首页 > 娱乐资讯 > 正文

女高音歌唱家张立萍歌剧咏叹调专辑《威尔第咏叹调》

2018年09月07日 13:15   来源:经济日报-中国经济网   

女高音歌唱家张立萍

  经济日报-中国经济网娱乐频道9月7日报道 昨日下午,女高音歌唱家张立萍在京举办了歌剧咏叹调专辑《威尔第咏叹调》媒体分享会。该张专辑实体于2018年2月6日透过环球音乐中国在集团旗下历史最悠久古典厂牌德意志留声机DG发行。在当天媒体分享会上,两位老师的精彩对谈也是亮点,他们是:毕业于中央音乐学院、现任中国艺术研究院音乐研究所副研究员孙嘉艺老师,以及毕业于中国戏曲学院编剧系、曾在美国洛杉矶大学世界文化艺术系担任客座教授、现任中国歌剧舞剧院编剧的徐瑛老师。他们与张立萍老师一同分享了专辑幕后故事。

从左依次为:女高音歌唱家张立萍、中国艺术研究院音乐研究所副研究员孙嘉艺老师、中国歌剧舞剧院编剧的徐瑛老师

  亲切和蔼教授vs登峰造极歌唱家·每段职业生涯都做到极致

  女高音歌唱家张立萍现任中央音乐学院声乐歌剧系主任。2001年起,张立萍被中央音乐学院聘请为教授。2004年,女高音歌唱家张立萍成功以女主角身份进入世界顶级歌剧院----美国纽约大都会歌剧院,她是迄今为止唯一进入大都会歌剧院和世界另一顶级歌剧院----英国皇家歌剧院科文特花园担纲主演女主角的中国歌唱家。她一直活跃在世界舞台,曾在巴伐利亚国家歌剧院、德国柏林歌剧院、帕尔玛皇家歌剧院、巴黎国家歌剧院、巴塞罗那歌剧院和中国国家大剧院担当过主演。

  回归歌剧演绎跌宕起伏·威尔第是女高音必录曲目

  2014年张立萍成为首位签约环球音乐的华人古典歌唱家,并以Decca厂牌相继推出了舒伯特艺术歌曲专辑《夜与梦》和《思乡----中国艺术歌曲》。这张2018年发行全新专辑《威尔第咏叹调》由格雷姆·詹金斯(Graeme Jenkins)指挥皇家苏格兰国家管弦乐团伴奏,呈现9首咏叹调涵盖威尔第创作生涯,展现了张立萍作为戏剧女高音的魅力。

  这次她回归歌剧主题,以《威尔第咏叹调》再现这位歌剧巨匠辉煌的艺术成就。内中所选,涵盖从创作于1844年的《埃尔纳尼》到1887年完成的《奥赛罗》八部歌剧,几乎跨越了威尔第的整个音乐生涯,而此间他的音乐风格也发生着很大的变化,仅剧中的女主角便涉及抒情、戏剧、花腔等女高音的多重类型,通常很难被同一位歌唱家所驾驭。然而如今的张立萍恰恰兼具抒情花腔女高音柔美华丽的音色与抒情戏剧女高音宽厚丰满的音质,如此得天独厚的嗓音条件,让她既能胜任薇奥莉塔、苔丝狄蒙娜等威尔第歌剧中的成熟女性,也能演绎吉尔达般的纯情少女,在这些因形象、性格各异而需以不同声音、情绪塑造的角色间转换自如。

张立萍分享新专辑《威尔第咏叹调》制作过程

  本张专辑中,与张立萍关系最密切的角色当属《茶花女》中的薇奥莉塔。她曾回忆当自己第一次听到《茶花女》时就泪流不止,觉得那是发自内心的声音,在日后的艺术生涯中薇奥莉塔也一直与她相随。正因如此,她在演唱第一幕的咏叹调“真奇怪……永恒自由”时才能那么情真意切,将对角色的所有感悟融入其中。从“真奇怪”中初遇心上人的薇奥莉塔激动却又彷徨的抚心自问,到“永恒自由”中她甘愿继续沉溺于纸醉金迷的生活,张立萍的歌声由抒情、感伤至华丽、欢乐,以细腻的变化生动地再现人物复杂的心理。

  张立萍首次分享录音背后的故事·敬业与专注深受指挥赞扬

  指挥家格雷姆·詹金斯在亲自撰写的唱片说明书中说:“云云意大利歌剧作曲家之中,我认为威尔第(1813-1901)是最伟大的一位。他融合了罗西尼充满生命力的节奏、贝利尼的美声唱法旋律,还有唐尼采第的戏剧脉搏,集各家之长,再创造出独特的个人风格。

女高音歌唱家张立萍

  他注意到张立萍演唱时对作曲家为人声而写的种种精密标记:微小的强音、颤音以及难度极高的华采乐段,处理得面面俱到。同时,张立萍对不同角色心理和年龄的把握也很贴近作曲家的设定,例如《奥赛罗》中精彩万分的“柳树之歌”,张立萍唱出了饱受折磨的黛丝德蒙娜,也唱出了平静赴死的女主角。

  对于目前正处歌唱技巧和音乐造诣的黄金期的张立萍而言,这张唱片既是对她过往艺术之路的回顾,也是对她当下艺术状态最好的展现,印证了她作为一位全能女高音的不凡实力。想来在未来的日子里,这位擅于挖掘自己的声音且艺术态度严谨的歌唱家,还将以自己对艺术不懈的追求,在舞台上塑造出一个又一个令人信服的角色。

张立萍歌剧咏叹调专辑《威尔第咏叹调》封面

  朱塞佩·威尔第(1813-1901)

  1.Pace, pace, mio Dio La forza del destino 5:38

  主啊,赐我平安《命运之力》

  2.Mercè, dilette amiche I vespri siciliani 3:45

  谢谢你,朋友们《西西里晚祷》

  3.Tu che le vanità Don Carlos 10:07

  你知道世界虚妄《唐·卡洛》

  4.è strano...Sempre libera* La traviata 8:57

  真奇怪…永恒自由《茶花女》

  5.Come d'aurato Il trovatore 5:50

  仿佛转瞬即逝的景象《游吟诗人》

  6.Vanne lasciami...d'amor sull'ali rosee Il trovatore 7:41

  走开,离开我《游吟诗人》

  7.Caro nome Rigoletto 6:07

  可爱的名字《弄臣》

  8.Canzone del salice e Ave Maria Otello 12:35

  柳树之歌,圣母颂《奥赛罗》

  9.Surta è la notte Ernani 6:05

  机缘与夜晚《埃尔纳尼》

  张立萍 女高音

  许 洋 男高音

  Royal Scottish National Orchestra 皇家苏格兰国家管弦乐团

  Graeme Jenkins conductor 指挥家格雷姆·詹金斯


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读