首页 > 娱乐资讯 > 正文

北京国际音乐节 打造升级版"中国概念"开创艺术发展新格局

2018年10月23日 07:39   来源:北京日报   

  以“乐汇中西,时代新声”为主题的第二十一届北京国际音乐节在金秋时节如期举行,一部独具中国文化元素的新国剧《霸王别姬》为本届音乐节开幕,而随后的姊妹篇《赵氏孤儿》更让观众耳目一新。人们在今年发现,与以往侧重展现西方经典作品,主打国际名家大师有所不同的是,本届北京国际音乐节不仅将“中国概念”贯穿始终,提升到前所未有的重要层次,更通过大胆的探索为这一艺术理念注入了更丰富的内涵。

  首次推出新国剧“姊妹篇”

  中国主题贯穿本届音乐节

  2017年的北京国际音乐节闭幕音乐会上,作曲家陈其钢的新作小提琴协奏曲《悲喜同源》一曲成名,“中国概念”为二十年的音乐节完美收官,整整一年后的第21届北京国际音乐节开幕式上,一部蕴含着中国经典文化神韵的《霸王别姬》让“中国概念”再次在音乐节的舞台上绽放光芒。

  以在中国舞台传播和普及将古典音乐、高雅艺术为己任的北京国际音乐节,多年来时刻没有忘记作为一家中国艺术机构的职责和使命,那就是向观众介绍世界音乐艺术精品的同时,也要让世人了解中国音乐发展的成就。从去年闭幕音乐会以极具代表性的中国当代作曲家陈其钢的作品收官,到今年以海外杰出华人艺术家陈士争的新国剧揭幕,北京国际音乐节实现了“中国概念”的跨年度接力。

  不仅如此,在《霸王别姬》上演仅隔一天,另一部音乐剧场《赵氏孤儿》便耀眼登场,在这部由外国艺术家用英文演唱的音乐剧场作品中,中国故事、中国元素以无比新颖刻奇的现代方式得到彰显,这种融会贯通、无问中西的形式堪称是北京国际音乐节在“中国概念”领域极大胆的尝试。而随着这两部作品的横空出世,以往被西方经典歌剧占据的音乐节剧目板块,在今年变成了“中国概念”全面绽放的舞台。

  同样,本届北京国际音乐节以“拥抱新时代”为题,打造中国作品音乐会,向改革开放40周年诚意献礼,包括陈培勋、鲍元恺等老一代中国作曲家的作品相继登场,而一部为纪念改革开放四十周年编配的交响组曲《拥抱新时代》,更是囊括了根据《在希望的田野上》、《东方之珠》、《我爱你中国》等观众耳熟能详的经典歌曲改编的管弦乐作品,让“中国概念”中不仅有传统与前卫的交融,也弘扬主旋律的时代脉动。

  而在今年音乐节的闭幕音乐会上,“中国概念”再次成为重头戏。继邀请世界著名小提琴家文格罗夫献上陈其钢新作《悲喜同源》后,享誉世界的华裔大提琴大师马友友则受邀,与中国琵琶演奏家吴蛮联袂,演绎作曲家赵麟创作的《琵琶、大提琴与管弦乐队协奏曲“逍遥游”》,这部由纽约爱乐乐团、杭州爱乐乐团与北京国际音乐节的委乐新作,取材自中国古典名篇庄子的《逍遥游》,满含了中国传统文化元素。

  可以说,在本届北京国际音乐节上,“中国概念”贯穿始终,遍地开花,被提升到前所未有的重要层次。而除了在演出场次的比重上空前提升外,中国概念从内涵到价值,从形式到外延都有了与以往音乐节不同的体现。

  海纳百川探索艺术新理念

  打造升级版“中国概念2.0”

