首页 > 娱乐资讯 > 正文

小故事大背景 《国家孩子》重现"拯救生命"的迁徙

2019年10月10日 07:13   来源:齐鲁晚报   

  《国家孩子》剧照

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 倪自放       

  新中国成立70周年重点献礼剧目——40集电视连续剧《国家孩子》正在央视电视剧频道热播,草原母亲的无疆大爱感动了电视机前许多观众,该剧自首播之日起就位居收视榜首。

  《国家孩子》故事聚焦在由同一趟火车运到草原的4个上海孤儿的身上,讲述他们半生的命运。该剧讲述4名“国家孩子”从1960年他们七八岁时到达内蒙古,直到现在他们在内蒙古深深扎根,开枝散叶、子孙满堂的故事。本剧贯穿的核心人物有9人,即:4个“国家孩子”朝鲁、通嘎拉嘎、阿藤花、谢若水,5个“养父养母”乌兰其其格、苏书记、徐世铎、宝日乌力吉、满都拉,他们承载着整个故事的体量。随后的点饰人物比如:甘亮、王朝阳、图雅、温都苏、谢根杨、廉杰、宝力根等,他们都在剧中起着促进人物关系发展、引领人物性格变化、推动故事前进的重要作用。

  全剧从现实时空的2013年,一群年近半百的“国家孩子”回南方寻找亲生父母的旅途中开始,一列现代火车从草原驶来,引出上世纪60年代的老火车朝草原驶去时的那段往事。该剧让人们感觉到它既是历史的,也是现实的,它用现代的眼光和意识来关照那段历史。

  “这是一场‘拯救生命’的迁徙,这是一段可歌可泣的传奇!”《国家孩子》导演巴特尔说,“这个传奇不断展露出人类共通的‘母题’思维和属性,并从人类生存的角度同时提炼出具有民族与时代精神的艺术精华。”

  “50多年过去,这些‘国家孩子’已经年近六十,他们的根已经深深地扎在了养育他们生命的草原上。”巴特尔说,“这次‘拯救生命’的迁徙,体现了家国情怀和民族担当,并谱写了一曲相依相存的颂歌。”

  “大气,厚重,细腻,浪漫,流畅”是这部剧的艺术基调。导演巴特尔努力追求用现实主义的手法来呈现这段故事。“所谓小人物大气魄,小故事大背景,我们在拍摄时一再提醒自己,要有史诗气派,要有国家行为的大片意识。”巴特尔说。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读