首页 > 娱乐资讯 > 正文

杨丞琳举办全新专辑《删·拾 以后》听歌会

2019年11月25日 11:06   来源:经济日报-中国经济网   

杨丞琳举办全新专辑《删·拾 以后》听歌会

  近日,杨丞琳举办新专辑《删·拾 以后》听歌会,抢先与大家分享即将在11月27日与大家见面的新专辑,逐一分享新歌背后的故事。一年多前她就想好要邀请合作的音乐人,由于歌曲都是丞琳亲身的故事,她表示其实很紧张透露私事,但很想把成长历程摊开来给大家看。

杨丞琳举办全新专辑《删·拾 以后》听歌会

  首波主打《节日快乐》,由陈绮贞创作,表达了一种经历了与众人狂欢,心里却无比孤单的感觉。点题专辑概念的《删·拾 以后》,由陈珊妮词曲创作。《Love is Love》出自金曲奖最佳新人?ZI之手,描述30岁以前杨丞琳过往的经历、爱情上曾经的委曲求全,都在歌词里,这也是她首次尝试R&B曲风。《炼爱》由徐佳莹填词作曲,这也是LaLa第一次担任制作人,歌曲概念来自于内心害怕的情绪,会随着年龄增长而增强,但其实应该把以前无惧的精神拿出来,不去尝试又怎么会知道。许哲佩创作的《泥土》、吕康惟创作的《不可惜》、魏如萱创作的《空空》…等,10首歌曲分别点出30岁前与后的心情,杨丞琳集结了众多音乐人,她表示:“我很幸福,获得这些创作人的原声Demo,很棒的火花,也是很大的挑战。”

杨丞琳举办全新专辑《删·拾 以后》听歌会

  作为整张专辑的主要点题歌曲《删拾》,由陈珊妮填写词曲并担任制作,完整传达她与杨丞琳在作品沟通中所得到的领悟。《删拾》一如歌名所述,概念围绕在“删除”与“拾起”所谱写。陈珊妮在歌曲与歌词的安排上,所要提点的是我们在面对后青春的加速崩毁,对于未知的预测以及寻求;在颓靡与建置的选项中遴选适合自己的特质过程中“去芜存菁”。陈珊妮巧妙地运用段落来划分20与30世代各有的心思与感想,杨丞琳用主观的口吻去叙述20世代所面临的矛盾、懵懂,且对于迎来30世代的未知建构着似是而非的景色。杨丞琳在唱法上也有别以往的诠释,可以从歌声中听到如轻如呢喃的口气、随曲调铺陈的力量,都是在配唱过程中与制作人陈珊妮亲自讨论的成果,随着她一字一句走过了无畏的青春、只为认可而配合、在混沌中前行、最终找到自己难以忽视的独特存在。

《删拾》MV则由知名摄影师钟灵(Zhong Lin)担任导演

  《删拾》MV则由知名摄影师钟灵(Zhong Lin)担任导演,由于钟灵是第一次担任导演,她运用平面拍摄时的独特场景,与倒行逆施的非常规影像叙述歌曲概念。其MV中三个桥段分别代表了:与过去的自己冲撞(呼应歌词:别频频回头看)、事情没有发展得这么不堪(呼应歌词:别活得比流言不堪)、别为谁做出决定(呼应歌词:删拾后你会有答案);我们可以从画面得知导演运用非叙事时间轴交代歌词意境,超脱常态却不离经叛道,也让歌曲藉由影像发展出新的方向,MV将于11/27发片日首播。

  这次的专辑名称《删·拾 以后》读音上相似三十以后,来自于三十岁后的体悟,微妙的年龄数字也是对人生、青春期的总整理。杨丞琳表示:“身边的故事多了、感受也更多,看自己的家人渐渐老了,觉得不要浪费时间,而是该把握的好好留着,不好的‘删除’去掉。”筹备3年,纯粹与浓盛、全新视觉冲击,杨丞琳第11张专辑《删·拾 以后》,11月27日正式发行。

《删拾》MV侧拍

《删拾》MV侧拍


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读