首页 > 娱乐资讯 > 正文

曹盾谈《长安十二时辰》创作幕后 "你的用心观众都能看得到"

2019年07月04日 07:04   来源:北京日报   

  本报记者 王广燕

  “这几天我其实是蒙的,因为这部剧才刚播出几天。” 自6月27日剧集《长安十二时辰》开播后,这部强情节、快节奏且细节处处展现大唐风华的剧集迅速成为国产剧口碑冠军。导演曹盾说,自己为剧集受到认可感到高兴,一部剧集的播出对创作者来说就是交由观众审卷,不管观众给你好评还是差评,自己都听完消化掉,下次做得更好。

  《长安十二时辰》原著小说由马伯庸撰写,讲述了大唐天宝三年上元节前夕,身陷囹圄的张小敬与天才少年李泌(剧中改为李必)等人在十二个时辰内解救长安的故事。曹盾读到这部作品是在2016年,当时他正在拍《海上牧云记》。“当时我们经常要对着绿幕想象动作,我那会儿和朋友感叹,下次要拍一个看得见、摸得着的故事。”曹盾被小说《长安十二时辰》深深吸引,便争取到版权进行拍摄。

  剧中临危受命、浴血奋战的“五尊阎罗”张小敬由雷佳音扮演,其实雷佳音的出演是曹盾多次“求”来的。“那时候雷佳音因为演红了《我的前半生》里的‘前夫哥’,特别多剧组向他发出邀约。我一直很想跟他合作,一直约他见面,最后终于见到,聊了一会儿就都觉得很投缘。”在拍摄期间,雷佳音亲力亲为挑战了大量动作戏份儿,受伤甚至成了常态。“他说自己拍戏拍掉了半条命,这是真的,接下来马上更新的剧情里,大家都能看得到他的这些付出。”

  早在拍摄《海上牧云记》时,曹盾就曾考虑过让易烊千玺出演年少时的牧云笙。在他看来,易烊千玺身上有一种少年老成的沉稳气质,与他想象的李必形象很契合。“易烊千玺参演时只有17岁,跟他搭戏的很多都是老演员,但他的发挥没有失水准,有的资深话剧演员跟他对完戏之后说,这孩子以后不得了。”

  演员芦芳生在剧中扮演了唐朝官员姚汝能,他说:“2017年11月开机的第一天,我进到拍摄场景地就傻眼了,感叹怎么会这么大。”在大多数演员心中,一千平方米的场地就已经不得了了,而《长安十二时辰》的拍摄场地让人感觉仿佛进入了真实的长安城108坊。据了解,《长安十二时辰》在象山影视城用了70多亩地搭建了40多个摄影棚,只为展现长安城内上至皇城下至市井人们的衣食住行。曹盾原打算六个月拍完这部戏,但最后拍了七个月,预算超支了,是他自己掏腰包补上的。

  开机前的筹备工作进行了整整一年。对曹盾来说,原著小说剧情已经有了,最大的挑战就是怎么让点点滴滴的细节“锦上添花”,能够做到真实。他透露,剧中所有的服装都是剧组自己制作的,连群演的服装也不例外,甚至一些布料的花色及纹理都是剧组定制的。剧中仅唐朝的点心就复原了28种。服化道方面的投资占全部投资的十分之一以上。“其实张小敬的衣服就那一身,反倒是群演的衣服做了特别多。剧中这些人都把自己的梦想建立在这个城市之上,他们以长安为荣耀,只有讲好这些小人物的梦想,主角保卫家园的戏份儿才有意义。”

  演员芦芳生提起,自己身上佩戴的 “银鱼袋”、玉佩各有身份含义,随身携带的刀更是复原了隋刀的样式,体现出姚汝能作为高门望族后人对家族的荣誉感。“那把刀特别沉,走路时会垮下来,不需要演员去假装,就能体现出真实的重量感。还有剧中的盔甲,重达五十斤。”芦芳生说,演员们开机前都在专业老师指导下上课,学习唐礼仪等历史知识。

  “《长安十二时辰》的每集开头都有日晷计时,因为这是我们民族的计时方法”,曹盾说道。为了体现一日之内不同时刻,《长安十二时辰》大多是夜间拍摄,用人工照明精准控制光线角度。在他看来,注重细节真实其实是创作者“自己给自己的要求”,“你的用心观众都能看得到,这对观众也是种尊重的态度。”

  有消息称,《长安十二时辰》7月起将陆续在多个国外视频网站付费上线,将瑰丽长安城的故事推向世界。曹盾说,剧中葛老的扮演者、两获奥斯卡最佳男配提名的好莱坞演员杰曼·翰苏在参与出演后单独找到他聊天,感叹中国剧集创作已达到国际化的水准,并发出合作邀约。“我希望国产剧可以走出去,在国际舞台上被更多人了解。”


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读