首页 > 娱乐资讯 > 正文

央视春晚:精致 大气 暖心

2020年01月26日 10:14   来源:今晚报   

  本报讯(记者刘桂芳)除夕夜播出的中央广播电视总台“2020年春节联欢晚会”,北京主会场与郑州分会场、粤港澳大湾区分会场三地隔空联动,围绕“共圆小康梦,欢乐过大年”的主题,兼顾思想性、艺术性和观赏性的统一,为观众献上了一道精彩纷呈的精致文化大餐。同时,今年春晚体现社会热点,关注奋战在抗击疫情第一线的医务工作者、老百姓,传递了众志成城的坚定信心与决心。

  众志成城抗疫情

  近期,武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动了全国人民的心。春节联欢晚会作为一台承载年度大事件、展望美好未来的晚会,在除夕夜播出前及时加入了与抗击疫情相关的主题词,致敬奋战在抗击疫情一线的白衣天使及全体武汉市民。在这一场没有硝烟的战争里,信息与信心成了抗击疫情最好的“疫苗”。主持人白岩松第一时间倾情撰写情景报告《爱是桥梁》,并与康辉、水均益、贺红梅、海霞、欧阳夏丹等主持人共同演绎,向全体国人传递“我们一定赢”的坚定信心。主持人用简单而不平凡的语句传递祝福、传递信心、传递关爱,“这个年多和家人在一起,跟亲情在一起,跟爱在一起”,他们用朴实的语句歌颂百折不挠的意志,一句句温暖如春、发自肺腑的问候与关切,承载着生命的重量,也承载着团结的力量。与疫情相关的公益广告《大爱无疆》,回顾了人们面对疫情不畏艰险、用爱传递平安的点点滴滴,也为这次抵抗疫情送来了科学防范的力量。

  融汇传统与时尚

  本届春晚收视率较往年有大幅增长。据不完全统计,截至24日24时,春晚新媒体平台直播累积达到人次为11.16亿次,电视端直播为5.89亿人。另有560多家海外媒体转播和报道了春晚。其中通过优兔、脸谱等观看春晚直播的触达人次超过2462万。

  鼠年春晚以“守正创新”为特色。聚焦老百姓红红火火、蒸蒸日上的幸福生活,打造“中国年”欢乐祥和的节日氛围。节目题材丰富内容多样,既有高站位,又能接地气;既有大气磅礴的表演,也不乏流行时尚的歌舞。春晚开场舞《春潮颂》让演员与观众近距离接触,打破了台上台下的界限,增强了现场的互动性。北京主会场美轮美奂的舞台营造出盛世满园的景象,现场舞美设计灵感源于灯笼上的“黄穗子”,观众仿佛置身于大红灯笼下,感受春晚的磅礴大气。粤港澳大湾区分会场无人机阵与现代光影美轮美奂,郑州分会场张灯结彩、火树银花,彰显出中国年浓郁的民俗气息。鼠年春晚的语言类节目题材多样化,深度反映社会现实、展现百姓生活,寓教于乐,金句频出,笑点密集。

  脱贫致富新气象

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。鼠年春晚用载歌载舞的形式呈现出祖国各地欣欣向荣、贫困地区脱贫致富奔小康的幸福景象。在郑州分会场,孙楠和李宇春从一片绿色的麦田上缓缓行过,动情演唱《幸福长流的母亲河》。舞台出现“2020决胜小康”字样。舞蹈演员们变换拼出“如意”“牡丹”“祝福”等图案与字样,寓意2020年祖国各项事业宏图大展,百姓生活万事如意。舞蹈《边寨喜讯》正是描绘了这样的场景,正如歌词中唱到的,“边寨喜讯到北京,脱贫致富阳光暖,恩情记在心里,真情放在心里,世世代代唱不完”。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读