首页 > 娱乐资讯 > 正文

致敬新中国第一代人民公安 张译《光荣时代》挑大梁

2019年10月22日 07:08   来源:今晚报   

  电视剧《光荣时代》(上图剧照)正在江苏卫视播出。近期在电影银幕有出色表现的演员张译,在剧中挑大梁演绎新中国第一代公安郑朝阳。开篇的“换装记”轻松驾驭各色风格、各种气质的人物,演技之稳让观众对其称赞不已。接受采访时,张译坦言:“有人在看不见的地方替我们负重前行,我们应该铭记过去、珍惜现在。”

  演技打动观众

  从《士兵突击》中引领新兵许三多成长无私奉献的史今班长,到《鸡毛飞上天》中重情重义不断探索的商界精英;从影片《攀登者》中为登顶成“痴”的攀登人,到《我和我的祖国》中为原子弹科研工作默默付出的无名工作者,张译饰演的角色在不同岗位上以其独有的真诚感动观众。

  “张译哭戏”一度成为网络热搜。张译说:“每个人的表演方式不太一样,无法说谁是标杆,谁是‘教科书’,可能刚好我演的角色在设定的情景中被大家接受了,让大家产生了情感共鸣,主要得感谢观众的认可。”

  选择《光荣时代》这个剧本,对曾经是军人的张译来说格外亲切。张译说:“能参与展现新中国第一代人民公安的精神面貌,意义非凡。我们可以从这部电视剧中看到当时的公安人员为了祖国的发展、社会的稳定付出了多大的努力。”

  戏里戏外精益求精

  《光荣时代》中,以郑朝阳、白玲和郝平川组成的“破案铁三角”走马上任,开篇便经历了投毒案、万林生被杀案等。郑朝阳和白玲两人一个是反特的行动派,一个是理论派,两人之间有摩擦也有互相欣赏;还有郑朝阳和郝平川的兄弟情深,两人配合默契,在大事面前绝对不含糊。

  戏外“破案三人组”也是同样精益求精,张译为拍摄这部剧做足了功课:“翻阅了一些史料。我记得当时还提出了一些问题,比方说,我是侦讯组的组长,还有一些其他组,但是在谈案情或者行动的时候大家都参与。后来专家告诉我,因为那个时候还没有完全成体系,这种情况是符合当时的历史情况的。”

  在剧中,无论是前往一线侦查犯罪现场,还是探讨案情,技术、行动、情报等一系列工作大多成为“破案三人组”的工作。对于兄弟对决的戏份儿,张译介绍说:“剧中晚上郑朝阳睡不着的时候拿出了和哥哥的合影,其实他们兄弟之间的感情特别深,后来经过一系列事情的发展,兄弟之间的感情也发生了变化,大家可以剧中找答案。”     本报记者 刘桂芳


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读