首页 > 娱乐资讯 > 正文

引进内地票房不佳 奥斯卡最佳影片缘何遇冷?

2019年03月05日 08:22   来源:今晚报   

  刚刚获得第91届奥斯卡最佳影片的《绿皮书》于上周五正式上映了,影片在内地的首日票房为2496万元,排在第三,只有排名首位的《驯龙高手3》一半不到,已经上映一周、排名第二的《阿丽塔:战斗天使》也优势明显。从排片来看,《绿皮书》上映首日排片只有17%,前面提到的另两部影片则分别为30%和23%。据猫眼专业版最新预测,《绿皮书》总票房能达到3亿元左右,也就是说无论观众还是院线,对于这部奥斯卡“新科状元”的市场期待程度都明显不如视效大片。

  这样稍显“惨淡”的局面,在“奥斯卡获奖影片”的引进道路上相当普遍:2018年,《水形物语》在国内只获得了1.05亿元的票房,拿到金棕榈奖的《小偷家族》票房更是只有0.97亿元,《三块广告牌》票房仅为0.65亿元。2017年“几乎获奖”的《爱乐之城》虽然踩着“情人节”上映,并在当日获得7100万元票房,但最终也只斩获了2.48亿元。最惨的是2017年获得最佳原创剧本和最佳男主的《海边的曼彻斯特》,这部被业内看好的电影在中国最后以818万元票房收场。

  继2018年的《水形物语》之后,中国内地观众连续两年在院线上看到当年的奥斯卡最佳影片。而且比起之前,这次上映更快。3月1日,也就是这次颁奖的4天之后,《绿皮书》就在全国院线公映(《水形物语》在颁奖11天后登陆全国院线)。实际上早在今年1月,这部电影就已经确认将引入中国市场。彼时《绿皮书》已名声大噪,并在金球奖上斩获了最佳音乐/喜剧电影、最佳男配、最佳编剧等三项大奖。此次问鼎奥斯卡,作为本片的出品方之一,阿里影业成为中国资本中的大赢家,他们同时对这部影片引入国内起到了很大作用。

  即便如此,“快”并没有起到什么作用,因为在影片上映之前,“资源”已经在网上随手可得了。早在去年9月,《绿皮书》首先在加拿大、瑞士上映,随后英国、意大利、美国、法国等国家也陆续上映了该片,而这也给制作、传播盗版的团队提供了有利的时间差,他们相继从其他国家或地区得到影片资源后,经过翻译、转制一系列常规操作,迅速传到了互联网上。而早在4个月前,该片的免费下载资源就开始在各个影视资源网站上传播开来。而奥斯卡颁奖结束以后,想要一睹“最佳影片”的网友更多的是选择在网上“求资源”。因为在大家的印象中,“内地上映剪辑版”毕竟不是获得奥斯卡的那个“原版”,这也成为“奥斯卡最佳影片”在内地上映票房号召力的“拦路虎”。

  虽然客观的劣势已无法改变,但《罗马》《波西米亚狂想曲》等今年奥斯卡获奖佳片纷纷迎难而上,选择在内地定档上映,中国这个最大的电影市场被越来越多的人重视,研究关注这一市场特点的人也越来越多,相信佳片票房遇冷的情况有望得到扭转。

  本报记者 丁晓晨


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读