首页 > 娱乐资讯 > 正文

真人秀,可贵的是“真”不是“秀”

2019年01月10日 07:54   来源:齐鲁晚报   

  □刘雨涵

  明星也吃麻辣烫吗?世界冠军也需要爸爸亲自接送吗?身处琳琅满目的名利场,也会担心自己成为剩女吗?是的,这就是《我家那闺女》为大家呈现的明星生活,没有多余的任务设置,只是简单地记录生活。最近有好几档这样朴素的真人秀节目引发了观众的共鸣,比如《幸福三重奏》《奇遇人生》《我家那小子》。因为观众在节目中看到的不是明星,而是我们日常生活中可见可感的“人”,从人的身上,观众才能体会到那分“真”,这才是真人秀中最可贵的地方。

  明星真人秀这种节目形式,打从《爸爸去哪儿》开始算起,在国内落地生根已有6个年头了。从带着孩子上节目到带着爸妈上节目,从假想情侣秀恩爱到真实夫妻秀恩爱,从明星组团去旅行到明星搭伙开饭店、开旅馆,各种人际关系几乎都被秀了一遍,如今却返璞归真,回到了明星个体的身上。从《我家那小子》到最近刚播出的《我家那闺女》,真人秀开始关注起单身青年的个人生活。在《我家那闺女》中,吴昕也是像大部分年轻人那样中午点份麻辣烫随便吃两口,宅在家里泡个脚养养生,大半夜不想睡玩拼图解解闷。傅园慧则是活在爸爸妈妈的关怀保护之下,各种营养保健品递到口边,爸爸亲自接送往返训练场。而32岁的袁姗姗已经是三句话不离结婚嫁人,恨嫁之心溢于言表。

  这样的节目会不会太稀松平常?但是很多观众想要看的正是这分稀松平常。

  节目里的她们不再是顶着光环的明星,而只是宅女小吴、长不大的孩子小傅,以及担心自己成为剩女的小袁,这种生活状态的年轻人在我们周围比比皆是,没有距离感。吴昕在节目中对好友掏心掏肺地哭诉,如果她去结婚生子停工一年半,还能不能回到原来的工作领域?自己是唯一被砍节目的主持人,这是不是就说明她是最差的那个?这些对工作的焦虑、对自我的怀疑,正是当下年轻人的痛点,观众在她们身上看到了自己的影子,因而更能产生共鸣。

  从真人秀这种节目类型被引进之后,制作方一直在给它做加法,更高难度的任务,更大牌的明星,更豪华的阵容,更复杂的关系,似乎只有这样才能抓住观众的注意力。但是在层层堆叠之下,观众反而是免疫越来越强,审美越来越疲劳。好在现在制作方终于回过神来,开始学着做减法,除了《我家那闺女》,最近的《幸福三重奏》《奇遇人生》《我家那小子》等节目也都是这样的朴素风格。没有复杂的任务设置,不需要多大咖位的明星,纪录片式的日常呈现,或是夫妻的二人世界,或是一个人的旅行,甚至就是在家的独居生活,这才让观众观察到生活的质感,品尝到人生的滋味。真人秀终于找回了自己的本质,不是“秀”,而是“真”。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读