首页 > 娱乐资讯 > 正文

近30部新剧 扎堆暑期档

2018年07月13日 10:30   来源:西安晚报   

  虽然“撞上”世界杯,但今夏剧界市场,丝毫没有受到影响——暑期档开启以来,电视剧晚间档好剧层出不穷,收视率屡屡出现骄人成绩。而网剧领域,据记者昨日统计,目前定档暑期的剧集已逼近30部,类型丰富花样繁多,意欲“拿下”各种观剧口味的观众。

  《面具》收视剑指“破2”

  今年上半年,电视剧市场遭遇少有的“寒潮”,爆款剧集不多,如去年《白鹿原》《那年花开月正圆》的现象级大剧更无法论及。

  但在进入暑期档后,电视剧收视开始集体回暖——黄金档时间段,多部电视剧收视率屡屡破1,眼下正在北京卫视播出,由祖峰、梅婷等主演的谍战剧《面具》更是带动观众口碑好评,连续一周雄踞黄金时间段收视榜首位,目标已剑指“破2”。

  诸多好剧扎堆暑期档一起来,其中也很鲜明地对观众群各有指向——其中,人气演员杨幂的新作《扶摇》、迪丽热巴与邓伦等主演的《一千零一夜》以及引发“尬评”不断的新版《流星花园》等“大ip”作品,主打青春市场。

  而反映海外陪读家庭的电视剧《陪读妈妈》,以及正在央视一套黄金时间段热播的农村情感剧《岁岁年年柿柿红》则走了“现实题材”路线,很适合全家一起收看。

  值得一提的是,《岁岁年年柿柿红》的取景拍摄地正是在陕西的长武与富平,该剧也是王茜华首次担任出品人的作品,展现了改革开放40年间发生在西北农村的巨大变化。

  《镇魂》成今夏网剧爆款

  进入7月,伴随学生放假,收视群体更为年轻的网剧也迎来“小高潮”——记者了解到,目前定档暑期的已有近30部新剧,其中大多为古装剧和青春剧。显然,学生市场是被各个网剧平台窥视的争抢群体。

  去年的几部网剧重头爆款,如《白夜追凶》,让人看到网剧创作精细化的可能性。今年,这杆“精加工”大旗由眼下最火的网剧《镇魂》扛起,该剧讲述了一群年轻人一起对抗邪恶、保卫城市安全的故事。在科幻外壳下,全剧用若干悬疑案件串联起来,形成单元剧。值得一提的是,该剧并没有启用人气演员,但在开播后,口碑一路走高,凭口耳相传,成为今夏网剧爆款。

  《镇魂》之外,今夏登陆网剧市场的多款剧集,都颇具话题,比如与大热韩剧《请回答1988》有异曲同工之处的《我们的青春期》;运动题材青春剧《热血高校》改编自经典游戏IP《热血系列》;都市奇幻剧《重返20岁》则巧妙运用了“穿越梗”,讲述了一个关于“70岁重返20岁”的追梦故事。

  在暑期档的作品中,悬疑类剧集也是点击热门——正在热播的《SCI谜案集》《法医秦明2》《骨语》,以及即将上线的《沙海》等剧,都用环环相扣的故事吸引到大批粉丝。

  记者 孙欢


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读