首页 > 娱乐资讯 > 正文

《永远的战友》央视热播 “革命伴侣公仆风范”感天动地

2019年04月25日 08:07   来源:天津日报   

  本报讯(记者 张帆)由市委宣传部、天津广播电视台联合出品,天津电视艺术发展公司摄制的28集电视连续剧《永远的战友》目前正在央视综合频道黄金时间热播。该剧以周恩来、邓颖超的革命经历为主线,以散文诗般的意蕴和激情叙事,艺术再现了周恩来、邓颖超及其战友们从1926年到新中国建立前的辉煌革命历程。

  经过两年多的艰辛创作,著名编剧王朝柱与天津再度携手,怀着对周恩来、邓颖超等老一辈革命家的崇高敬意、深厚爱戴,把握时代精神,秉持严谨的创作态度,以大量翔实准确的史料,从1926年中国动荡岁月写起,以周恩来、邓颖超的革命生涯为主线,以国共合作和斗争为主要矛盾冲突,艺术再现了一系列重大历史事件,生动刻画了一批重要历史人物。剧中涉及的历史人物达200多位,编剧不仅将周恩来、邓颖超两位主要人物刻画得血肉丰满,立体突出,而且人物群像也塑造得成功到位。王朝柱介绍说,剧中如周文雍、陈铁军、李硕勋等一大批革命先烈,为了革命事业他们不怕牺牲,抛头颅、洒热血,用生命写就一首首共产党人惊天动地的英雄赞歌,谱写出一曲曲高扬爱国主义精神的壮丽诗篇;再如,邓颖超母亲杨振德的形象给人留下了非常深刻的印象,她不惧危险一直陪伴在邓颖超左右,全力支持周恩来、邓颖超的革命事业,为此几度被捕入狱,却始终甘愿为革命、为女儿、女婿全身心地付出,至今仍让人感动不已。

  同时,该剧以“特写”的手法,从不同角度反映了周恩来与邓颖超“革命伴侣公仆风范”的生活、情感与无私情怀,具有以往的影视作品没有反映出来的一面,把邓颖超这样一位为共产主义奋斗终身的革命者,在工作中独当一面的知识女性,将全天下孤儿当作自己孩子的无私慈母,与丈夫为了共同信念同甘共苦、并肩战斗的贤妻,生动鲜活地呈现在世人面前,更加全面地展示一代伟人的崇高风范。剧中将首次展示邓颖超鲜为人知的生活细节,如与周恩来的夫妻情,与孙维世的母女情,与陈铁军的姐妹情,与李硕勋等革命英烈的战友情,与保育院孤儿的母子情等,同时表现了她化名“李知凡太太”于北京西山养病时的诸多细节。在创作中,王朝柱也注重贴近电视观众的欣赏习惯,讲求戏剧冲突和“揭秘”的悬念感,情节跌宕起伏、一波三折,许多内容非常吸引人和感染人。王朝柱透露,《永远的战友》还从全新角度展示了像郭沫若、冼星海等观众熟知人物的鲜为人知的故事,更揭示了像《黄河大合唱》这样不朽作品诞生的来龙去脉。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读