  自从2002年首次提出中国概念以来,这一理念变成为北京国际音乐节最重要的核心价值。从最初,享誉海内外的华人作曲家叶小纲、陈其钢在音乐节舞台举办专场音乐会,到开国内歌剧演出风气之先,将在欧洲屡获好评的郭文景歌剧《狂人日记》、《夜宴》、《诗人李白》、温德清的《赌命》等强势回归中国舞台,再到周龙的《白蛇传》扬名四海,以及近年来《九歌》、《乒乓协奏曲》、《悲喜同源》、《逍遥游》等作品的不断涌现,“中国概念”始终是音乐节舞台上不褪色的重要主题。

  而伴随着北京国际音乐节走过20年不平凡的岁月,“中国概念”也同样面临着更新换代,推陈出新的课题。正是在这样的背景下,本届音乐节以“乐汇中西 时代新声”为主题,这是音乐节历史上第一次以中国元素、中国背景为主题,让中国元素在创新的姿态下,融入全球化背景下的世界音乐版图,并在“中国概念”的理念下寻求更深层次的探索。

  与早年音乐节曾推出的全本昆曲《牡丹亭》、《桃花扇》所不同的是,新国剧《霸王别姬》将京剧与现代艺术舞台熔于一炉,为中国文化插上在时代上空翱翔的翅膀,而它的姊妹篇《赵氏孤儿》则以国际化前沿艺术元素装点古老而传神的中国故事,可谓跨越古今,纵横中外,海纳百川,兼容并蓄。两部作品既超脱于传统窠臼的艺术语汇,又蕴含着深厚传统文化意境和精神。

  多年前两部作品在海外上演时都取得成功,被认为是将中国韵味与西方审美巧妙融合的典范,而这些都早已超越中国概念最初的样貌和范畴。如果说,昔日的北京国际音乐节仅以单纯的中国作品诠释中国概念,今天则已经站在全球化的视野高度,重新塑造“中国概念”的艺术价值。

  无独有偶,除了作品本身之外,近年来北京国际音乐节在“中国概念”的指引下,也愈发重视对杰出华人艺术家的关注,并且超越了传统的音乐艺术领域。

  闪耀今年音乐节舞台的导演艺术家陈士争便是最典型的例子,他的《霸王别姬》和《赵氏孤儿》高调亮相,传递了北京国际音乐节希冀更多在世界舞台取得成就的“中国概念”作品“还巢”,华人艺术家“回家”的心愿。也正是基于此,音乐节将全球范围内的杰出中国艺术家视为一笔宝贵的财富。就在《赵氏孤儿》演出当晚,本届音乐节将今年的年度艺术家奖项授予陈士争导演,而这也是对“中国概念”全新升级,全新起航的肯定。

  不忘使命初心

  开创艺术新局面

  时至今日,北京国际音乐节业已成为首都文化舞台传播高雅艺术,促进中外文化交流的重要窗口。能取得今天的发展成就,与改革开放不断深化,国家软实力进一步壮大的时代背景密不可分。与此同时,过去二十年来北京国际音乐节伴随着中国在世界范围影响力的不断加强而成长,也对自身的发展提出了新的要求。

  当今世界风云变幻,我们的国家一如既往地秉承多边发展理念和全球化价值,在你中有我,我中有你的全球化的语境下,创造中国价值,讲述中国故事,传递中国声音,正是升级后的“中国概念2.0版”所肩负的特殊使命。

  而无论是新国剧《霸王别姬》、音乐剧场《赵氏孤儿》姊妹篇,还是由海内外华人艺术家联袂打造的“丝路行”主题音乐会,都昭示了北京国际音乐节站在新的历史阶段,努力携手世界各国各地区的艺术家、创作者、艺术机构一同传播中国价值、中国故事、中国声音的愿景,通过“中国概念”这一主题,打造一条21世纪的音乐文化丝绸之路的宏伟愿景。而这正是对 “加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”的积极践行之举。

  如今,走过二十年发展道路的北京国际音乐节站在新的历史机遇面前,将不忘使命初心,不断开创新局面,在“中国概念”这条宽广的艺术之路上奋勇前进,再创佳绩。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读