首页 > 娱乐资讯 > 正文

《人生选择题》张靓颖自曝是“妈管严”,谈婚恋称如今爱得更简单

2019年11月27日 11:15   来源:经济日报-中国经济网   

  11月27日,国内首档虚拟人生体验式谈话节目《人生选择题》播出第二期内容。在本期节目中,“海豚音女王”张靓颖为大家分享了她的成长故事,也通过游戏,在虚拟人生中体验了跌宕起伏的精彩剧情。

  游戏过程中,张靓颖抽中“被迫背上无法偿还的巨额债务”剧情,并由此回忆起自己15岁在酒吧驻唱的经历。她称那时会把赚到的钱都交由妈妈保管,还自曝从小就是个“妈管严”,家里都是妈妈说了算。谈及婚恋观,她说自己仍然相信爱情,认为爱情是必要的。但性格直爽的她也表示:“爱情消失了面对就好,它不可以是一点点,一点点不如没有”。

  张靓颖回忆儿时成长经历 自曝是个“妈管严”

  游戏初始,张靓颖在选择九项“人生特质”时十分果断地选择了“好奇心”与“乐观”。然而令人惊讶的是,张靓颖并未选择“亲情”“爱情”与“友情”这三项情感特质,她解释道:“它们对我来说是一个结果,不是过程。”自认乐观的张靓颖,在芳华年纪却是屡遭暴击,不仅“怎么努力都比不上同龄人”,还要“被迫背上无法偿还的巨额债务”……面对诸多打击,张靓颖却是十分看得开。据她透露,“怎么努力都比不上同龄人”就像是她学生时代的经历。那时的张靓颖不擅长做功课,经常凌晨三点多还在写作业。但乐天派的她却并未因此觉得挫败,“这项比不过我还有别的,我不会全面地败给你”。而张靓颖的特长,便是体现在音乐方面。

  张靓颖的家庭并不算富裕,据她所言,儿时还有过与妈妈一起省吃俭用为家里还债的经历。十几岁时,张靓颖开始为了获得奖金、奖品去参加歌唱类比赛。早年间,她还在成都的火锅厅、酒吧驻唱,“唱4首歌赚80块,还要扣掉5块钱的税”。这样算下来,那时的小靓颖一个月的收入要有上千块,按她的话说就是比妈妈下岗前的工资还要多,“我妈对我说话的态度都不一样了”。即便小小年纪已经收入颇丰,张靓颖还是会将赚的钱都交给妈妈保管,因为“家里的事都是妈妈说了算”。

  芳华时期,张靓颖是个“妈管严”,既崇拜妈妈又受制于妈妈严格的管教。到了而立之年,她却是越来越向着妈妈靠拢了。她表示,自己的性格与妈妈非常相像,母女俩都是眼里容不得沙子的人,表达态度时也都会很直接。想象自己的中年阶段,张靓颖的第一反应也是拿母亲做对照:“会开始越来越像我妈,喜欢碎碎念”。

  张靓颖谈婚恋观不放弃爱情 疏解情绪只允许自己哭三分钟

  中年阶段,张靓颖抽中“仍旧孤身一人”剧情,十分坦荡地分享了自己的婚恋观。在她看来,中年阶段的自己不一定已经结婚,因为她“不认为婚姻是必要的,但爱情是必要的”。而对于爱情会转变为亲情这个观点,她也是持反对态度的,“爱情没了就是没了,你不要解释为变成亲情”。在感情里态度坚定的她,即便是在爱里遇到伤害也会选择和对方坐下来好好交谈,而非接受安慰。“不需要安慰,安慰有时就像羞辱一样……没什么好安慰的,失败了就是失败了”。经历过情感波折的她直言如今的自己较之此前“爱得更简单”了,而她也表示自己一定不会放弃爱情。

  提到对于负面情绪的处理,张靓颖坦言自己的方式是“躲避”。她很害怕把负面情绪展现给别人, “对世界最大的爱心,就是不要分享自己的负能量”。如今的她鲜少会感到无助,也不容易难过,“哭是没有用的,一件事情接一件事情……根本来不及难过”。虽然她仍是笑着说出的这段话,但一番言语仍然戳中了观众们心中最柔软的地方。感受到场上气氛有些催泪,张靓颖立马调节氛围:“女艺人是有假睫毛的,不能随便哭!”一句话瞬间逗笑华少,也再次炒热场上气氛。

  不愿展露脆弱的张靓颖,就连对于哭的记忆,都还停留在2018年。那一年,她经历了情感波折、离婚传闻,还曾在演唱会上自曝右耳间歇性失聪。风波与压力接连袭来,她在18年北京第一场巡演的后台让自己通过泪水释放了一下。然而即便情绪十分低落,她也只给自己留了三分钟的时间疏解情绪,“我还上好了闹铃”。虽然一直在躲避负面情绪,但当华少提到张靓颖唱歌时会将自己的柔软尽情展现,她却是在一瞬间感性地落泪了。一向乐观坚强的张靓颖只会把所有情绪放到歌曲中,音乐才是她最佳的疏解方式。

  在这场悲喜交加的虚拟人生旅途中,张靓颖会向观众分享自己真实世界的经历、感受与想法。“怎么努力都比不上同龄人”,还要“被迫背上无法偿还的巨额债务”的张靓颖将如何度过芳华?中年阶段“仍旧孤身一人”的她又将面临怎样的选择?每周三12点,由今日头条、西瓜视频、新世相联合出品的国内首档虚拟人生体验式谈话节目《人生选择题》,将在今日头条、西瓜视频平台独家上线。跌宕起伏的故事,直击灵魂的考验,尽在《人生选择题》!


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读