首页 > 娱乐资讯 > 正文

金星:“野花”是种有态度的存在

2018年07月11日 08:12   来源:北京晨报   

  上海金星舞蹈团四度登台国家大剧院 上演2018年全新态度之作

  北京晨报讯(首席记者 李澄)7月17日、18日,上海金星舞蹈团舞蹈作品《三位一体》;7月20日、21日,该团舞蹈作品《野花》将先后在国家大剧院戏剧场上演,带观众踏上一次有态度、有生命的舞蹈之旅。前天下午,上海金星舞蹈团艺术总监金星、荷兰前卫编舞大师亚瑟·库格兰在国家大剧院举行了新闻发布会。

  成立于1999年的上海金星舞蹈团,是中国第一家民营现代舞蹈团体。在中国现代舞蹈家传奇人物金星的带领下,舞团已发展成为中国现代舞蹈的中坚力量,并通过优秀的舞者、独特的舞蹈语汇、先锋的舞台呈现走向世界舞台。

  金星介绍,舞团每年都会有来自各国的编舞大师前来交流并进行创作,此次即将上演的现代舞《三位一体》,就是由三位国际编舞大师的作品组成。其中,作品《应用程序》由荷兰编导迈克尔·舒马赫编排,以舞蹈创作探索现代通讯的转型。届时,台上舞者将以配备的手机把摄像头画面投射到舞台背景,营造非同一般的视觉特效。南非艺术家的作品《回声》则聚焦女性,由每位女性各自的故事展开,而每个故事又交织在一起、相互回应,通过女性视角来阐述对生命改变的感知与体验。亚瑟·库格兰的作品《笼中鸟》以自由之舞探讨了爱的束缚与表达。三个作品都极具现代思维,旨在用肢体探索人类生命中的不同命题。

  7月20日、21日接棒上演的现代舞《野花》,不仅是金星舞蹈团2018年全新态度之作,同时也是舞蹈团与亚瑟·库格兰继《笼中鸟》之后的二度合作。作品《野花》通过看似简单的肢体语汇在不同层次中的重复运动,诠释出野花倔强生存的独特态度,爆发出积蓄于内心深处的力量。谈到这部作品,艺术总监金星这样诠释:“‘野花’是一种有态度的存在,它鲜艳、浓重,有着浓郁的表现主义精神,不向平庸低头,无畏凝固、自由绽放!”

  北京晨报记者 柴春霞/摄


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读