首页 > 娱乐资讯 > 正文

《末代皇帝》导演 贝托鲁奇病逝

2018年11月28日 10:52   来源:北京晚报   

  曾拍摄了《巴黎最后的探戈》、《1900》、《末代皇帝》等经典影片的意大利著名导演贝纳尔多·贝托鲁奇在罗马家中病逝,享年77岁。

  贝托鲁奇早年作为著名意大利导演皮埃尔·帕索里尼的助手踏入影坛,1962年,执导个人第一部电影《死神》。他1972年导演的电影《巴黎最后的探戈》获第46届奥斯卡金像奖最佳导演提名、第31届美国金球奖电影类最佳导演提名。1996年拍摄《偷香》后,贝托鲁奇作品开始减少。2003年他导演拍摄了电影《戏梦巴黎》。

  贝托鲁奇电影因镜头大胆和题材多样性,让他在世界影坛拥有了举足轻重的地位。2011年,贝托鲁奇获得第64届戛纳电影节终身成就奖。对于中国观众来说,贝托鲁奇最著名的作品就是拍摄于1987年的《末代皇帝》。该片是史上第一部获准进入北京紫禁城实景拍摄的电影。《末代皇帝》1988年获第60届奥斯卡最佳影片等9项大奖。

  制片人吴涛是《末代皇帝》中少年溥仪的扮演者,他在多年前接受本报专访时曾经透露过很多拍摄时的细节。在吴涛眼中,贝纳尔多·贝托鲁奇是一个严格要求的导演,而《末代皇帝》的整个剧组几乎云集了当时全球最出色的电影人。“我们的每一场戏都几乎要拍上一天时间,有时候,光线稍微有点不符合要求,导演就会要求原地等待。”

  吴涛回忆,《末代皇帝》的戏份主要集中在两个地方拍摄,大部分是在故宫拍摄,但是溥仪结婚时的场景,就专门移到了意大利“罗马影视城”搭景拍摄。他发觉贝托鲁奇导演是真正喜欢表演艺术的人,“他对于中国非常有兴趣。”

  在影片中扮演文绣的邬君梅得知贝托鲁奇去世的消息,非常伤心,“昨晚,就在昨晚,我似乎梦到和陈冲在《末代皇帝》的片场。恍恍惚惚地,此刻我已经不能确认那梦里的细节了。他是近代电影界一代天骄。”

  她回忆,“第一次见到的导演,穿着绿色军大衣走在北京的雪天里,军大衣上的雪花看上去感觉非常的浪漫,还有他那个意大利式的温柔笑容也深深地留在了我的脑海里。我永远记得导演在故宫里对我说的那番话:我疯狂地爱上了你的国家——中国,我疯狂地爱上了中国人,我疯狂地爱上了中国的文化。”

  本报记者 王金跃


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读