首页 > 娱乐资讯 > 正文

成《中国好声音》导师 李荣浩的逆袭 还不止这一点

2019年06月26日 08:09   来源:钱江晚报   

  很多人可能不知道,2013年底,还没有火出圈的李荣浩曾经参加过第一季《中国好歌曲》的盲选,却未获刘欢等导师“推杆”。最后的正片中也没有他的镜头。

  那年的录制,记者就坐在观众席里,当时并没有记住李荣浩的名字,却记住了他独特的声线和曲风。

  后面的故事大家都知道了,李荣浩后来上了《我是歌手》踢馆,作品也越来越火。

  今年,他更是成为了2019《中国好声音》的导师,也是“好声音”历代最年轻的导师。

  2019《中国好声音》已于6月23日在嘉善低调开录,记者现场探班发现,李荣浩作为“新导师”,却并没有“新人”的青涩——他和庾澄庆一起抛梗接梗玩得很溜,“抢学员”时还特别会用自己的故事去找共鸣,可以说表现十分抢眼。

  近6年时间,李荣浩从选手变导师。而他的逆袭,又何止上节目这一方面。

  用100块手机费

  撬动百万热搜

  今年的《中国好声音》,坐拥那英、庾澄庆、王力宏、李荣浩四位导师,是“二老带二新”的阵容。而李荣浩在节目还没开始录制时,就以一个非常“沙雕”的现场登上了热搜——坐着好声音大篷车直播时,手机突然欠费了!

  等到手机终于充好值之后,李荣浩又露出他真诚的蠢萌表情对网友说“只能再聊一百块钱的了,多了不行了”。网友们乐翻了,业内人士也打趣说,李荣浩真的是用100块撬动了百万的热搜。

  这个梗也从线上延续到了线下。

  记者在嘉善录制场地外发现,李荣浩的粉丝们为他的应援广告牌上就写着“殿堂导师一年级,不充话费直播停”。

  前半句的梗也是李荣浩原创。拍宣传片时,当被问到“能当好声音的导师都是殿堂级导师,是不是你也认为自己是殿堂级”时,李荣浩谦虚又狡黠地回答自己是“殿堂一年级导师”,小小的眼睛透露着大大的调皮。

  会造梗,也会接梗。录盲选的时候,李荣浩无时无刻透露着自己的“段子手”本性。

  在点歌环节,李荣浩说是为了怀念自己的大学生活,所以点了一首《模范情书》,下一秒便说自己其实并没有上过大学。

  这满嘴跑火车的套路再加点小臭屁,大概就是李荣浩在好声音的风格了。

  参加《好歌曲》盲选

  却未获“推杆”

  “抢人大战”时,李荣浩擅长用自身经历去和学员产生共鸣,而他自己也的确擅长逆袭。

  记者想起当年参加《中国好歌曲》时的李荣浩,唱的是他自己作词作曲的《满座》。

  其实当时的李荣浩已经发过《模特》这张专辑了,还凭此拿了第25届金曲奖五项大奖并获得最佳新人奖。但对于大众来说,“李荣浩”还是一个全新的名字。

  而那一年的《中国好歌曲》,高手如云,李荣浩最终未获四位导师“推杆”。

  导师蔡健雅事后解释说:“我们那时并非觉得说这首歌不好,可能只是当天听到的那首歌,我们不是很确定,它和这个歌手的方向是什么,所以我们大家都有一些犹豫。”

  记者当年也没记住他的名字,只记住了他的独特。后来有一天突然在电台里听到《李白》这首歌,一下子就和那个小眼睛歌手联系到了一起。有记忆点的人,有才华的人,总是会发光的。

  在“盲选”录制的时候,李荣浩也多次提到自己的选人标准,他认为唱歌是一种表达,而不是一种艺术,通过音乐叙说自己的故事、传达自己的感情,才是他认为的好歌手,才能做出好音乐。

  高考三次

  当过吉他老师

  李荣浩的创造实力不可小觑。在跟同样是唱作型导师王力宏“抢人”的过程中,李荣浩就抛出杀手锏,“在我没唱歌之前,我是专门替别人做嫁衣的,我帮别人写了很多歌。”

  确实,像黄丽玲的《寂寞不痛》、陈学冬的《不再见》、薛之谦的《丑八怪》等大热曲目都出自李荣浩之手。李荣浩的作品有着他对生活的态度,正是这种态度,和歌唱的温度使他的作品更接“地气”,让听众产生了共鸣。

  而这些对音乐的态度很多都来自于李荣浩本身丰富的经历。

  在成名之前,李荣浩为了自己的音乐梦,付出了很多。他曾在父母的要求下,每周从安徽蚌埠坐火车到南京学习低音提琴,坚持了六七年。后来,李荣浩为了赚钱,做起了吉他老师,最多的时候一个月可以赚一万多。当时他的爸妈觉得做个吉他老师也挺好,能赚钱还安稳,但李荣浩还是想做音乐,甚至为了做音乐放弃了高考。

  李荣浩在高中就辍学做音乐,第一次高考只考了150分,第二次高考差艺术线一分,而在准备参加第三次高考的时候,接到了唱片公司的电话,于是他放弃了高考,远赴北京开始了自己的音乐梦。

  《中国好声音》的录制中,李荣浩透露自己当时带着1800元钱,孤身一人来到了北京。北漂的前三年,他一个朋友也没有,住在只能侧着身子走的屋子里,艰苦程度可想而知。

  最牛追星

  偶像变女友

  不光在事业上一路走高,李荣浩和台湾艺人杨丞琳的甜蜜爱情也收到了大众的羡艳。

  据知情人士透露,李荣浩高中时期就喜欢杨丞琳,当时的李荣浩还只是个热爱音乐喜欢弹吉他的少年,而杨丞琳已经是万众瞩目的“可爱教主”了。

  在采访中,李荣浩提到认识杨丞琳的契机,是自己的公司邀请杨丞琳帮他站台,然后就产生了好感。

  如今两人线上线下都透着甜蜜。连续五年,在杨丞琳生日的时候,李荣浩都会准时在微博上送出祝福,今年因为微博限流,连发四条庆生博,被粉丝笑称“当红男歌手为女友庆生被限流”。

  虽然李荣浩在节目里说自己并不会说什么甜言蜜语,但也会抓住女友上台当演唱会嘉宾的机会,猝不及防搂住亲一口,大大方方地告白:“谢谢我的女朋友杨丞琳,谢谢她一直陪着我,我喜欢她,她知道我在想什么,因为她是杨丞琳”。太甜了吧!

  虽说李荣浩并没有一张偶像剧男主的脸,但杨丞琳也在综艺《心动的信号》中说过,她看重的不是脸,看重的是智慧和情商。李荣浩的成熟给了她足够的安全感,很多粉丝也希望这对羡煞众人的姐弟恋能修成正果。

  李荣浩曾经在《满座》里唱“年轻再疯狂都不为过/出走几次也有处可躲/带着自卑讨着生活/庆幸没有无事可做”,说的大概就是他自己的故事。

  当然,现在的他,苦尽甘来了。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读