,而后又花费了整整两年,专注于电影的拍摄和制作上,宁浩、徐峥、管虎和冯小刚这几位好友导演对该片的评价是“出乎意料”,“完成度极高”,“有点意思”,这样的点评无疑让观众的胃口大增。概括剧情如下,黄渤、张艺兴、舒淇、王宝强等一群人意外流落荒岛,不得不共同面对未知的全新旅程。故事听上去简单,实则是一出人性百态浮世绘,黄渤向来不走浮夸搞笑的路线,而这出好戏也绝不是一部简单的荒岛喜剧,黄渤想讲述的是这个“狂欢世界”中那些令人脊背一凉、发人深省的情节和内涵。

  《大轰炸》是这个暑期档唯一一部国产战争历史大片。这部电影由刘烨、布鲁斯·威利斯、宋承宪、陈伟霆、范伟、马苏、车永莉、吴刚、冯远征、张钧甯、耿乐等主演,看完这串名字自动脑补了颜值担当和演技担当两支队伍排排站的情景。从电影本身来看,《大轰炸》为纪念反法西斯胜利70周年拍摄,以1937年起日本对重庆进行为期5年的空袭为历史背景,“重庆大轰炸”在不少影视作品中都曾出现过,冯小刚导演的《一九四二》中就有对那段历史的展现,《记忆之城》、《周恩来在重庆》、《铁核桃》等电视剧也都以“重庆大轰炸”为时代背景拍摄而成。而电影《大轰炸》却是首部以“重庆大轰炸”为主线拍摄的电影。为了还原这场二战史上“四大轰炸”之一的效果,剧组动用了4万发电爆管、2500公斤火药以及2000升汽油弹,12场空战逼真还原了中美两国军人联手抗击日寇的情景,2100个特效镜头。当然这部电影值得一看的不仅是场面,更是情怀,要为中国人民在反法西斯战争中所表现出来的顽强精神起立鼓掌,向英雄之城致敬。

  本周高考结束,暑期档战事开锣。相比国内战场,海外战场的期待值虽然略低,但也不乏高分值作品,比如《侏罗纪世界》《超人总动员》《金蝉脱壳》的“续集”系列,此外《碟中谍》《蚁人》《精灵旅社》的续集都将登陆北美的暑期档,目前在国内还处于档期待定状态,也许会有突然袭击,因此也颇值得期待。

  两组“英雄”

  《厕所英雄》 6月8日

  印度电影《厕所英雄》曾亮相今年北京国际电影节的展映单元获得好评,再次验证精品小语种影片在中国大有市场。作为印度2017年度票房前十的影片,《厕所英雄》在印度本土吸引了4千万观众,不但本土票房远超同年上映的《神秘巨星》和《起跑线》,还引发了印度关于“露天如厕”问题的国民讨论。该片在印度上映后,便受到联合国的关注,比尔·盖茨推选其为“年度十大激励人心电影”。《厕所英雄》的故事改编自一个真实事件。印度女孩贾耶与自行车店老板的大儿子凯沙夫相爱并结婚,但新婚第二天就迎来了一个巨大的难题,丈夫家没有厕所,她必须在凌晨起床,与村里的其他妇女一起到野外如厕。传统观念如铜墙铁壁,想要在家里建造一间厕所难如登天。新媳妇提出“没有厕所就离婚”,两人的爱情因为“厕所”而遭受到了极大的考验。这部影片的上映大幅增加了印度厕所使用率,推动了女性社会地位变化,可以说这是一部改变印度6亿女性命运的影片。

  《深海越狱》 6月8日

  同天上映的《深海越狱》也是以“英雄”为主线的。该片是一部围绕着监狱为中心的电影,故事背景设定在深海中的一座核潜艇中,这座核潜艇被改造成了一座CIA的黑狱。与现实世界中臭名昭著的恶魔岛、博雅堡垒类似,监狱周围全是海。更夸张的是,高科技的装备和反越狱手段将各显神通,囚犯想要逃出生天,基本是不可能的事情。区别于好莱坞大量的CG特效,《深海越狱》充满了动作片的“真材实料”,尚格·云顿和杜夫·龙格尔两位硬汉联手血拼是本片最大的看点,这部影片是他们共同合作的第15部电影,两人在过去的26年中合作了14部电影,都是以对手的方式出现在银幕上,而这次两人则会在银幕面前联手出击。此外高概念的深海背景设定、幽闭复杂的密室设计以及烧脑不止的悬疑叙事也都是《深海越狱》的看点。

  三部续集

  《侏罗纪世界2》 6月15日

  侏罗纪世界主题公园及豪华度假村被失控的恐龙们摧毁已有四年。如今,纳布拉尔岛已经被人类遗弃,岛上幸存的恐龙们在丛林中自给自足。 当岛上的休眠火山开始活跃以后,欧文(克里斯·帕拉特 饰)与克莱尔(布莱丝·达拉斯·霍华德 饰)发起了一场运动,想要保护岛上幸存的恐龙们免于灭绝。欧文一心想要找到自己依然失踪在野外的迅猛龙首领布鲁,克莱尔如今也尊重起这些生物,以保护它们为己任。“侏罗纪”系列电影第一次“不救人,而救龙”,经典角色霸王龙、迅猛龙以及上一部中最霸气的沧龙都将回归,并且影片中还包含了史上最豪华的恐龙阵容,多个新品种将会登场。

