首页 > 娱乐资讯 > 正文

《我和我的经纪人》:具有指导价值的青年职场指南

2019年04月19日 07:16   来源:解放日报   

  近年来,以青年职场为题材的影视剧层出不穷,但反映真正职场的综艺节目却处于严重缺位状态。传统的职场类节目大多以求职招聘为主,同质化现象严重,形式较为单一,很大程度上禁锢了职场类节目的发展空间。在此背景下,腾讯视频推出国内首档聚焦经纪公司的职场真人秀——《我和我的经纪人》,节目走出棚内回归真正的职场,聚焦经纪人这一具体行业,以艺人和经纪人搭档关系作为切入点,展现他们私下最真实的工作状态,让观众在观看节目时可以找到共鸣,并学会正确处理职场困惑,树立积极向上的职场观。

  形式破壁

  拓展青年文化发展路径

  在全国关注青年文化的时代背景下,如何满足年轻观众真正的内容需求是综艺节目实现自身创新的关键。职场类节目由于具有较强的服务功能、指导功能和教育功能,一直是备受青年喜爱的综艺节目题材。《我和我的经纪人》顺应这一发展趋势,精准把握青年职场文化的切口进行圈层化传播,打破了当下青年文化扩展的壁垒,成功打造具有创新性和引领性的优秀青年文艺作品。

  《我和我的经纪人》扩展了职场类节目的制作形式,并以娱乐行业这一更具年轻态的领域为背景。通过深入挖掘最真实的职场故事,讲述明星与经纪人即“客户”与“事业合伙人”这一具有典型代表性的职场关系,全面介绍了当下青年职场人真实的工作环境,并通过展现他们所遇到的职场困境和解决措施,成功揭秘最真实的职场,这让节目成为一部具有高指导价值的“青年职场生活指南”。

  节目从艺人的主观视角出发,聚焦展现“我”与经纪人之间不同的相处模式,通过人物关系的叙述为节目增加了更多的看点。白宇与其宣传经纪因为成长速度的差异在工作上产生了一些难题;朱亚文眼中的经纪人小小的身体蕴含无限大的能量,是自己与项目间非常重要的存在;乔欣眼中的经纪人是“像朋友一样的同事”,通过节目观众看到了“我”与经纪人间的矛盾与冲突,也看到了彼此之间的收获和共同成长。

  真实记录

  触发大众情感共鸣

  《我和我的经纪人》选取真实场景,并采用“综艺+纪录片”的拍摄方式记录艺人和经纪人在工作中最鲜活的工作故事,在提高节目娱乐性的同时也增加了节目的真实感。宣传经纪人琪仔无法找到艺人的合适定位,工作方案相继被否决,陷入职业困境;朱亚文由于定位模糊,未来职业发展存在疑惑;经纪人浩浩面对乔欣的“解约”陷入职场选择难题,也引发观众的热议。节目通过展示艺人和经纪人遇到的职业困惑,获得了许多观众情感上的共鸣,也拉近了节目与观众之间的距离。

  同时,节目从小细节入手,突出强调了艺人和经纪人日常最真实的工作模式。筱雅和张雨绮的火锅店谈心、琪仔在彩排现场的焦虑不安、一娃面对朱亚文初上《奔跑吧》时的不放心、浩浩贴心地为乔欣安排好所有事务等。通过对这些暖心细节的细致刻画,也让观众看到职场上不仅有困惑与疑虑,更有陪伴成长和共同进步,向观众展现了一个温暖与挑战并存的真职场。

  价值传递

  促进积极人生态度养成

  《我和我的经纪人》用以小见大的方式,通过讲述艺人与经纪人的工作故事,打造了一幅青年职场生存图鉴,让观众在观看时能够得到更多地职场启示,也展现了节目较强的社会洞察力。杨天真作为公司的CEO和成熟的经纪人,专业能力极强,对于不同艺人的发展规划思路清晰,对待职场上的任何难题都游刃有余;琪仔由于工作经验少,自身的成长速度跟不上白宇的发展速度,工作经验和能力与工作难度不完全匹配,工作时显得手足无措。通过对这些不同经纪人工作状态的对比,也让观众了解到在职场中需要不断提高自身的专业能力,从而用更加积极饱满的专业态度和专业精神去面对工作,成为一名合格的职场人。

  节目也显示了自身的社会价值,通过弘扬职场正能量,树立正确职场态度,从而引领人生态度的养成。琪仔面对超强工作量,难以应付自如,但哭过后仍笑着面对;张雨绮面对职业危机依然乐观面对。职场作为日常生活的重要部分,职场态度即生活态度,《我和我的经纪人》让观众了解了如何正确对待工作中的压力与难题,遇到困境需要调整好自身心态,在职场中把危机当时机,最终旨在传达“只有拥有好的职场态度,才能更好地追求自己的美好生活”这一核心理念。 (文/冷凇 王婷)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读