首页 > 娱乐资讯 > 正文

好演员应该勇于对某些角色说“不”

2018年09月05日 08:24   来源:文汇报   

  邵岭

  《如懿传》播到三分之一,随着如懿因为年龄增长经历增加而出现气质上的转变,主演周迅的口碑也在回升。

  然而,她在该剧开播时因为 “扮嫩”而遭致的种种非议,真的就这样翻篇了吗?

  2016年开拍的 《如懿传》,起笔于四阿哥弘历选福晋。42岁的周迅没能填补和如懿 (当时还叫 “青樱”)之间26年的年龄差,引发观众不适以及对于 “周迅老了”这件事的群起而感慨之。

  周迅上一次在电视剧里以古装亮相,还是拍摄于1999年的 《大明宫词》。元宵夜,14岁的小太平揭下薛绍的面具,那一刻定格在太平公主的心里,也定格在观众的心里。

  但是很多人恐怕忘了,周迅当时在 《大明宫词》里的戏份并不多,太平公主的青年和中年是由陈红扮演的——那一年陈红也不过31岁。

  所以真正的问题是:为什么不能换一个年龄状态更加贴近角色的演员来扮演少女青樱?

  类似的例子还有孙俪。当年她出演 《甄嬛传》时28岁,驾驭少女甄嬛还算得心应手;到主演 《那年花开月正圆》时,已经是两个孩子的母亲,人生阅历和心态都有了巨大的变化,再从女主人公的少女时代演起,嘟嘴瞪眼卖萌间,观众只看到勉为其难四个字。

  并不是观众苛刻,而是年龄对于演员确实是一重考验。年轻时可以凭着一派天真浑然天成,正如周迅在《大明宫词》里扮演小太平;及至年龄增长,青涩褪去,再要为作少女强扮嫩,观众是会出戏乃至败兴的——这一次,观众在意的其实也不是周迅老了,而是她已经远离了16岁少女的状态,却还在硬扛。

  但岁月并不只有剥夺,也有馈赠。有一期 《表演者言》里,周迅和蒋雯丽探讨演员、特别是女演员,到底有没有所谓 “最美好的阶段”。周迅反对给女演员灌输 “20岁到30岁是最美好的十年”这种观念,“因为演员是这样的:随着你阅历的增加,年岁的增长,那个角色才会有深度”。蒋雯丽说,演员运用的是自己对于生活的感受,除了演绎人物的外形,更重要的是演绎内心。“时间是一把刀,在脸上刻下痕迹;而它在心里刻下的痕迹能够让你对生活有更好的理解。”

  所以,好演员意味着选择与自己年龄相当的角色,然后将阅历带来的感悟灌注到角色中,成就角色也成就自己的表演生涯,比如梅丽尔·斯特里普。周迅当然懂这个道理,然而在影视剧市场竞争如此激烈的情况下,制作方需要周迅这样的一线女演员带来流量的保证,而且,必须在第一集就出现。于是她妥协了。

  这确实有些让人遗憾。一个完全具备了深刻表演能力的演员,有时因为种种诱惑没能拒绝不适合自己的角色。而一个真正成熟优秀的演员,必须具备这样的理性,勇敢地对某些角色说 “不”。这也是一个真正的好演员能够突破自己,更上一层楼的必修课。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读