首页 > 娱乐资讯 > 正文

电影《小Q》传递导盲犬现实意义

2019年07月19日 07:06   来源:北京日报   

  本报讯(记者 袁云儿)讲述导盲犬与其使用者相互陪伴的动物题材电影《小Q》昨晚在京举行首映礼,导演罗永昌,主演任达华、梁咏琪、罗仲谦、杨采妮、袁澧林、胡明、贾晓晨悉数到场,分享拍摄过程中的趣事。

  该片故事原型来自感动无数读者的小说《再见了,可鲁》,导演罗永昌将电影背景放在了香港,并对其进行了本土化改编。片中,任达华饰演的视障人士李宝庭因中年失明变得脾气暴躁,几度封闭自己,与身边朋友逐渐远离,而导盲犬小Q的出现,彻底改变了这个对生命充满沮丧的人,拾回了他另一段人生。

  目前,中国有1700万视障人士,而导盲犬数量却不足200只,导盲犬在中国的普及度极低,各地公众场所拒绝导盲犬的新闻屡见不鲜。罗永昌表示,拍《小Q》就是希望能让导盲犬进入大众视野,让更多人感受到导盲犬的现实意义。在剧本创作阶段,他就领养了在片中饰演小Q最小年龄阶段的小狗,他也从跟狗狗的日常相处中获得了很多剧本灵感。

  任达华这次不光戴上模拟视障人士的隐形眼镜,也提前三个星期把片中饰演小Q的小狗带回家培养感情,等到电影开拍时,他和狗狗的感情已经非常深厚。

  该片将于7月25日正式公映,目前预售已经开启。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读