首页 > 娱乐资讯 > 正文

革命历史题材电影新作 《周恩来回延安》下月公映

2019年04月17日 07:53   来源:天津日报   -->刘茵-->

  本报讯(记者 刘茵)由天津市委宣传部、中国文化传媒集团有限公司等单位联合摄制,为献礼新中国成立70周年而创作的重大革命历史题材电影《周恩来回延安》将于5月15日在全国公映。

  《周恩来回延安》以1973年6月周总理在特殊历史时期肩负历史使命和老一辈革命家对老区人民的情怀、回到延安的历史事件为叙事中心,讲述了周恩来在延安的所见所闻、所思所感,热情颂扬了以周恩来为代表的中国共产党人始终心系人民、坚持为人民谋幸福的初心和使命。

  全片采用环形结构,以周恩来为核心,通过周恩来在延安22小时的停留,回溯了中国共产党在延安十年的峥嵘岁月,将历史与现实打通,创新而巧妙地串联起了延安人民、北京知青、身边工作人员等人物群像,现实与历史相互交错,情感与思考紧密勾连,营造出共产党人与人民紧密相连、心心相印的氛围。影片中不时闪回、穿越时空的处理方式在以往的重大革命题材中还比较少见,表现形式上也把当下的时空线加入了电影之中,希望通过周总理身边人的现代视角,去展现延安的新面貌。

  习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上指出,“周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影”。有关方面领导、专家审看了电影故事片《周恩来回延安》,称赞该片主题鲜明突出、情节感人至深,充分展现了“人民总理爱人民,人民总理人民爱”的感人画卷,大力讴歌了中国共产党始终不忘以延安为代表的老区人民,始终永葆革命初心、坚持以人民为中心的崇高使命和伟大精神。大家一致认为,在庆祝新中国成立70周年之际,推出该片具有强烈的现实意义和深远的历史意义。影片突出展现以周恩来同志为代表的中国共产党人的初心和使命,将激励广大干部群众在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴征程上不断奋勇前进。

  《周恩来回延安》由著名作家、国家一级编剧王青伟和羊君任编剧,吴卫东、刘劲任导演,除了广大观众非常熟悉的刘劲在片中饰演周恩来外,唐国强、卢奇等著名演员也在片中分饰了毛泽东、邓小平等伟人形象。主创团队在拍摄前期为此部影片做了充分准备,深入采访周秉德等周恩来总理亲属,以及周恩来总理秘书赵炜、警卫高振普等周总理身边工作人员,从多方面细节了解当时的历史,进一步了解周总理的工作、生活及个人思想等细节,为创作做准备;深入采访中共中央文献研究室、重大革命和重大历史题材影视创作领导小组、全国周恩来思想生平研究会等专家,详细了解相关史实,为创作做好铺垫;还收集整理大量与周总理本人以及“回延安”这段历史有关的文献资料,包括图书、影像以及中共中央文献研究室史料等,并召开专家座谈会、创作座谈会等主题会议,对影片主题、内容、创作手法等进行全面、细致的讨论。剧本进行了十余次修改,精益求精,为制作一部精品打好了基础。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读