首页 > 娱乐资讯 > 正文

写实的教育题材剧更能赢得口碑

2019年08月09日 07:29   来源:齐鲁晚报   

  □师文静

  都市家庭题材剧《小欢喜》播出十几集评分稳在8分,虽然话题度还没有大爆,但该剧对三个高考家庭的“现实向”刻画,让观众很有代入感,牢牢地抓住了大家的眼球。没有过度歇斯底里的中年家长,没有用力过猛的家庭狗血故事,三个各有特色又接地气的高三生,三对不同风格、不同处境又同样存在现实焦虑的家长,他们的故事发生在千千万万个家庭中。其实,所谓教育题材剧,放弃过度狗血情节冲突,向现实靠拢,挖掘生活中的真实,才能做到题材的升级、品质的提升。

  《小欢喜》关注的“高考”这个话题,本身就是社会热点,面对高三冲刺,考生、家长都会产生心理变化,一切埋藏在平日生活中的矛盾、冲突、纠葛也都开始放大和显形,而事件中的人、事要想精彩,唯有把人物写实,把细节写活。

  在话题上,这部剧开篇就点题:“高考是人生最关键的一场战役”“高三是整个家庭的大事”“孩子的问题都是家长的问题”,家长和孩子如何互相依赖度过高考这道坎,是人生重要的课题。剧中黄磊、海清饰演的一对夫妻是经典的“虎妈猫爸”组合,强势女人加好脾气老公,共同培养了一个沐浴在爱中的健康儿子,妈妈全盘操心高考,儿子和爸爸“欢欢喜喜”,这是很多家庭的写照。沙溢、陶虹在剧中饰演一对离异夫妻,这是典型的单亲家庭,优秀的英子跟妈妈一起生活,妈妈强势干预女儿生活,望女成凤。咏梅和王砚辉饰演的是一对不能顾家的夫妻,儿子是典型的富裕家庭的“留守儿童”,缺爱、叛逆、孤独。三个各有问题与焦虑的家庭,折射的是当下社会最典型的代际关系、婚姻生活。

  这也是一部由“老戏骨”托起的家庭生活群像戏。剧中陶虹和沙溢、海清和黄磊、咏梅和王砚辉都很有CP感,咏梅、王砚辉是电影演员,演技自然不在话下;海清和黄磊的一强一弱中,演技自然流畅;而沙溢和陶虹更是火花四溅。陶虹将一个嫌弃前夫的女性饰演得可爱又接地气,翻白眼、冷处理、吓唬、威胁各种表演拿捏到位,虽然说话很温柔,但行事中透着强势,而沙溢饰演的商人角色擅长“蒙圈脸”“贱贱的”,但有着细腻的父爱。两人的日常生活简直就是很多离异夫妻的翻版,互相看不顺眼,还在互相挤兑中寻找存在感,但这并不代表失败的婚姻对生活没有留下阴影。剧情到了关键处,演员们的演技更是炉火纯青。

  想要把大众生活中最真实的一面呈现在电视剧中,让观众有所代入,有所感悟,需要扎实的创作、自然的演技、典型的故事情节、接地气的细节支撑等,还好《小欢喜》都做到了。“不悬浮”“不狗血”能让观众不出戏是都市家庭、教育题材剧赢得口碑的关键,而能做到认真、扎实的写实创作,已是该类剧成功的重要一步。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读