  《超人总动员2》 6月22日

  2004年,皮克斯为观众带来了动画电影《超人总动员》,讲述的是一个超人家庭惩恶扬善打击犯罪的故事。而生活中一家人又竭力隐藏在普通人之中。续集则侧重讲了女超人的冒险故事,而被忽视的超人爸爸则当起了奶爸,负责在家照顾小儿子。随着小儿子的长大,他的超能力有了更强的增长……首部与续集相隔了14年之久,网友称“皮克斯最适合拍续集的作品竟然成了目前为止间隔时间最长的续集作品”,这也对票房形成了一定的考验。

  《金蝉脱壳2》 6月29日

  《金蝉脱壳2 》与首部相隔的时间是五年,这个关于越狱的故事全新升级,史泰龙率领越狱小分队再战精密牢笼,这一部中的“冥府”比上一部中的黑监狱更复杂可怕,越狱难度无疑更高。但史泰龙临危不乱运筹帷幄,率领越狱团队步步为营化解危机。尽管第一部中的施瓦辛格不见了,但有黄晓明补位,且绝非酱油角色,而是妥妥的主角,因此更加值得中国观众期待,值得一提的是,黄晓明在片中有一段中国风十足的咏春拳打斗场景,拳拳到肉的高燃打斗十分抢眼。《银河护卫队2》中“毁灭者”戴夫·巴蒂斯塔的加盟,也给越狱小分队带来一位实力干将,硬汉集结正式开启智勇闯关模式!此外,还有中国超模奚梦瑶客串,“大长腿”如何出镜也是一个看点。

  一条巨鲨

  《巨齿鲨》 8月10日

  此前中国演员在好莱坞电影中多是酱油角色,但近两年这一状况有了极大的改变。在《巨齿鲨》中李冰冰将出演女一号,与杰森·斯坦森联手演对手戏。《巨齿鲨》由《国家宝藏》导演乔·德特杜巴执导,改编自美国作家史蒂夫·艾尔顿的同名系列科幻小说,讲述了史前巨兽巨齿鲨意外逃离深海重现人间大开杀戒后,为了化解这场浩劫,前美国海军陆战队深海潜水专家乔纳斯·泰勒(杰森·斯坦森饰)联手中国女科学家张苏茵(李冰冰饰),与巨齿鲨展开了殊死一搏。影片不仅将出现海洋顶级掠食者巨齿鲨,还将呈现诸多令人瞠目结舌的海洋物种,构建一个超乎想象的“海底侏罗纪”奇观。

  ■番外篇

  以下三部海外大片是否会降临这个暑期档还是待定状态,此番“番外篇”以备突然袭击。

  《蚁人2:黄蜂女现身》

  7月6日

  来自漫威电影宇宙的新片《蚁人2:黄蜂女现身》重点展现了两位超级英雄令人惊叹的收缩能力。继《美国队长3》的故事线之后,斯科特·朗迎来了自己作为超级英雄和孩子父亲的双重身份。一方面,他在背负着蚁人职责的同时努力过好自己的生活;另一方面,二代黄蜂女霍普·凡·戴恩和汉克·皮姆博士又向他传达了一项紧迫的新任务。斯科特必须再次穿上战衣,与黄蜂女并肩作战,共同破解来自过去的谜题。《蚁人2:黄蜂女现身》将于7月6日北美上映,有消息称该片将于8月在国内上映,但具体日期目前待定。

  《精灵旅社3:疯狂假期》

  7月13日

  精灵旅社的主人德古拉和全体亲友回归银幕,在两部前作里,单亲父亲德古拉既和女儿一起收获美满家庭,也为怪物与人类的友谊做出历史意义的贡献,但故事没那么快迎来完美大结局:在新一集里,工作狂德古拉终于身心疲惫,女儿梅韦斯为老父亲专门安排了一次豪华邮轮度假游放松心情,也因为第一次跟人类一起出游,怪物家族发生了一系列爆笑故事。

  《碟中谍6:全面瓦解》

  7月27日

  尽管系列到了第六部,仍是男主角在末日危机中大显身手瓦解恐怖组织的主题,但影迷们表示只要是阿汤哥,万米高空跳直升机的镜头可以看一万遍。当然这次阿汤哥又学会了新技能,在影片开拍前他曾专门前往专业公司学习直升机驾驶,以求在短时间内成为拥有2000小时飞行经验的驾驶员,但即使是成为新手驾驶员也需要至少3个月、每天8小时的训练量。不过这对于工作狂阿汤哥而言是小菜一碟,他夜以继日地练习终于达到了既定标准。虽然已经56岁,但相信阿汤哥未来会越飞越高。

  北京晨报记者 王琳


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读