首页 > 娱乐资讯 > 正文

高希希拍《八子》真实性是灵魂

2019年06月04日 07:12   来源:北京晚报   

  一家八子,满门忠烈;十万英魂,舍生赴死。根据赣南真实事件改编的战争史诗片《八子》将于6月21日全国上映。昨天,该片在江西赣州举行“不忘初心,再度启航”发布会,高希希导演与主演刘端端、邵兵以及在片中饰演儿时“八子”的小演员们温情重聚,共忆拍摄点滴。高希希表示,真实性是《八子》这部电影的灵魂,这次自己希望用最新的叙事方式,最真实的、最有温度感的故事内涵,来打造一部年轻人爱看的战争片,“现在的观众不是那么好糊弄的。”

  取自赣南“八子参军”真实故事

  《八子》以江西当地家喻户晓的英雄故事“八子参军”为原型。20世纪30年代,中国内忧外患,很多老百姓连温饱都难以为继,但是国民党反动派却置民众疾苦于不顾,对中央苏区发起了疯狂的第五次反围剿。为了守护家园故土,33万赣南壮士踊跃参加红军,一位老母亲毅然决然把八个儿子送上了战场,可以说,“八子”是当年10.82万赣南烈士的缩影,更代表着这片红色热土为新中国、为了后来人所作出的不可磨灭的奉献和牺牲。

  发布会上,赣南采茶歌舞剧院带来了大型赣南采茶剧《八子参军》(该剧曾获中宣部“五个一工程”奖)的精彩片段,沉浸式氛围将全场观众瞬间带回到那个战火纷飞的年代。高希希说,《八子》采用了母子情、兄弟情、战友情三线并叙的结构,战争场面交织着催人泪下的情感线,真实再现那段可歌可泣的悲壮往事。刘端端(饰幼弟杨满崽)、邵兵(饰大哥杨大牛)两人现场揭秘了该片的一大温情泪点——哥哥大牛就像小时候一样背起弟弟满崽上演“兄弟背”,然而实际上,满崽即将要去完成一项极为危险的任务……作为家里仅剩的两兄弟,彼此都希望对方活着,但是他们最终还是选择了战场。主演刘端端表示:“战争只是这部戏的外壳,在更大的角度上它讲的是母子、兄弟之间特别深挚感人的爱,是我们内心都需要的那种温暖的东西。”

  值得一提的是,在片中饰演儿时八子中的四位小演员也来到了发布会现场,并获高导亲赠《不忘初心 牢记使命:红色基因代代传》一书,个中深意不言而喻。

  电影《八子》于去年12月在江西开机,谈及拍摄细节,高希希说,影片的剧本就打磨了两年,至少写了15稿,采茶剧《八子参军》的故事其实非常简单,短短几百字就可以说完,这部剧的重点讲的是一个母亲对于八个孩子的情怀,但如果依样拍成电影,肯定不是高希希想要的样子,所以在电影中,故事从刘端端饰演的幼弟杨满崽的视觉展开,讲述了他在革命战争年代成长的故事,由于时间的限制,影片的主要笔墨都放在了刘端端和邵兵饰演的两个兄弟身上,其余六个兄弟的故事只是简单描写。

  拍战争细节怎么较真都不为过

  拍摄时的艰难让高希希印象深刻,当时剧组在当地转战密林、河滩、山谷多处实地取景,时值寒冬又遭遇几十年不遇的极端天气,前后近两个月的拍摄期里非雨即雾没有晴过一天,主创和工作人员连续奋战,甚至在冰冷泥泞的河水里一泡就是好几个小时,极其辛苦。“《八子》既然是一个真实的故事,我们就希望把最真实的感受表达出来,让观众切实感受到当时先烈们是如何流血牺牲、老区人民是如何无私奉献的。”高希希表示。

  为了还原电影的真实性,剧组下了很大的功夫,请来好莱坞的爆破师,这位爆破师一开始以为设计1000个炸点足矣,结果最终,剧组使用了4500个炸点。

  谈及拍摄过程时,邵兵回忆:“当时在片场的感受是冷、累,我有很多战争戏,每天跑炸点,回去咳的痰都是黑痰。”

  “真实是历史的表情,也是决定这部电影成败的关键。”高希希感慨道,对于战争细节无论怎么强调都不为过。有一次,他看了梅尔·吉布森的《血战钢锯岭》这部影片,深受启发,“我发现,这部电影对于战争场面的还原非常真实,吸引了很多观众走进电影院观看。”

  将《八子》拍摄成一部具有自己风格的战争史诗,也是有关领导对于高希希导演的要求。在电视剧领域早已功成名就的高希希坦言,现在自己更加享受拍摄电影的日子,而且他一拍电影,周围人都说他变得非常“矫情”,爱较真儿。比如影片的最后,本来设计了一座浮桥,战斗在浮桥上打响。但高希希在开拍前突然觉得,这个场面还不够震撼,于是决定废掉这座桥,重新在悬崖上搭了一座索桥,让战争的残酷性再度升级,最终成为影片的华彩乐章。

  高希希祖籍是赣州安远县,2012年他曾经来到赣州拍摄了《毛泽东》这部电影,此次拍摄《八子》是他呆的时间最长的一次,“没有家乡人民支持,我无法完成这部电影。先烈们都在这片红土地上看着我们呢!”

  对于演员的挑选,高希希的要求就是要能吃苦,演员邵兵跟高希希是第五次合作,两人已经很默契。高希希说,邵兵在拍摄时提了不少建设性的意见,只要是好的建议,自己都能接受。演员高强、何润东也在影片中饰演角色。

  对于电视剧,作为今年“白玉兰”奖电视剧单元评委会主席的高希希透露,自己目前正在筹备几部大剧,他发现,现在的观众在影视剧的审美上有了很大的提高。

  临近尾声时,主办方特别准备了江西传统美食粉蒸肉,高导与主创们共同品尝了最地道的家乡味道。粉蒸肉既呼应了片中战士们“谈肉充饥”、以苦为乐的片段,更饱含了饮水思源的深刻寓意,作为后来人,我们更需牢记初心,感恩先烈,不忘本色。 本报记者王金跃发自江西赣州


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读