首页 > 娱乐资讯 > 正文

传播正能量 《我们长大了》:不仅是温情和治愈

2019年06月19日 07:03   来源:人民日报海外版   赵 聪

  《我们长大了》的海报

  网络综艺节目关注青少年成长,既是一种题材创新,也是一种正向价值引导。然而,网络综艺节目如何做才更能准确描摹儿童成长历程的“主流”?这是需要思考的命题。

  展现最真实的兄弟姐妹情

  近年来,随着家庭结构发生变化,兄弟姐妹之间如何相处成为日益重要的家庭关系与少儿成长命题。腾讯视频6月18日推出全国首档原生二胎观察真人秀《我们长大了》便是着眼于这一新的社会变化。

  节目打破了只讲述父母与孩子之间相伴成长的传统“套路”,创新性地聚焦时代背景下儿童的成长,童言无忌的趣味性、兄弟姐妹相伴成长的情深,挖掘出国产网络综艺的新潜力。从独生子女时代走向兄弟姐妹相处时代,《我们长大了》聚焦孩童之间的相处模式,描摹兄弟姐妹情深的正能量,凸显着节目的现实关照。

  《我们长大了》全部选择普通家庭,还原普通孩子之间的相处日常,展现最真实的兄弟姐妹情。同时,节目以循序渐进的模式观察普通孩子的成长;与兄弟姐妹相处、与社会相处……节目设定不同的情景模式,让孩子们的真实表现与可贵品质逐渐被勾勒成型。“萌娃”之间的互动简单纯粹,日常生活当中他们不免争吵打闹;而在哭泣与赌气过后,更多时候他们依旧会牵起彼此的手,在未来的道路上互相陪伴,继续前进,并且用稚嫩的语言表达着“爱妹妹”“保护哥哥”“我们是一家人”这样血浓于水的亲情。

  节目请来明星观察员组成成长观察团,演播室中的明星观察员们从第三人称视角全程观察萌娃们的表现,在此基础上分享自己成长历程中关于兄弟姐妹感情的美好回忆。在记录儿童成长的同时,节目以成年人的视角对兄弟姐妹的情谊进行观察与复盘,能够更加直接地唤起观众共情、引发强烈的情感共鸣。

  平台流量转化为公益流量

  网络综艺节目与公益元素不断相融,正在成为近期国产网络综艺发展的风向标。在“既有意思又有意义”的追求号召之下,喧闹的娱乐节目开始沉淀、思考,传承传统文化、普及环保知识、尊重劳动者、关爱老年人等一系列社会现实正以丰富灵活的形式呈现在镜头之中,传播社会正能量,让观众在欢笑之余亦有思考。

  同样,《我们长大了》在“关爱儿童成长”公益话题上做出了全新尝试,与由腾讯视频VIP、腾讯公益、壹基金和默克中国联合发起的“困境儿童关怀”公益项目合作,致力于帮助边远地区的困境儿童。以节目播出为契机,聚合多方力量,降低公益门槛,视频平台流量不断转化为公益流量。公益进一步入题节目创作,这档节目呈现出的新思路、新手法,对行业有启发。

  “幸运的人一生都被童年治愈”,儿童的健康正日益成为社会的关注焦点。《我们长大了》以当下的社会与家庭现状为背景,挖掘出兄弟姐妹这一天然的观察新视角,通过展现兄弟姐妹情感的美好与珍贵,唤起人们对兄弟姐妹天然关系的向往。

  同时,节目从公益性着笔,以网络综艺的感召力加强着公益的广泛性,以实际行动关爱儿童成长。《我们长大了》以温情与治愈为底色,以公益元素与社会关照为特色,向行业展示国内综艺节目可以容纳更多主题,也可以担负起更多时代责任。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读