首页 > 娱乐资讯 > 正文

只有不断做下去才会发现更多“毛不易”

2018年09月12日 07:51   来源:北京晨报   

  《明日之子2》冠军大热蔡维泽。

  由腾讯视频和哇唧唧哇联手打造的偶像歌手选拔类节目《明日之子》第二季决战正酣,刚刚诞生的三强蔡维泽、田燚、斯外戈将于本周末面临更激烈的厮杀。近日,企鹅影视高级副总裁马延琨,哇唧唧哇娱乐文化有限公司总裁、《明日之子2》联合出品人、总监制龙丹妮等共同接受了媒体的采访,对本季《明日之子》的得失以及节目对原创音乐人才的推动、对音乐版权的愈加重视等进行了探讨和分析。

  从电综到网综 渠道变了,产品变了

  从2005年的《超级女声》,到2018年的《明日之子》,有着“选秀教母”之称的龙丹妮亲历了这13年间的变化和不变,延续和创新。简言之,大家收看的渠道变了,平台变了,但“偶像”其实从未改变,“唯一的区别是用户的区别和时空的区别,电视用户你们都知道是什么年龄层,网络用户是什么年龄层,渠道不一样,就注定了他们做的产品是不一样的,这是第一个区别;第二个区别是时空的区别,电视是有天花板的,必须约会的方式去看,网络是没有时空概念的,更多的是点播的用户体验方式,这两点就直接改变了网络生产产品的属性。”具体地说,“今年是进入网络大制作选秀类节目的第二年,从《明日之子》、《中国有嘻哈》到《创造101》、《明日之子2》,互联网花很大资源去做网综不过第二个年头。去年得到了很高的关注度,是因为大家从来没有在互联网看到一个这么大量级的娱乐音乐类或偶像类节目的诞生,大家充满了好奇。去年节目的关注度和流量,我们觉得甚至在某个点上超出了在互联网上对这类节目的预期。”龙丹妮分析说。

  此外,在选手方面的显著变化是,原创才华越来越被重视。“去年《明日之子》的原创音乐大概98首,今年最后一场没完,应该在这个数据之上,因为今年原创歌手更多。我们自己做选秀这么多年,以前我们对原创音乐的艺人比较忌惮,他们做出来的偏小众或得不到市场的认可,是中国整个音乐市场的原因。去年我们做完发现有98首是来自原创,年轻人走到今天,他们原创能力越来越强了,不太为别人的音乐买单,我们还是希望年轻人更多地把自己的原创作品拿出来,我们认为做个人音乐偶像的选拔,除了偶像天生的东西,个人的实力和原创力是能不能走下去的重要因素。”龙丹妮提到,毛不易今年发的第一张专辑在网易云平台上售卖860万首,已经是网易云音乐所有歌手的第一;刚刚发的火箭少女101的小姐姐们第一首歌上线售卖超过1600万元,是非常惊人的数字,这说明年轻人愿意为好的音乐去买单。

  从普通选手到全民偶像 有必然性,也有偶然性

  以《明日之子》为例,去年因为极具原创才华的毛不易的出现而让这档节目成功打破圈层,引发全民关注。但是,今年虽然也有蔡维泽这样的创演俱佳的歌手,但截至目前未能“破圈”。龙丹妮坦言的确如此,“节目是一回事,一个艺人到什么高点是另外一回事。节目用工业化流程和标准的定制方式,可以使艺人明星走到一个高度,如果他能再往上走,可能和很多东西相关,每个艺人的特质不一样,有时候真的是天时地利人和。但我们并不能因此不去做节目了,相反我们只有不断地做,才可能在明年出现这个人。从李宇春再到华晨宇、毛不易,每隔几年才能出现那么一个人,有偶然性,这是很正常的一件事情。”

  从2005年的李宇春到2013年的华晨宇,再到2017年的毛不易,所谓“全民偶像”的诞生在龙丹妮看来其实是不可预期的,“春春曾经说过,2005年在《时代》封面的不是我,只是一个节目的符号,我认为她的认知是非常清醒的,因为在那个情况下,她能出来是天时地利人和,当然她个人也是最重要的因素。为什么在那个节点出来了?不光是李宇春个人的音乐能力,还有第一次节目的投票机制,纯女生向的节目定位。所谓超级巨星,是可遇不可求的,我们预期在中国互联网未来三年会有一个超级巨星,但是对不起,我们真的不知道那个人在哪儿、是谁、通过什么节目,谁也不知道,可能会诞生在腾讯或者是爱奇艺,我们不知道。”

  “偶像何时诞生”非人为可以控制,但打造偶像背后的专业度却可以不断提升。“比如音乐制作的专业度、服装造型的专业度、偶像本身实力的专业度。有些时候一夜爆红就红了,红了以后很多东西跟不上,跟不上以后就变成了各种乱象环生,这都来源整个体系不是那么成熟和不是那么专业的大背景。以前没有把这个变成一个工业化体系,可能是个体现象。我觉得这都是随着市场格局的变大、竞争格局的激烈会使所有产品都专业,包括对艺人的专业度要求越高,就是这么回事。”

  从涉及侵权到直面处理 解决疏漏,尊重原创

  在采访过程中,马延琨也回应了不久前的“李志维权事件”(注:“明日之子”巡回演唱会洛阳站,毛不易翻唱了独立音乐人李志的原创歌曲《关于郑州的记忆》;《明日之子2》第一期,选手邱虹凯在节目中翻唱了李志的原创歌曲《天空之城》。李志于7月3日发表微博长文,控诉《明日之子》第二季选手未经授权翻唱自己的作品,提出300万索赔)。

  “针对这些版权上的争议,腾讯和哇唧唧哇一致认为这是行业必须面对的。我们在节目里运用到原来已经有版权的音乐进行翻唱和重新编曲,这个游戏规则在最早的时候大家觉得唱这个歌是不用另外付费的,因为我们没有用来获取商业利益。但从严格意义上来讲,版权音乐是需要的。这件事情出来对我们来说是件好事,所有行业一旦建立规则,对行业的意义是非常大的,作为腾讯来讲,我们肯定非常积极地面对关于在综艺节目里如何使用其他音乐版权的游戏方式和规则,我们在《创造101》的时候已经开始实现了。”

  马延琨透露,《明日之子2》正在积极处理涉及到的版权争议,她同时强调,“《天空之城》确实是我们当时有所疏漏,但是我们想表达的是,我们是非常尊重原创音乐版权的,对于之前的疏漏我们会直面解决。”

  尊重原创、鼓励原创、践行原创,这也是《明日之子》两季以来最想表达的诉求。龙丹妮表示,“我认为一个娱乐节目最终能成为国民级还是要靠不断的原创创新去推动,尽管国内很多爆款节目都来自于买卖版权或借鉴,这个过程肯定要过去的,可借鉴的版权是有限的,可买的东西也是有限的,最终还是要落回到本土的创新。”

  北京晨报记者 冯遐


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读