首页 > 娱乐资讯 > 正文

《榫卯》在深举办主创交流会 一榫一卯修复精神家园

2019年06月26日 08:14   来源:深圳特区报   刘莎莎

  《榫卯》海报

  深圳特区报讯 (记者 刘莎莎)日前,万象影城“锋芒”系列活动——《榫卯》映后主创交流会在万象影城(深圳湾万象城旗舰店)贵宾厅举办。影片导演甘小二、知名建筑设计师邢望、知名影评人向阳花等嘉宾莅临现场,和影迷们一同观看了影片,并在映后进行了深入交流。现场观众纷纷被片中父子情深打动,看到家书一段时更忍不住落泪。不少观众表示,这是继《百鸟朝凤》之后又一部关注传统文化、关注中国人精神世界的优秀电影作品。

  《榫卯》讲述了一对父子在他乡重建家族祠堂的故事,深入展现了传统文化与现代文化不同角度的思想交锋。影片以中国传统古建筑的文化精髓“榫卯”来指代传统与现代的关系,东方与西方的关系,人与人、人与家庭、人与社会的关系。导演以扎实的镜头语言,将人与建筑、与空间、与精神家园之间连接起来的情感,还有文化传承之间深沉的表达细腻呈现。

  《榫卯》拍摄历时一年,摄制组4次集散,辗转广东境内2000余公里取景,拍摄工作日逾100天,在片中完整地呈现了一栋福建大厝的重建过程,用独具特色的“工匠精神”,来展现创作者对于传统文化与电影本质的执着追求,也为中国电影带来了一种完全不同的艺术视角展现与艺术态度,同时也呈现出创作者对于在现代化进程中对精神家园的强调和乡愁的表达。影片已参加中国电影金鸡奖的角逐。

  “锋芒”系列是万象影城的品牌活动之一,既聚焦初露锋芒的电影人,也关注锋芒毕露的成熟电影创作群体,邀请优质内容创作者进行深度访谈、对话、沙龙等活动。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读