首页 > 娱乐资讯 > 正文

对话黄景瑜:“成长中的年轻人”幽默又耿直

2019年09月20日 07:23   来源:齐鲁晚报   

  《决胜时刻》里黄景瑜饰演的陈有富(左)

  史诗情怀电影《决胜时刻》将于今日在全国公映。作为新中国成立70周年的献礼之作,本片格局恢弘,演员阵容强大,除了有唐国强、濮存昕、马晓伟等老一辈电影演员加盟,还有不少青年演员露面,其中,因《红海行动》走红的黄景瑜,将在本片中扮演一位警卫员陈有富。

  黄景瑜9月19日接受了齐鲁晚报·齐鲁壹点记者的专访,他表示,与之前自己在《红海行动》中饰演的顾顺、在《破冰行动》中饰演的李飞都很不同,“陈有富很耿直,也很幽默。”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 倪自放      

  “李飞”加盟

  《决胜时刻》

  作为新中国成立70周年的献礼之作,电影《决胜时刻》带领观众重回新中国成立前夕中共中央在香山度过的那段关乎民族命运的不寻常岁月,艺术再现了党中央在香山运筹帷幄、共商大计,筹备新中国成立的历史。影片导演之一的黄建新表示,影片从各个角度去展现那段历史,既有中共的领导人,也有成长中的年轻人。

  而黄景瑜饰演的角色,就是黄建新导演所说的“成长中的年轻人”,黄景瑜说:“《决胜时刻》我演的是毛主席身边一个警卫员,我也是反特队的队长,演的是一个要抓特务,平时要待在主席身边的一个人。”

  陈有富这个角色,不是黄景瑜第一次饰演军人或者警察角色,在主旋律商业大片《红海行动》中,黄景瑜饰演蛟龙突击队狙击手顾顺,在今年的热播剧《破冰行动》中,黄景瑜饰演缉毒警察李飞,不过黄景瑜说,《决胜时刻》是自己第一次演年代戏,“陈有富这个角色在整个故事里有一些幽默的属性和一些比较耿直的属性,挺好玩的。其实他的可爱不是说他本人说话的内容和方式多幽默,而是他传递的状态,是他和毛主席之间形成的一个反差看起来比较有意思,所以我只需要坚守好警卫员的角色就可以了。和以前最大的不同就是我之前演的都是比较现代的,这是我第一次演一个年代戏,就是我没经历过的那个时代的东西。”

  献礼片《决胜时刻》是博纳影业“中国骄傲三部曲”影片之一,另外两部影片包括正在热映的《烈火英雄》,以及国庆档将映的《中国机长》,黄景瑜说,“在这样一部讲述新中国成立历史的电影里,我能去出演其中一个角色,我觉得非常荣幸,无论什么时候都是我可以拿出来炫耀的东西。”因为黄景瑜在博纳出品的《红海行动》中的出色表现,博纳总裁于冬专门邀请黄景瑜加入《决胜时刻》剧组,“本来这也是我自己很喜欢的角色,所以我很高兴饰演陈有富。”黄景瑜说。

  演感情戏哭戏

  还高烧到39℃

  《决胜时刻》里“成长中的年轻人”除了黄景瑜饰演的陈有富,还有王丽坤饰演的播音员孟予,两人在片中是一对情侣,黄景瑜说:“毛主席发现身边的警卫员陈有富有了心仪的女孩,便帮他写了一个追女孩的锦囊妙计。在影片中,主席帮我写情诗,告诉我怎么追女孩,但我还看不懂纸上面写的什么,挺好玩的。”

  除了感情戏,黄景瑜还在《决胜时刻》中有哭戏,他透露,那是片中陈有富面临战友牺牲时的情感反应,“当你身临其境那个场面的时候,真的会被感染。我面对这种战友牺牲和大家一起向国旗敬礼的画面,包括我以前拍戏也有类似这种战友牺牲的场景,就会很激动,泪水会忍不住流出来。”

  即使感情戏、哭戏顺利通过,《决胜时刻》这部影片对黄景瑜的考验还有许多。影片导演黄建新透露,自己是第一次和黄景瑜合作,但这个年轻人很努力,在片场发烧到39℃还在坚持拍戏。黄景瑜解释说,那几天剧组去了很多地方,各地温差比较大。“沈阳白天很热,拍火车站的戏份时太阳毒,但我们穿的是冬季的军装棉衣、棉帽子、棉裤、棉鞋,闷了一天,可能有点热伤风,第二天就开始发烧了。但那时候时间非常紧张,可能一天的富裕时间都排不出来了,所以就硬着头皮拍,因为不能耽误整个剧组的进度。”

  坚持拍戏的黄景瑜没能瞒得住导演,黄景瑜说,“那时候我烧得也有点迷迷糊糊的。第二天黄导跟我说昨天看我站那晃,就过来问我怎么了,一碰到我就觉得我身上特别烫,黄导就说,行了咱们这个戏先放一放,你赶紧去医院,然后我就去医院输液了。那天在现场的事我记忆比较模糊,可能烧得比较晕,后来黄导跟我聊天,我都记不起他来问我的那段事。”


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读