首页 > 娱乐资讯 > 正文

国产片《生活万岁》首次尝试"分线上映" 看困境中的奋力前行

2018年11月29日 08:25   来源:北京晚报   

  本报讯(记者李俐)失恋的舞者、生病的医生、为孩子卖房还债的老人、街头卖艺的中年男子、给亡妻念情书的退伍老兵、带女儿开出租车的妈妈……这些普通人的生活日常被纪录电影《生活万岁》搬上大银幕,今天正式和观众见面。

  《生活万岁》由程工、任长箴两位导演合作完成,影片以高度写实的拍摄手法,记录了14组普通中国人的生活,他们大多遭遇了各自的生活困境,却仍奋力前行。

  任长箴是《舌尖上的中国》第一季的执行总导演。她在谈到影片的创作初衷时透露,自己和程工导演在十年前就认识了,当时他们共同制作完成了一部名为《生活万岁》的电视纪录片,拍了很多上海的普通人生活,“在那之前,程工是广告导演,而我一直拍的都是名人,那是我们第一次合作拍普通人,那种质感和惊喜让我们印象非常深刻”。后来,两人一直想把这样的题材以电影的形式呈现出来,直到去年终于找到投资,得以顺利完成。

  程工导演曾执导在网上口碑超高的《极地》系列纪录片。他表示,《生活万岁》从立项到调研再到拍摄只用了三个月,后期剪辑又用了45天,“拍得很容易”,但不容易的是,影片此前在全国20多个城市放映,“几乎没有负面评论”。任长箴也说,自己以前做电视是看不见观众的,这次做电影到各地和观众做映后交流,发现中国的观众都非常善良,很多人还没说话就已经泣不成声,“我看到这样的观众,自己也很感动,我相信只要内心善良的人,都会喜欢这部片子。”

  谈到在《生活万岁》中选取和拍摄的这些人物时,程工导演说:“所有人都认为他们苦,我觉得他们比我们很多人都幸福。我们不是在做一个卖苦的片子。我希望我们能降低一点自己的欲望,让‘燃点’低一点。生活里,如果什么幸福感都没有,那我们比他们更悲哀。”

  除了题材和拍摄手法的独树一帜,影片发行也首开国内先河,采用“分线上映”的方式。11月18日至11月26日,沈阳、成都、重庆、武汉、广州、上海、北京等城市陆续点映,11月27日在万达和大地两条院线上映,片方选择了精耕细作、以点带线的发行方式,这是国内第一个分线发行的类型片,也是一次大胆的尝试。

  之所以采取不同以往的发行方式,影片投资方负责人郭秉刚表示:“《生活万岁》是近年来中国院线电影中少有的现实题材电影,所以更加需要观众走进电影院后,将自己真实的观影感受分享给身边的人,让这部难得的好片子通过实打实的口碑火起来,而不是借助强大的宣传攻势。”J203


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读