首页 > 娱乐资讯 > 正文

首届海南岛国际电影节即将开幕 沙滩上感受默片时代电影魅力

2018年12月03日 09:01   来源:北京晨报   

  首届海南岛国际电影节即将开幕  

  北京晨报讯(记者 王琳)从本月9日到16日,首届海南岛国际电影节将在海南三亚举行。随着电影节的临近,大咖级中外嘉宾阵容、丰富的展映单元片单以及充满特色的活动单元内容逐步曝光。尤其是“沉默之声——默片现场配乐单元”将在沙滩上放映三部默片佳作,同时还将还原默片时代电影放映的现场伴奏、解说,新鲜程度达到满分。

  在“沉浸式VR电影单元”展映单元,将上演来自国内外的7部佳作。其中,国产VR动画《烈山氏》和《窗》、美国VR纪录片《静谧桃源》、曾参展戛纳的法国VR纪录片《野兽来啦》、美国VR惊悚片《撒旦守门人》,以及致敬立陶宛伟大艺术家锡乌尔廖尼斯的VR艺术片《天使之路》,将在电影节中首次与中国观众见面。此外,中国青年导演依日帆·居艾尔提带来的VR纪录片作品《消失的脸谱》将在海南岛国际电影节举行全球首映。观众将跟随导演走进北京胡同深处,领略世代传承的脸谱绘制艺术。

  嘉宾阵容方面,除了此前公布的法国戏骨级“不老女神”伊莎贝尔·于佩尔等嘉宾,还将有法国国宝级女演员朱丽叶·比诺什,因美剧《汉尼拔》而被称为“拔叔”的丹麦男演员麦斯·米科尔森,土耳其国宝级导演努里·比格·锡兰以及X战警剧集《天赋异禀》中饰演万磁王女儿的艾玛·杜蒙特来到三亚与影迷互动。据组委会介绍,更多重量级嘉宾名单还将陆续公布。

  作为本届电影节复古气息和艺术气息最浓厚的一个单元,“沉默之声——默片现场配乐单元”将于12月10日至12月12日在大东海海滩与影迷见面。由于技术上的困难,在上世纪20年代末以前,大部分电影都是无声电影,也就是“默片”。默片时代是电影大师辈出的时代,他们在无声的条件下完善了一套成熟的影像蒙太奇艺术。为了刺激观众情绪,有些院线会在默片放映现场由音乐家根据剧情发展进行即兴伴奏。在上世纪二三十年代的日本,就曾诞生了弁士(Benshi)这一特殊职业,也就是“无声电影解说员”,他们不但组织默片现场配乐,还会表演配音、对影片做出评论。优秀的弁士在电影界的地位往往不亚于导演和演员。为了让当下的观众亲身领略国产经典默片的魅力,本届电影节和中国电影资料馆合作,将为大家带来《一串珍珠》(1926年)、《神女》(1934年)两部电影及其配乐。这两部影片代表了中国早期默片的卓越艺术成就,均由中国电影资料馆进行了2K数字修复。组委会还特别邀请到了曾为300余部默片演出的日本活动弁士、演歌师片岡一郎、筑前琵琶演奏家藤高理恵子、钢琴演奏家上屋安由美,为12月12日放映的日本早期默片《雄吕血》进行现场配乐。值得一提的是,三部佳片都将在大东海广场进行沙滩放映,观众可免费入场观看。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读