首页 > 娱乐资讯 > 正文

电影海报浸染“中国风”

2018年12月04日 08:48   来源:文汇报   

  王梓含

  备受关注的《神奇动物:格林德沃之罪》上月公映,引发影迷追捧。此前制作方发布中国风定制海报堪称惊艳。海报由《大鱼海棠》导演之一的张春创作,画面以桃树为载体,六大神奇动物现身其间,与金元宝、寿桃、祥云、朝阳等元素巧妙结合,蕴含“福禄寿”的美好祝愿。更让中国影迷兴奋的是,片中出现了一只来自中国的神奇动物,它就是“驺吾”,《山海经》中曾有记载,据传是林氏国的神兽,十分珍贵,骑上能日行千里。

  这已经不是《神奇动物在哪里》系列第一次引入中国元素了。该系列第一部就曾专门制作过“中国风”海报。整个系列采用中国传统团扇样式,运用工笔画法,白描加多次设色晕染,使这些来自魔法世界的“神奇动物”仿佛生活在古意盎然的中国山水之间,东西方文化以一种独特的形式在电影世界中交汇融合。

  近年来,中国电影消费市场逐渐成为全球电影市场增长的主要引擎,已位列世界第二。国家新闻出版广电总局电影局发布的数据显示,2017年全国电影总票房为559.11亿元,较上年同期增长13.45%。

  海报作为电影的一个窗口,一定程度上可以说是电影基调的浓缩,具有吸引观众眼球、宣传影片的作用。不少国外电影为贴合中国观众口味,不断进行尝试,中西合璧的“中国风”海报令人耳目一新,一时成为潮流。

  获得第90届奥斯卡金像奖最佳影片的《水形物语》在中国上映时,官方曾发布了一款海报,由中国插画家鹿菏所作,运用中国画墨色晕染技法,将电影神秘浪漫、缠绵悱恻的气氛表现得淋漓尽致。影片导演吉尔莫·德尔·托罗对这款海报很是满意,将它发布在自己的社交账号上。

  此外,《移动迷宫3》在登陆中国大银幕时,片方推出的“中国处处有迷宫”系列海报也特别加入了具有代表性的中国文化符号,无论是精致的绣锦、窑变的瓷盘,还是随时变换位置的活字印刷,抑或是灰墙上的云纹、安徽宏村的窗棂,都被设计成了不见出路的迷宫,透着深不可测的神秘感,画面精致,创意独特,仿佛要带领观众跟随主角一起破解图案的秘密。

  《变形金刚》系列电影在中国收获了不俗的票房成绩,最近一部影片不仅到中国取景,还运用了大量中国元素,宣传海报更别出新意——汽车人手握巨型武器,乘风破浪踏水而来,与中国古典神话人物一一对应。海报的用色、构图颇有门神年画的感觉。

  好莱坞电影如此“会玩”,中国本土电影海报设计走起“中国风”更是游刃有余。张艺谋新片《影》国庆档上映,影片将中国水墨视觉效果做到极致,很少出现黑白灰之外的色彩,山水、天空、房屋等大多以低饱和度的青色呈现。电影海报也十分吻合影片基调,黑白色调很好诠释了角色在人性黑白区间的摇摆和博弈。

  在此之前,电影《道士下山》的海报也采用“中国风”设计——水墨感浓厚的山间古道上,小道士独自下山,江湖上一场腥风血雨即将到来……《捉妖记》的故事发生在古代妖界,海报画面或以黑白为主色或赋彩着色,原本在影片中作恶多端的妖兽变成了在古典山水间游荡嬉戏的萌妖,画面精美,充满意趣。《我在故宫修文物》电影版海报将“中国风”应用到极致,细节上大有乾坤——以6件国宝级珍贵文物为背景,每个文物的残缺处都有一个工匠在仔细修复,文物自身的精美细腻加上精巧独特的创意,将电影主题诠释得恰到好处。

  如今,国内外海报设计越来越多加入“中国风”元素,中国设计师在这方面有着得天独厚的优势。但一张好的海报,除了要有视觉冲击力,更应该是电影主题的高度浓缩,“中国风”如何运用得准确恰当又富有创意,更好地输出和发扬优秀传统文化,值得每一位创作者深思。

  图片说明

  题图:

  《道士下山》海报水墨感浓厚,寓意江湖上一场腥风血雨即将到来。

  第一排从左至右:

  《影》海报风格与影片所呈现的水墨视觉效果一脉相承。

  《水形物语》海报运用了中国画墨色晕染的技法。

  《变形金刚5》海报别出心裁地将汽车人与中国古典神话人物相结合。

  第二排从左至右:

  《黄金时代》海报中那一片泼墨象征着主人公身处乱世。

  《我在故宫修文物》电影版海报以6件国宝级珍贵文物为背景。

  《神奇动物:格林德沃之罪》海报(局部)中的动物们置身桃树丛中。

  《移动迷宫3》海报设计特别加入了具有代表性的中国文化符号。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读