首页 > 娱乐资讯 > 正文

中国国家话剧院四部优秀作品将齐聚上海

2018年09月19日 08:19   来源:文汇报   

  本报讯 (记者童薇菁)中国国家话剧院昨天在上海公布了 “中国国家话剧院2018上海演出季”的剧目,包括《青春禁忌游戏》 《船歌》 《行者无疆》和 《人生天地间》共四部。中国国家话剧院院长周予援表示,上海是中国话剧重镇,也是改革开放排头兵,此次上海演出季,就是要从上海城市现代化建设的进程中,从上海人民追求美好生活的奋斗中,汲取创作营养,讲好改革开放和新时代奋斗圆梦的故事。

  演出季将于10月10日启动,揭幕作品 《青春禁忌游戏》是名导查明哲的代表作,也是国话的保留作品。该剧首演于2003年,培养了冯宪珍、张凯丽两代 “梅花奖”大青衣,也在一代中国观众的青春岁月中留有印记。尽管时代变迁,它对青年演员的培养,对观众的启发仍有积极的意义。

  今年是改革开放四十周年,中国国家话剧院原创新作 《船歌》聚焦的就是特区一个小渔村几十年来的巨大变化。为深刻体验改革的艰辛与成果的伟大,编剧刘深和主创人员多次深入深圳、厦门、汕头、珠海等经济特区,从构思剧本到形成大纲、初稿、反复修改,组织专家论证,耗时一年完成了这部舞台作品。作为此次演出季的主打剧目,该剧将在11月17日、18日亮相上海美琪大戏院。

  舞台剧 《行者无疆》同样也是2018年国家话剧院的新创剧目。就在今年8月, 《行者无疆》完成了在爱丁堡艺穗节的12场演出,荣获了2018爱丁堡艺穗节 “亚洲艺术奖”评委会颁发的 “最佳剧目奖”,成功将中国故事传递到国门之外。该剧以张骞出使西域的故事为灵感,汲取 《山海经》的神奇幻妙,聚焦张骞第一次出使西域十三年的心路历程,展现他的家国情怀、坚强信念和开拓精神。作品以虚实两条线索展开,一方面立足史实讲述张骞在西行路上的种种经历,另一方面则通过梦境、潜意识和想象来探索张骞内心世界变化的过程。导演赵淼运用形体表演和多元化的舞台手段,来自法国的舞美设计团队也为本剧打造了多义、超现实的多媒体影像风格和音乐风格,是一次中西戏剧文化的碰撞。该剧将于11月7日、8日在上海大剧院别克中剧场与观众见面。

  此外,将于11月14日、15日亮相上海静安文化馆静·剧场的 《人生天地间》是一部独角戏,根据鲁迅中篇白话小说 《阿Q正传》改编,它通过底层小人物阿Q的亡魂回顾自己在未庄既平淡又悲惨的短暂一生,以荒谬喜剧的方式演绎了一出 “精神上的悲剧。”中央戏剧学院教授、导演刘立滨在作品中融入了戏曲、评书、绕口令等民族元素,颇有新意。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读