首页 > 娱乐资讯 > 正文

《大宋宫词》再曝仿古海报 刘涛珍珠妆惊艳别致

2018年11月20日 08:13   来源:国际在线   梁宁

  近日,李少红执导的历史大剧《大宋宫词》曝光了一组刘涛的仿古海报。图中刘涛饰演的刘娥身着皇后礼服端坐于殿内,与古画像人物穿着相似度极高,装扮极其精良考究。电视剧《大宋宫词》是以刘娥和赵恒的爱情故事为主线,以“咸平之治”与“仁宗盛治”为历史背景,讲述了从公元985年到公元1033年间,北宋真宗时代,名臣、宗族及周边国家之间邦交,相互依存,相互牵制的故事。

  刘涛珍珠妆真实可考 端庄娴雅尽显贤后之风

  此次曝光的海报造型采用了台北故宫博物院收藏的宋朝历代皇后画像为参考。宋朝历代皇后画像中服饰、妆容大都相似,故选取了贴合朝代背景的《宋真宗后坐像轴》绢本以及《宋仁宗后坐像轴》绢本为参考。在《宋真宗后坐像轴》中章献皇后刘娥面罩绛纱,头戴九龙花钗冠,两博鬓,翟衣,带绶,环佩。其实从周代到明代,翟衣一直是后妃命妇六服之一。延续周礼,袆衣则成为皇后最高形制的礼服,既是祭服,又是朝服和册封、婚礼的吉服。

  海报中,刘涛所饰演的刘娥也如画像中一般,头戴九龙花钗冠,两博鬓,身穿深青色,五彩雀纹袆衣,内着青纱中单,腰饰深青蔽膝,挂白玉双佩及玉绶环等饰物,肃然端坐于椅上,一展端庄娴雅的贤后之风。

  在妆容方面,原本想要以《宋真宗后坐像轴》的绢本为摹本还原刘娥的妆容,但画中的刘娥面罩绛纱,不太符合现代人审美,所以选用了《宋仁宗后坐像轴》绢本为参考,将画中曹皇后面贴珠钿,着三白妆的妆容进行了真实还原。海报中,刘涛头戴镂空雕刻龙凤宝石花冠,鬓旁贴珍珠斜红,化将额头,鼻梁以及下颚处染以白粉的“三白妆“,嘴角贴珍珠面靥,下唇染红。不仅如此,片方还将《宋仁宗后坐像轴》中侍立两旁的侍女的着装与妆容真实再现,片方的匠心由此可见。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读