首页 > 娱乐资讯 > 正文

《鼠胆英雄》饰演逆袭英雄 岳云鹏:不想一直演憨憨的角色

2019年06月18日 07:59   来源:齐鲁晚报   

  由郭德纲监制,束焕、邵丹执导,岳云鹏、佟丽娅领衔主演的电影《鼠胆英雄》6月16日晚亮相上影节,主演岳云鹏接受齐鲁晚报·齐鲁壹点专访。影片讲述了岳云鹏饰演的小混混闫大海在追求心中的女神杜卿过程中,误打误撞成为大英雄的故事。杜卿这个角色由佟丽娅饰演。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 倪自放

  《鼠胆英雄》比我想象的好

  记者:你是相声演员出身,这些年也涉及影视剧表演,相声舞台和大银幕表演有什么不同?

  岳云鹏:简单来说吧,相声是我的专业,我特别习惯于在舞台上,所谓的谈笑风生,那是我比较开心比较兴奋的事情,最主要的原因就是我抖出来的包袱,观众当时就能回馈给我。而电影不是,每一个镜头都需要服装、化妆、摄影等多个部门配合得非常好。相声一张票几十块钱我觉得我能对得起大家,一部电影一张票几十块钱,我不知道能不能对得起大家。就《鼠胆英雄》这个片来说,我刚看完全片,比我想象的要好,而且今天观众笑声不断,最后还有感动,我觉得挺好看的。这部戏我拍得很认真,希望大家喜欢,我不能再有烂片上映了。

  记者:你演的基本都是一些喜剧的角色,即便是《从你的全世界路过》中饰演那么深情的人物,但大家依然从你身上看到了一些喜感,你有没有想过在后面的影视剧发展中接一些不一样的角色?

  岳云鹏:其实我自己也想接到不一样的角色,但是大部分找来的角色,都是“小岳岳这个角色特别适合你,我觉得没有别的人选能够演这样的角色,只有你”这样的感觉,我不知道为什么给大家一个这样的形象。我当然还是想尝试不同的角色。

  这俩导演“都没有证”

  记者:这部电影的两位导演都不是导演出身,一个是编剧,一个是摄影转导演,你觉得他们两个人对你的表演有帮助吗?

  岳云鹏:他们俩没有证你知道吗?我不能说是骗子啊,就是他俩没证。

  记者:那你怎么就接这个戏了呢?

  岳云鹏:我也没有证啊,哈哈。首先,我跟束老师的关系,已经很多年了,我第一次参加春晚的时候,就是束老师的编剧,我跟邵丹之前不认识,他们两个这次合作,我觉得真的是珠联璧合,缺一不可,他(束)离了他(邵)不行,他(邵)离了他(束)不行,他俩这么一组合,完成这么一个,我觉得是非常完美的作品。

  记者:从演员的角度来讲,如果导演锱铢必较的话,演员会不会压力很大?

  岳云鹏:什么叫锱铢必较?你身为一个记者不要甩那么多演员不懂的词好不好。

  记者:就是对于细节抠得特别深。

  岳云鹏:对,就是要求比较高,对画面啊、演员啊、每一个部门啊,因为他们之前没有做过,所以才会做大量的工作,包括镜头。我觉得我现在拍的这个戏的镜头实在是太美了,如果我们参加金马奖、金像奖评选的话,我觉得首先摄像和美术是要得奖的,因为他们太棒了,太了不起了。

  如果我做导演,我会害怕

  记者:有没有打算以后自己做导演?

  岳云鹏:前两天我看宋小宝要做导演。首先我要祝福宋小宝,他有那么大的勇气,然后他还有能力去抓住这样的机会,我不知道我自己能不能行。其实演员和导演是两个行业,在我看来。做导演,想过!人人都要有梦想,万一实现了呢?如果做导演,我会拍一个什么样的东西,我想要一个什么样的东西,通过这么多年的演和看,什么东西吸引我,我想要展现给大家什么东西……这些我都想过。但是导演这两个字如果放在我身上,我更多的是害怕。因为导演是整个剧的核心,所有人都在围着你转,所有人都在帮你打下手,干所有的事,包括编剧。很多人都说,剧本一定要好,没有剧本,其他都是不成立的,但是我还是觉得剧本是在为导演服务。所以说,那么多人围着我转的时候,我不知道我能不能行。

  记者:有没有开始做准备?

  岳云鹏:目前还没有。但是我跟别的导演聊过,韩延、文章、杨亚洲,都聊过,他们也跟我说过他们对我的看法,说你在多少岁之前写一个你自己喜欢的东西,拍出来,你做导演,先看看大家认不认可。

  佟丽娅比爷们儿还爷们儿

  记者:佟丽娅说之前通过表情包认识的你,拍这个戏之前你们在其他场合见过吗?

  岳云鹏:好像也没有,我们俩认识第一天就拍影片中飞乐门门口的戏,那天两个角色已经是在热恋的状态,她看着我,我看着她,含情脉脉,我从来没有这么含情脉脉过,那天臊得我浑身一万个小鹿在撞,丫丫真的很美。

  记者:你对她的表演满意吗?

  岳云鹏:我对丫丫的表演非常满意,我没有资格去评判人家,人家是老前辈,虽然我们岁数差不多,但是她真的算是我的前辈,她拍了那么多年的戏。有几场戏给我感触特别深,我在监视器前看,她的戏让我很服气。非常开心能和丫丫一起合作,生活里她是一个特别好的人,几乎每天都会给我们送饭。她的形象跟她的气质中间差着三个“野人”。

  记者:就是说生活当中她是特别爷们儿的人?

  岳云鹏:她比爷们儿还爷们儿,是个女汉子。有的时候我们遇到什么事想不开,自己难过,丫丫就没有,就说做好你自己的事,别管别人说什么,做自己就好了。

  感到非常累只能自己消化

  记者:束焕导演说你刚进这个剧组时特别累,累到哭。

  岳云鹏:导演这个人就跟小孩一样,那天哭是因为真的超级累,但是年轻演员在现场,你又不能让人家觉得你耍大牌,只能自己消化。几个朋友从北京特意去看我,正好束焕导演也认识他们,就坐那里聊。导演说,哎呀,小岳岳最近可不容易,可累了,你看他现在话都不说了,估计一会儿眼泪就得下来。说着我眼泪就下来了。

  记者:你饰演的闫大海这个角色,从一开始谁都能欺负,胆子特别小、特别懦弱,到最后为了爱情,不惜主动去寻找放弃生命的机会,拯救自己爱的人,你觉得这样的故事在现实当中能发生吗?

  岳云鹏:这样的故事在现实当中当然会发生,当然能发生。可能是跟我岁数有关系,我觉得爱情这两个字是可以比天高,可以比地厚,这两个字很大,有人愿意为爱情付出一切,我觉得他付出什么都是正常的。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读