首页 > 娱乐资讯 > 正文

《我的亲爹和后爸》热播 李建义“憨爸”形象深入人心

2019年02月12日 09:34   来源:今晚报   

  由陈国星执导、赵冬苓编剧,张译、张国立、李建义领衔主演的电视剧《我的亲爹和后爸》,正在东方卫视热播,剧中李建义饰演了李梁继父李东山。接受记者采访时,李建义说这次饰演的父亲,与他之前饰演的不太一样,“因‘继父’这个特殊身份,和儿子、女儿之间的人物关系也变得复杂起来”。

  解析角色:与张国立身份对立

  剧中,李东山独自抚养一双儿女长大成人,在他年近花甲、本该坐享天伦之乐时,李梁亲生父亲李易生的突然出现,令他的生活陷入一片混乱。对于李东山与李易生的“对立”关系,李建义表示,“我演的这个角色是个老工人,年轻的时候就憨厚老实,为人热情,所以遇到李易生来认亲,他一开始是有一定的抵触心理的,但后来反而劝说儿子,让他接受亲生父亲”。

  在李建义看来,张国立饰演的这个角色“很会追求时髦,尤其在穿着打扮上更甚”。剧中,两位父亲与儿子李梁之间形成的“三角关系”,构成了这部剧区别于寻常家庭剧的最大不同之处。李建义表示:“这个戏聚焦了由儿女与两位父亲之间的矛盾关系所引发的一系列趣事,在两个爸爸争夺儿女的情感过程中,也体现了人性的真善美。”

  称赞“儿子”张译:难得的好演员

  张译在剧中饰演李东山的儿子,他既是大学文学系讲师,同时也是畅销书作家。虽首次与张译在电视剧作品中合作,李建义对张译却褒奖有加,“他是一位毋庸置疑的好演员,他能够取得今天这样优秀的成绩,与他对表演的敬畏之心是分不开的”。

  在与张译演对手戏的过程中,其认真甚至是较真的工作态度,给李建义留下深刻的印象,“他和那些年轻演员在一起拍戏时总是反复推敲,跟我也是这样,每次拍摄一段新的戏份儿,他总是对我说‘李老师您有什么设想,想怎么处理,您说出来,我尽全力配合您,如果我的表演当中您有哪些觉得不对的,您及时给我提出来,我来改正’”,这种对前辈演员既尊重又不失认真的工作态度,让李建义备受感动。

  剧情之外:追求“生活化”的表演形式

  拍摄《我的亲爹与后爸》间隙,李建义很喜欢用手转核桃,“在思索问题的时候,有两个核桃在手里揉来揉去的,不但可以通过穴位刺激你的大脑,同时也可以活动活动筋骨。”时间一长,李建义就将核桃当成了他的拍摄道具。除了演父亲,李建义也曾演过反派,他说:“塑造各种类型的角色,是一个专业演员的终生追求,也是职业要求。”

  本报记者 刘桂芳


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读