首页 > 娱乐资讯 > 正文

人到中年的流量偶像演员,尴尬了

2019年05月09日 08:10   来源:齐鲁晚报   

  年代剧《筑梦情缘》刚刚开播,主演杨幂和霍建华是这部戏的最大卖点,同时也是最大槽点。虽然两人目前只是在第一集的开头5分钟内出现,但就是这不到5分钟的时间,也能让观众找出无数bug。发型出戏,眼袋出戏,仪态出戏,配音出戏……归根结底,还是颜值扛不住了。已经33岁的杨幂和40岁的霍建华都过了小花、小生的年纪,不能再单靠青春洋溢的盛世美颜吸粉,谋求转型的他们又在演技业务上掉链子,流量偶像型演员的中年尴尬在他们身上尽显无遗。

  共同出演过《仙剑奇侠传三》的杨幂和霍建华,这次在《筑梦情缘》中出演情侣,但是这对“仙剑CP”早已不再是10年前满屏荷尔蒙和胶原蛋白的青葱男女,时光的逝去在偶像派演员的身上格外触目惊心。在《筑梦情缘》已经播出的4集内容里,杨幂和霍建华仅仅在第1集的开头5分钟里出现,交代了两人相爱相杀的恩怨情仇,之后便进入漫长的童年回忆,而两人这短短5分钟不到的出场已经让观众十分不适。首先是杨幂和霍建华的服装造型都显得十分老气,杨幂高高的发际线被一大片厚厚的刘海遮盖,更显得欲盖弥彰。霍建华比拍《如懿传》时更显老态,大大的眼袋,受地心引力作用下垂的面部肌肉,无法让观众接受男主角只是二十多岁的年龄设定。

  杨幂出演的傅函君出身于建筑世家,也算是白富美一枚,可是杨幂驼背抻脖的老毛病让角色气场全无,还不如小演员扮演的童年傅函君,抬头挺胸的良好仪态看上去更像符合剧情的小公主。霍建华在演《如懿传》时,就被批仪态不佳,把乾隆大帝演成了公子哥,被隔壁《延禧攻略》中聂远的扮相秒成渣,这次在《筑梦奇缘》里,霍建华的仪态还是没有什么好转,跟霸道总裁和儒雅小生都沾不上边。

  比起外形,更让人出戏的是配音。这次在剧中给杨幂配音的是乔诗语,她此前也给杨幂主演的《宫锁心玉》和《古剑奇谭》配过音,身为配音界里的大神级人物,乔诗语还配过《楚乔传》和《花千骨》中的赵丽颖、《一起来看流星雨》中郑爽扮演的楚雨荨、《三生三世十里桃花》里迪丽热巴饰演的白凤九。只可惜,流水的女主,铁打的配音,过度依赖配音的后果就是让角色的辨识度大大降低,使得观众频频跳戏,听着乔诗语配音的傅函君,好像楚乔、小骨、楚雨荨、白凤九同时附体,让观众没有代入感。一个比较讽刺的事情是,去年杨幂寻求转型而接拍的文艺片《宝贝儿》,因为起初大家对于杨幂的原声没有信心,打算把角色设定成哑巴。虽然最后用了杨幂的原声,可是短板明显,有气无力、发音不标准,还是让观众出戏。

  霍建华的巅峰期是2015年的《花千骨》,杨幂的上一个巅峰是两年前的《三生三世十里桃花》,那时的他们还都可以称的上是盛世美颜。不用靠多么出色的演技,只凭那张脸,举手投足之间就能表现出仙风道骨、赛若天仙。单靠刷脸就能征服观众,这是流量偶像型演员的独特优势,但是这种魔力稍纵即逝。在巅峰之后,霍建华的《他来了,请闭眼》和《女医·明妃传》都没有掀起水花,本以为是憋大招的《如懿传》则成了赶粉剧,演技、仪态被嘲。

  算一下杨幂和霍建华的年龄,1986年出生的杨幂今年已经是33岁,1979年生人的霍建华如今正四十不惑,他们所面临的尴尬正是流量偶像型演员的中年危机。前段时间有网友将《射雕英雄传》中朱茵饰演的黄蓉用AI技术换脸成杨幂,甜美动人、活灵活现的表演引发网友一片惊叹,同时也让人感到遗憾,但凡杨幂的演技能够争点气,凭她的脸完全可以塑造出许多经典角色。也许对于流量偶像型演员来说,他们最好的出路就是提供自己的肖像权,依靠AI换脸技术成为合成演员。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读