首页 > 娱乐资讯 > 正文

《天气预爆》被批“雷到爆”

2018年12月24日 08:22   来源:羊城晚报   

  羊城晚报记者 何晶

  肖央导演的新片《天气预爆》12月21日全国公映,和《蜘蛛侠:平行宇宙》同场PK。前者在上映首日拿下了接近30%的排片率,预售票房也一度占据榜首,但受制于扑街的口碑,最终首日票房3836万元被《蜘蛛侠:平行宇宙》的4496万元超越。截至昨日记者发稿时,《天气预爆》的排片率下滑至20%左右,单日票房被《海王》反超,跌至单日第三名。

  预售排片占据优势

  每到年末,喜剧片总是最受欢迎的类型。从宣传到全国路演,肖央导演的《天气预爆》主打奇幻喜剧牌。肖央透露,他发现天气会影响心情,这就是他的灵感来源,于是借着神仙的故事把自己的想法幽默地表达出来。影片通过讲述“风雨雷电”四大神仙下到凡间的冒险过程,呈现现代人的城市病。在接受采访时,肖央说:“城市病是我特别感兴趣的话题,比如杜鹃演的电母有社交恐惧症,雨神不能接纳自己的缺点,但这缺点又是你的一部分。每个神仙都有当代人的问题。”

  《天气预爆》的预售票房和首日排片率均高于同档期的《蜘蛛侠:平行宇宙》,由此可见院线经理和观众对肖央导演的电影是感兴趣的。在微博上,肖央为宣传影片录制的视频也相当“魔性”,多少提高了大家对影片的好奇。

  《天气预爆》是北京电影学院导演系科班出身的肖央的第二部长片。早年他为生计接过不少广告,甚至做过电视购物。2010年,肖央和广告客户王太利组成“筷子兄弟”,以短片《老男孩》在网络上迅速走红。

  从“出道”至今,肖央始终是能在网络上带动话题的“网红”。2014年,肖央导演的首部长片处女作《老男孩猛龙过江》拿下2.09亿元票房,跻身全年票房排行榜前五十名,主题曲《小苹果》成为当年的“国民神曲”。其后,肖央主演的两部《唐人街探案》均有极高票房。2016年,肖央主演的《情圣》以黑马之姿杀出重围,最终拿下6.59亿元票房。正因为此前主演和导演的作品均有不错的票房,肖央也被视作“票房锦鲤”。

  口碑扑街票房跳水

  让人没想到的是,预售与排片都颇给力的《天气预爆》口碑扑街了——无论在猫眼、淘票票还是豆瓣,其评分都在同档期影片中垫底,豆瓣评分仅4.1分,淘票票评分6.9分,猫眼评分6.8分。

  “电影和片名一样不要脸,《天气预爆》看完‘心情欲爆’,烂得惊天地泣鬼神,偏偏还扯上了神仙,简直雷死人。片中还有雷神,而且还有两个,这挑明了影片对观众的态度:雷死你,雷死你。整部电影没一个正常的人,人的行为动机全靠胡扯。每句台词都造作得不行,全片演得最好的是‘雾霾’,就它没发神经。可以像抵制‘雾霾’一样抵制《天气预爆》了。”网友“局外人看电影”在微博上抒发自己的看法。

  “《天气预爆》有着上世纪的特效和故事,配上尴尬的表演和生硬的配乐,这么雷人的作品真的很少见了。”网友“东海藕霸小哪吒”也表达了类似的观点。

  在豆瓣上,《天气预爆》获点赞最高的一条评论是“喜欢在片名上玩谐音梗的国产电影,99%是烂片——谐音梗定律依旧奏效”。由于口碑扑街,《天气预爆》的票房也受到严重影响。首日将近30%的排片率位居榜首,但上座率仅8.6%,只有《蜘蛛侠:平行宇宙》的一半。次日,影片排片率下滑至20%左右,上座率还不如上映半个月的《海王》。按这样的趋势,影片最后的票房恐怕是爆不起来了。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读