首页 > 娱乐资讯 > 正文

舞台谐星转战大银幕为什么不灵了?

2019年08月14日 14:07   来源:西宁晚报   

  岳云鹏《鼠胆英雄》上映十天票房不到亿元

  舞台谐星转战大银幕为什么不灵了?

  作为暑期档至今唯一一部喜剧电影,佟丽娅与相声演员岳云鹏领衔主演,集结20多位明星的《鼠胆英雄》,上映十天票房没能过亿,豆瓣口碑评分5.5,市场表现和观众评价都没有达到预期。

  前有“师父”郭德纲在银幕留下的尴尬身影,后有小沈阳、宋小宝等主演的电影评分“跌跌不休”,这些相声小品演员在舞台上逗得观众前仰后合,可一转战银幕拍摄喜剧影片,却屡屡遭遇观众笑点雷同、故事敷衍的争议。这让人疑惑,舞台谐星到银幕就不好笑了?

  岳云鹏“跨界”演喜剧片,《鼠胆英雄》还没上映之前就有业界唱衰,预告片视频下面,网友评论中“不看好”更成为高频词。

  《鼠胆英雄》故事背景选在上世纪30年代的上海滩,以精美服饰场景试图刺激观众眼球。从创作班底来看,编导束焕曾参与编剧的喜剧片《人在囧途之泰囧》《港囧》都曾是票房口碑赢家。此外,该片在男女主角岳云鹏、佟丽娅之外,还邀请雷佳音、蔡明、刘威、袁弘等近20位知名演员加盟演出。如此大的手笔可见其市场野心。在宣传初期,岳云鹏更是喊出了十亿元的票房目标,并表示“之前演过很多烂片,但这部电影是好电影,值得大家花钱观看。”

  遗憾的是,其故事内核的俗套令这些“配置”很难发挥实力。岳云鹏再度饰演长相平凡的普通人,他一心追求佟丽娅扮演的“万人迷”,最终因为诚意与真心感动对方抱得美人归。这与他此前在《疯岳撬佳人》《祖宗十九代》中的形象如出一辙。电影故事中,岳云鹏饰演的旧上海警察畏首畏尾,试图获得抚恤金来帮助舞女脱身,可偏偏阴差阳错“求死不得”反而节节高升。这样的剧情设置更被观众指出与上世纪90年代电影《猛警恶匪》大同小异,只不过主角从为儿子教育操心的父亲,变成了“追靓女”的穷小子。正是以上种种原因,影片被指情节俗套,票房不佳也就不难理解。上映次日,《鼠胆英雄》的排片占比也从12.2%跌至7.5%。

  有影评人评价,尽管凭借“五环之歌”等噱头段子,岳云鹏一夜走红,可由于缺乏系统的影视表演训练,一些相声舞台上颇具“笑果”的表现手段,在大银幕上显得浮夸粗糙。这种情况下,即便拥有相当数量的拥趸,也难撑起电影票房。如此跨界甚至还有透支演员表演信誉的风险,要知道《鼠胆英雄》并不是岳云鹏口碑最差的一部电影,他此前主演的电影,观众评价在三四分之间徘徊,去年一部《断片之险途夺宝》仅为2.8分。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读