首页 > 娱乐资讯 > 正文

节奏紧凑、剧情吸睛 《乔安你好》终于不再是忙碌之余的BGM

2019年11月28日 15:49   来源:千龙网   

  有人调侃,“倍速播放”或许是二十一世纪最感人的发明之一。虽为笑谈,却从侧面反映了观众对影视剧注水之风的无奈。不过,近期的电视荧屏却刮起了一股清新之风。

  剧情抓人、节奏紧凑,由杨博执导,郑元畅、颖儿、何杜娟、蒋龙、金泽领衔主演的都市女性成长剧《乔安你好》自浙江卫视、江苏卫视热播之后,就以强话题度、几乎无尿点的影视圈秘辛、90后奋斗故事持续引发热议。大刀阔斧为剧瘦身的《乔安你好》真得可以带起影视圈的清新风向吗?

  大刀阔斧剪辑换来的金句刷屏

  “其实无论做什么,多扯的想法,迈出第一步就好了!”“你是这个屋子里最贵的商品,知道给自己标价,是长大的开始。”一句句出自《乔安你好》的金句,近期成为了不少年轻人的励志早安语,频频在微博刷屏。

  这一出聚焦影视圈秘辛、关注90后奋斗成长的影视作品,刚揭开真容就以快节奏的娱乐圈危机事件、职场危机处理抓人眼球,让观众追着紧凑的剧情欲罢不能。“这就是我们开拍之处的打算,节奏快,信息量多。”导演杨博、编剧张晓晗作为整部剧的引领者,一开始就达成了共识。

  在注意力缺失、时间碎片化的社会,短小精悍更能吸引观众、更符合当下的审美,这样的道理很多主创都明白,但真正能坚持到底的太少。相对于动辄五六十的上星剧,《乔安你好》38集的体量让圈内不少人大叹惋惜,原因无他——成本太高。

  杨博庆幸,他遇到了一个开明的出品方,在成本与篇幅的权衡之间,并没有做成一个自娱自乐的游戏,而是挤干“水分”,扎扎实实用“干货”和“硬货”去赢得观众,“后期我们更是大刀阔斧剪掉了不少内容,例如很多演员戏上感情很丰富,但因为略显拖沓,我们不会犹豫。”正是如此狠心,才让《乔安你好》不再是观众在忙碌之余的BGM,不再是一部用听就能满足的电视剧,快节奏的剧情让观众放慢自己观剧的节奏,“倍速播放”同样在“乔安”这失效了。

  年轻人自述的职场奋斗引发共鸣

  作为一部聚焦影视圈的作品,《乔安你好》中揭秘的影视圈制作流程、各类八卦话题的幕后故事,确实吸引人。但播出之后,网络上频频引发共鸣的,还有女性的职场话题、90后的职场奋斗。

  无论是导演、编剧还是剧中主演,这一出年轻人的职场奋斗故事,由一群年轻的主创团队自述,显得格外真实。在影视圈的低谷期,放手大胆让年轻的团队制作这样一部重头戏,并不是每一个出品方敢尝试的。“成熟的团队有一定的优势,但是年轻团队也有自己的特点。年轻人不受束缚,思维活跃,年轻演员、导演、编剧也都有潜质,至少有相当一批年轻创作者,他们有颜值之外的创作定力,或许不成熟,但活力四射充满希望。”作为出品方,北京中喜传媒有限公司董事长冯彬告诉记者,“导演杨博也好、编剧张晓晗也好、包括艺人何杜娟、金泽,我们都是非常了解和看好的,我非常愿意创造更多的机会,让他们充分表达,恣意创作,磨练成长,找到更好的自己。”

  于是,当下90后的感情、工作与生活,由一群有想法的年轻人自我表达,不仅更真实投射出年轻人的状态,更收获大量共鸣。

  硬核行业剧投射影视圈生存之道

  外行看热闹、内行看门道。无论是为剧“瘦身”,还是启用新人,这一出热闹的《乔安你好》,在热闹的背后显然还有着更大的“野心”。

  逃税、流量高片酬、狗血八卦的话题,如今提及影视圈,大众直观产生的印象在冯彬看来并不全面,他希望用一部作品能够向大众展示更真实的行业现状。而《乔安你好》作为一部行业剧太过硬核,买热搜、刷流量……剧中针砭时弊的种种现状直指圈内痛点,但也同样倒出影视圈更多的生存之道。

  “这个行业每一个工种其实都很不容易,我自己也是带领中喜传媒从广告圈到综艺圈再转战影视圈,做这个剧也有些感同身受的体会,或多或少还有一种正本清源的心态,希望能够通过这部剧,让更多的观众真正关注到这个行业的每一个工种的专业性,看到这个行业更多积极正面的人和事。”剧中大乔影视的酸甜苦辣其实也正是包括冯彬的中喜传媒在内的很多影视公司经历过的种种,“我们与大乔一样,在成长的路上收获满满。引领风向不敢说,但我们也希望以《乔安》来自律,自我监督,为影视行业朝更好的方向发展略尽绵力。”


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读