首页 > 娱乐资讯 > 正文

青少年动漫"辣眼睛",我们没理由"束手无策"

2019年04月18日 07:15   来源:文汇报   

  黄启哲

  某知名视频弹幕网站又一次因出现低俗内容而被曝光。据多家媒体报道,网站中出现用户上传的未成年人“师生恋”动漫,而围绕剧情展开的弹幕讨论更是不堪入目。而另一时尚生活分享平台则被爆出存在大量烟草营销文章。目前问题动漫已被删除,搜索烟草关键词也不再显示相关内容。可是,对于已经观看过这类内容的未成年人来说,其造成的伤害无法量化也很难弥补——面对“辣眼睛”的青少年动漫,我们没有理由“束手无策”。

  随着互联网全民创作时代大量用户上传的UGC(用户生产内容)成为不少视频网站内容的主要来源之一,用户“畅所欲言”的弹幕也作为新生文化现象和新兴的互动形式而备受关注。与此同时,UGC也屡次成为争议的焦点,此次曝光也不是视频平台第一次因低俗、暴力等内容遭公众反感。平台内容中时不时掺杂着打擦边球的违规内容:有的是来源不明的海外动漫“番剧”,有的是违规短视频内容剪辑,还有的玩文字游戏,从影视内容中提取最奇情的字眼变身“标题党”,用暗示性、挑逗性的词语吸引用户点击。

  相关视频网站真的拿“辣眼睛”的内容束手无策?稍加分析便不难发现,所谓束手无策不过是一种不作为的借口。

  号称系统算法的所谓自动推荐机制,帮助这些内容获得动辄百万的点击量。由于缺乏有效的惩戒机制,即便遭遇举报后,不少上传不良内容的账号也只不过打一枪换一个“马甲”,用更为隐晦的字眼持续传播相关内容,屡禁不止。而打着“鼓励创作”“追求流量”的旗号,很多平台抱着侥幸心理“睁一只眼闭一只眼”,一旦被举报曝光,也只是做下架删除处理。

  如果说视频上传还有后台“审核”可以进行一定的前期过滤,那么用户即时发送的弹幕似乎成为某些低俗粗俗、攻击性内容狂欢的天地。眼下,中国网络视听节目服务协会发布的《网络短视频平台管理规范》及《网络短视频内容审核标准细则》已将弹幕与视频标题、简介、评论等一并列入“先审后播”的范畴。但在不少提供弹幕功能的网站,“辣眼睛”的不良内容依旧会“弹”在观众眼前,它们是如何绕过禁用关键词或审核流程的?看来,对于弹幕这一原本提供用户交流互动的网生产品,如何屏蔽不良信息,要上紧的不仅是技术这根弦。

  当然我们也看到,不少网站近年来致力于向青少年用户传播传统文化、弘扬社会正能量。《我在故宫修文物》等纪录片由此走红,引发无数网友对国宝守护工匠的“弹幕致礼”,还有普及中国历史,回望峥嵘岁月的内容,也让“此生无悔入华夏,来生还在中华家”的评论成为刷屏金句。最近主办的“中国华服日”活动更是围绕国风音乐、汉服、传统戏曲等向青少年推送优质内容。

  然而,这些正面内容却无法令少数低俗甚至游走在色情边缘内容所造成的负面影响抵消——越是面向青少年提供文化娱乐内容的平台,越是应该做到审核筛查“零死角”。对于坐拥大量未成年用户的平台,能否变“被动整改”为“主动筛查”?

  因此,平台方与其总是抱着“事后补救”的侥幸心态被动灭火,不如防患于未然,从源头规范和引导用户的内容生产。技术是中性的,与其成为不良内容滋生蔓延的温床,不如进一步加大审核技术研发,收紧内容审核的“网眼”;与此同时优化推荐机制,更好地引导青少年观看优质健康内容,成为传递正能量、引领健康文化娱乐消费的有效工具。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读